Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Шиитский порох для азербайджанской демократии?..

Шиитский порох для азербайджанской демократии?..

Европарламент принял решение не посылать наблюдателей на референдум

kerbela-696x461

Интервью экс-посла Азербайджана, проработавшего более 15 лет в должности временного поверенного в делах Азербайджана при Евросоюзе, в странах Бенилюкса, главой постоянной делегации Азербайджана при Совете Европы и главой Миссии стран Организации Исламского Сотрудничества при Европейском Союзе – Арифа Мамедова, заместителю главного редактора, руководителю Русского Бюро телевизионной программы «Azerbaycan Saati» (Час Азербайджана) Эмину Ахмедбекову.

Ариф Мамедов
Ариф Мамедов

– Господин Мамедов, как бы вы, охарактеризовали бы позицию Запада на ситуацию сложившуюся вокруг страны после референдума?

– Очень низкая явка граждан на голосование по референдуму выявила еще большую непопулярность этой власти, чем ожидали многие аналитики. Оппозиционные партии бойкотировали референдум.

Сегодня, 12 октября, во время моей встречи в Европарламенте, мне сказали, что, несмотря на официальное обращение Азербайджана к Европарламенту прислать наблюдателей на референдум, Европарламент принял решение не посылать. Это решение, является своего рода месседжем о непризнании этого референдума.

Попытки, представить заявления для местной прессы, некоторых проплачиваемых властями депутатов ПАСЕ, приехавших по приглашению властей, как позицию Совета Европы или Европарламента не удались. Во-первых, было однозначно заявлено, что они не имели мандата бюро ПАСЕ на наблюдение за референдумом, а во-вторых, Венецианская комиссия дала предварительную негативную юридическую оценку.

Мне также было сказано, что, несмотря на то, что Европарламент и ПАСЕ не могут запрещать депутатам ездить в другие страны по приглашению, они не могут делать заявления для прессы от имени ПАСЕ или Европарламента. Так же было сказано, что против этих депутатов будут приняты дисциплинарные меры.

В то время как по АзТВ сообщается, что ПАСЕ одобрил и похвалил проведение референдума в Азербайджане, стало известно, что на повестке октябрьской сессии ПАСЕ вообще не выносился вопрос референдума в Азербайджане. Т.е. официальный правительственный ТВ канал прибегает в данном случае к открытой лжи и фальсификации.

– Ариф бей, вы знаете, что в азербайджанском обществе складывается такое впечатление, что Запад думает и хочет одно, а делает другое и представляет все по-третьему?

– Я полностью согласен с таким мнением. Западные демократические институты переживают крупнейший кризис за всю свою историю после Второй Мировой войны. Сегодня в Европе нет Черчиллей, Аденауэров, Де Голей, Гельмутов Колей, Франсуа Миттеранов…

Под натиском новых геополитических вызовов, либеральная Европа разваливается на глазах.

Сегодня Запад, пытаясь решить вопрос наплыва беженцев из других стран, выхода Британии и возможного выхода других членов ЕС, игнорирует другие важные вопросы.

Что касается нашего общества, то оно также разочаровано в Западе и ее институтах.

Мы видим демонстрацию полной бесхребетности и часто заигрывание либерального Запада с антидемократическими режимами и должны это учитывать в своей тактике.

– В таком случае, Ариф бей, каким вам видится сценарий возможных перемен в стране?

– Я об этом уже писал в своем статусе на фейсбуке, что когда власть уничтожает все демократические институты и делает невозможным проведение изменений в обществе, демократическую сменяемость власти, это всегда заканчивается свержением такой власти. Это показывает вся история человечества.

Сегодня из-за глупости и бездарности поведения властей в Нардаране, ареста и пыток популярного среди верующих лидера союза мусульманского движения Талеха Багирзаде и его сподвижников, бомба с пока еще сырым фитилем демократии заполняется шиитским порохом.

Вы видите, какое безобразие творится в регионах страны в дни Ашура. Людей не пускают в мечети, оскорбляют их религиозные чувства. Такого не было даже в самые жестокие времена сталинских репрессий. Такое впечатление, что это делается умышленно, чтобы взорвать ситуацию в стране или же власть так напугана, что делает такие ошибки.

Эта бомба обязательно взорвется с очень и очень печальными последствиями для властей. Причем, чем позже взорвется, тем больше будет и пороха в ней.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика