Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Шеф Пентагона назвал поставки оружия на Ближний Восток сигналом Ирану

Шеф Пентагона назвал поставки оружия на Ближний Восток сигналом Ирану

Шеф Пентагона назвал поставки оружия на Ближний Восток сигналом Ирану

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 апр — РИА Новости. Глава Пентагона Чак Хейгел назвал готовящиеся поставки крупных партий оружия союзникам США на Ближнем Востоке «очень ясным» сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы

Контракты на сумму в 10 миллиардов долларов были анонсированы накануне первого ближневосточного турне Хейгела. По данным СМИ, они предполагают продажу Израилю военно-транспортных конвертопланов V-22 Osprey, самолетов-заправщиков KC-135, противорадарных ракет и радиолокационной аппаратуры для установки на боевых самолетах. Объединенные Арабские Эмираты получат истребители F-16 и ракеты для них. Такие же ракеты типа «воздух-земля» США собираются продать Саудовской Аравии, которая ранее уже закупила американские истребители.

«Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал Ирану», — цитируют западные агентства Хейгела, который отвечал на вопросы сопровождающих его журналистов на пути в Израиль — первый пункт визита в регион. Он повторил, что применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием, и пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций.

Хейгел сказал, что готовящиеся оружейные контракты должны, в первую очередь, укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, и добавил, что США признают за еврейским государством право самому решать, как защититься от Ирана. Израильские лидеры говорят о неэффективности международной дипломатии, призывают дополнить переговоры и санкции весомой угрозой применения силы и не исключает возможности самостоятельных действий против Ирана.

«Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от нее защититься», — цитируют агентства министра. Помимо Израиля, Хейгел, как ожидается, посетит палестинские территории, Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

 

news.mail.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика