Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «ШиркаГейт»

«ШиркаГейт»

"ШиркаГейт"Андрей Илларионов: Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Сергей Лещенко, УП, Четверг, 24 апреля 2014 г.

Несмотря публично декларируемую ненависть друг к другу Виктор Янукович и Юлия Тимошенко собирались заключить политический брак на 20 лет. За несколько месяцев до начала избирательной кампании 2009 года они согласовали тайный договор о широкой коалиции, предусматривавший распределение власти на двоих – начиная с постов президента и премьер-министра и заканчивая районными советами в отдаленнейших местах Украины.

Пакет доказательств сговора Янукович хранил в резиденции «Межигорье». После бегства «енакиевского мясника» файлы «ширки» попали в распоряжение «Украинской правды», поэтому мы теперь публикуем эти документы. Через месяц украинские граждане будут избирать президента на самых драматических выборах в истории государства, проведение которых стало возможным после гибели сотни патриотов. Поэтому, идя на участок, избиратель должен знать всю правду о политиках, даже если она кажется кому-то неприятной.

Кроме того, вполне возможно, наработанные пять лет назад договоренности лягут в основу широкой коалиции между остатками Батькивщины и Регионалами, разговоры о чем ведутся все чаще.

В книге «Наша эпоха», построенной как диалог бывшего немецкого канцлера Гельмута Шмидта с американским историком Фрицем Штерном, последний рассказывает об обычаях президентов США предоставлять доступ к своим архивам всем исследователям – чтобы они видели из первых рук, как творилась история их государства.

— …В Америке каждый президент хранит свои бумаги, начиная с Франклина Рузвельта. Так возникают большие президентские библиотеки, к которым затем имеют доступ историки, – отметил Штерн.

— И, что, действительно существует сборник произведений Ричарда Никсона? – удивился Шмидт.

— Нет, есть только неважный сборник воспоминаний о нем, – отшутился Штерн.

Янукович, вопреки собственной воле, оставил после себя не только бездарные книги, за которые получал 2 миллиона долларов гонораров ежегодно, но и уникальный архив собственноручно задокументированных преступлений. Найденные в Межигорье документы свидетельствуют о злоупотреблениях властью на сотни миллионов долларов.

Но кроме доказательств коррупции Янукович хранил в Межигорье весь пакет договоренностей о широкой коалиции, которую он готовил вместе с Юлией Тимошенко. Среди найденного «Украинской правдой» – Договор о политическом сотрудничестве, который должны были заключить Юлия Тимошенко и Виктор Янукович весной 2009 года и который на несколько поколений вперед должен был законсервировать политическую систему Украины в интересах двух крупнейших партий. В проекте от 14 апреля 2009 года, имеющемся в распоряжении «Украинской правды», Янукович фигурирует как «сторона 1», Тимошенко – как «сторона 2».

Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Обоснование «ширки» обусловлено необходимостью «реформирования институтов государственной власти и проведения реформ в социально-экономической сфере». Договоренности предусматривали полное разделение власти между Януковичем и Тимошенко в 2029 году, участие в выборах единым списком Партии регионов и «Батькивщины», а также внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте и провозглашения импичмента президенту Ющенко.

Юлия Тимошенко всегда любила письменно закреплять обязательства перед ней. Так, в 2004 году она подписала тайный меморандум с Ющенко, которым заставила его внести ее кандидатуру на должность премьер-министра. На этот раз заговор с Януковичем гарантировал Тимошенко премьерство: «Стороны обязуются не допускать голосования членами их фракции за отставку премьер-министра«.

Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Договоренности Януковича и Тимошенко предполагали внесение изменений в Конституцию относительно избрания президента в парламенте – эта должность бронировалась для лидера регионалов. Вместе заговорщики чувствовали опасность со стороны Ющенко, который мог разрушить сценарий путем объявления досрочных парламентских выборов. Поэтому они договорились «противодействовать незаконным действиям президента Украины, в том числе в случае роспуска парламента»:

«Стороны обязуются принять все меры и использовать все ресурсы, включая массовые протестные акции, а в случае необходимости (…) прибегут к отстранению президента и начнут процедуру импичмента».

Широкая коалиция также предусматривала узурпацию власти парламентом шестого созыва, полномочия которого должны были быть продлены на два года – выборы в Верховную Раду предлагалось перенести с 2012 на 2014 год. Ключевым элементом заговора было поочередное избрание президента в парламенте – сначала два срока для Януковича, а потом два срока для Тимошенко:

«Стороны обязуются на очередных или внеочередных выборах президента Украины в 2009-2010 годах избрать в Верховной Раде представителя стороны 1 (Янукович – УП). Представитель стороны 2 – действующий премьер-министр (Тимошенко – УП) занимает должность до избрания Верховной Рады в марте-июле 2014 года».

Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Кроме того, «брак» Тимошенко и Януковича должен был быть скреплен коалицией:

«Стороны обязуются при наличии любых причин и обстоятельств не создавать условий для прекращения деятельности коалиции фракции Партии регионов и БЮТ и не выходить из ее состава. Стороны обязуются участвовать в выборах в Верховную Раду 7-го, 8-го и 9-го созывов и в органы местного самоуправления соответственно в 2014, 2019 и 2024 годах единым блоком«.

На восьмой странице – детальное оформление заговора относительно очередности избрания Януковича и Тимошенко на должности:

«Стороны обязуются избрать президентом Украины в 2014 году в Верховной Раде представителя стороны 1 (члена Партии регионов – УП).

Стороны обязуются избрать на должность премьер-министра Украины в Верховной Раде в 2014 году представителя стороны 2 (члена блока Тимошенко – УП).

Стороны обязуются избрать президентом Украины в 2019 и 2024 годах в Верховной Раде представителя стороны 2 (члена блока Тимошенко – УП).

Стороны обязуются избрать на должность премьер-министра Украины в Верховной Раде в 2019 и 2024 годах представителя стороны 1 (члена Партии регионов – УП)».

4

Причем тут же в договоре Тимошенко и Янукович договорились никогда публично не признавать факт существования этого документа:

«Текст договора за исключением преамбулы и текста принципиальных договоренностей и все, что касается Договора и его реализации, является конфиденциальной информацией. Стороны не могут разглашать сам факт наличия Договора и любую информацию о нем».

Как Тимошенко и Янукович собирались править вместе до 2029 года

Планируя совместную жизнь на 20 лет вперед, Тимошенко и Янукович принялись делить должности. В распределение пустили сотню портфелей первых лиц исполнительной власти, а также тысячи должностей на местном уровне. Причем эти двое торговались за каждую должность – от главы Нацбанка до Департамента продовольствия.

Вот вариант распределения власти от 14 марта 2009 года.

«Синий проект» означает, что он подготовлен Януковичем, который предпочел забрать себе силовой блок, а Тимошенко отдать экономический. Но при этом Янукович хотя оставить за собой пост главы Нацбанка, а Тимошенко отдать маловлиятельную должность председателя наблюдательного совета НБУ. Однако в ходе переговоров должность главы НБУ выделили желтым маркером, которым обозначают квоту Тимошенко. Также она обозначила «своим цветом» должность первого вице-премьера, тогда как Янукович – вице-премьеров по энергетике, регионального развития и гуманитарной политики.

6

Следующая страница. Переговорщики продолжают делить должности – теперь министерства и государственные комитеты.

7

Тимошенко предпочитает забрать из квоты Януковича министра охраны окружающей природной среды, Государственный комитет лесного хозяйства и Госкомзем. Зато Януковичу понравились должности министра чрезвычайных ситуаций, министра регионального развития и министра молодежи.

В конце списка – калькуляция. Под Януковича идет 54 должности в исполнительной власти, под Тимошенко – 57.

8

А вот вариант для переговоров, состоявшихся 6 апреля 2009 года. Он подготовлен стороной Тимошенко – он называется «желтый проект». Здесь учтены пожелания лидера «Батькивщины» – Нацбанк уже под ней, а Януковичу она отдает должность председателя совета НБУ. Также под Тимошенко первый вице-премьер и другие должности, которые она предпочла забрать под себя и которые были обозначены желтым маркером на предварительных переговорах.

9

Циничное в приложениях к соглашению Януковича-Тимошенко – это распределение власти на местном уровне. Заговорщики собирались делить области, исходя не из размера территории или промышленного потенциала и даже не по количеству избирателей. Распределение должно было происходить исходя из численности населения. В итоге подготовленный Януковичем 5 апреля 2009 «синий вариант» предусматривал, что он «получит» 23 миллиона граждан, Тимошенко – 22 миллиона.

Подготовленный Тимошенко «желтый вариант» от 6 апреля предлагал другое распределение – под Януковича должен был пойти 21 млн граждан, под Тимошенко – 25 миллионов. Все это выглядит как распределение крепостных между «господами».

10 11

Также в рамках заговора Янукович и Тимошенко готовили сценарий импичмента президенту Ющенко. Процесс должен был начаться в 2009 году сразу после майских праздников – уже по состоянию на 12 мая было собрано 226 подписей под представлением об инициировании вопроса об отстранении президента от должности. 13 мая на втором сессионном заседании после празднования Дня победы уже должно было состояться полное обсуждение представления, 15 мая – рассмотрение кандидатур специального прокурора и специальных следователей, 21-22 мая – создание специальной следственной комиссии Верховной Рады. И так далее.

Вообще Тимошенко и Янукович подготовили восемь страниц с пошаговой росписью действий. Собственно сам импичмент Ющенко они планировали объявить 6 августа 2009 г.

12 13 14

Впервые переговоры по широкой коалиции начались весной 2008 года, наглядным проявлением чего стала молчаливая реакция Юлии Тимошенко на военную операцию России в Грузии. С началом парламентской сессии осенью 2008 года фракция Тимошенко начала голосовать синхронно с Партией регионов, несмотря на то, что находилась в коалиции с «Нашей Украиной».

Коалиция распалась, но досрочные выборы также не удалось провести. В итоге была создана еще одна коалиция с участием блока Литвина. А весной 2009-го Партия регионов и БЮТ вышли на финальный этап переговоров.

Если в 2008-м посредником от Януковича был Андрей Клюев, то весной 2009 года в них включился Ринат Ахметов, который делегировал Бориса Колесникова. Одним из условий Януковича на переговорах был отказ правительства Тимошенко от попыток вернуть резиденцию Межигорье в государственную собственность. Она выполнила прихоть партнера – и иски по Межигорью, поданные от имени Кабмина Евгением Корнийчуком, были отозваны из суда.

Но события стали развиваться по другому сценарию. Янукович почувствовал, что популярность Тимошенко падает. Кроме того, он заручился поддержкой Ющенко и группы Фирташа, начав формировать альтернативный избирательный фонд, отдельный от Рината Ахметова, и впоследствии отказался от ширки. Подготовленный пакет документов не был подписан.

Все помнят речь Януковича из Лавры в троицу, когда он объявил о выходе из переговоров, видео Тимошенко «все пропало» и выборы 2010 года.

В 2009 году, комментируя переговоры о широкой коалиции, Тимошенко аргументировала это желанием остановить кризис: «С 2004 года страна разделена пополам. Чтобы объединить страну , нужно было навеки закопать глубоко в землю все частные обиды, все амбиции и личные властные аппетиты. Наша политическая сила была готова на такие жертвы…».

Но уже в 2014 году, комментируя эти документы о создании широкой коалиции, Тимошенко назвала их «абсолютной глупостью». Мы публикуем реакцию Тимошенко без собственных комментариев, чтобы читатели были свободны в своих выводах, но настаиваем на правдивости обнародованных документов.

«Уважаемый Сергей!

С несказанным удовольствием прочитала твой запрос .

Ответ мой таков: абсолютная ерунда! Которая, вероятно, была занесена в «Межигорье» , так сказать, немного позже, чем оттуда сбежал Янукович.

Конечно, я вполне допускаю, что бывший горе-президент в своем «воспаленном мозгу» мог планировать собственное президентство хоть бы и до 3030 года. Но без меня. Это во-первых.

Во-вторых, раскрою тебе тайну: подобные сделки никогда не фиксируются в письменном виде. Ведь надо быть абсолютно ненормальным, чтобы составлять такие вещи на бумаге. Такие правила украинской политики, где любые договоры живут в лучшем случае 20 минут, а не 20 лет.

Расскажу, как было на самом деле. Я абсолютно откровенно считала, что, когда Янукович станет президентом самостоятельно, страну ждет беда. Как показало время, я не ошиблась. К сожалению. Я хотела ограничить его президентство формальными полномочиями на уровне протокола. Я считала, что ему достаточно играть в гольф, ходить на охоту, прыгать на пеньках и вовсе не вмешиваться в управление страной…

К сожалению, мне не удалось сделать этого. В результате имеем то, что имеем, – кровь, Небесную Сотню, Крым, Краматорск, Славянск и т.д.

Еще раз повторяю: чушь и абсолютный тотальный, стопроцентный абсурд.

По сравнению с этим, с позволения сказать, «документом» даже «визитка Яроша» – оригинал «Моны Лизы» да Винчи… Я понимаю, что можно меня не любить, но не публикуйте некую абсолютную фигню. Прости за резкость, это искренне«.

P.S.

Побег Януковича из-под брачного алтаря Тимошенко стал точкой невозврата в их отношениях. Политики, до этого много месяцев готовившие объединение, начали войну на взаимное уничтожение. Янукович даже посадил Тимошенко вопреки юридической аргументации и холодному расчету. Возможно, им двигало желание избавиться от человека, который видел его в минуты слабости, когда он готов был взять из ее рук политическую подачку.

Но судьба посмеялась над их планами безраздельно править до 2029 года. Уже в феврале 2014-го украинцы лишились Януковича, а рейтинги его сообщника Юлии Тимошенко не оставляют никаких шансов на ее победу в мае 2014 года.

История все расставила на свои места.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/04/24/7023382/

Андрей Илларионов
kasparov.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика