Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Щит, меч и благословение Небес

Щит, меч и благословение Небес

rnlaf_f-16__f-35_02

На израильской авиабазе “Неватим” закончилась интенсивная подготовка к приему новейших истребителей F-35, в Израиле получивших название “Адир” (могучий) — первых двух из партии в 50 машин, поэтапно закупленных Израилем в США, в рамках крупнейшей сделки по обновлению парка израильских ВВС.

Самолет -“невидимка” F-35 универсального базирования считается истребителем-бомбардировщиком т.н. “пятого поколения”. Военные летчики единодушно называют его “машиной завтрашнего дня”.

По оценкам высокопоставленного представителя ВВС Израиля, “с момента, когда колеса первых двух самолетов F-35 коснутся взлетно-посадочной полосы в Израиле — в истории израильских ВВС, да и в истории Ближнего Востока, начнется новая эпоха…”.

Эти самолеты будут творить историю ВВС “в течение следующих сорока лет”.

— F-35 — не просто еще один самолет, — рассказал журналистам высокопоставленный представитель ЦАХАЛа. — Такого мы не видели до сегодняшнего дня и не увидели бы в ближайшем будущем, если бы до сих пор обладали бы третьим или четвертым поколением самолетов. На этот раз, это не только самолет пятого поколения — это прыжок через многие поколения вперед. В мире нет самолета с такими возможностями и характеристиками, и Израиль будет первой страной в мире, поставившей такой продвинутый самолет на боевое дежурство.

КОММЕНТАРИЙ:

При всей своей “громкости”, такая характеристика при ознакомлении с открытыми для печати возможностями новой флагманской машины израильских ВВС — не кажется слишком преувеличенной. 

Технология “Стеллс”, позволяющая самолету оставаться “невидимым для радаров противника”, вертикальные взлет и посадка — лишь малая часть возможностей F-35I (так в США обозначили израильскую модификацию самолета). 

Кроме них, ключевой представляется способность нового самолета без дозаправки достигать территории, к примеру, Ирана, а затем возвращаться к месту базирования — в Израиль. Эта способность переводит вариант массированного и весьма точного (по сравнению с любой ракетной атакой) удара по основному врагу Израиля в регионе, в разряд оперативных задач, осуществимых практически в любой момент. 

Очевидными “адресатами” нового самолета, кроме Ирана, могут стать и враги “помельче”, такие, как Сирия, Ливан и базирующиеся на его территории враждебные Израилю вооруженные группировки. При этом все эти цели оказываются беззащитными перед огневой мощью новых самолетов. 

О соотнесении боевых возможностей F-35 и сверхновых российских противовоздушных комплексов C-400 — наиболее продвинутого ответа на воздушную угрозу противников Израиля, в печати — не сообщают. Однако по косвенным признакам, по той реакции на новые самолеты для израильских ВВС, которую демонстрируют израильские высокопоставленные военные и политики — можно предположить, что “проблемы С-400” для Израиля с постановкой F-35 на боевое дежурство, более не существует (“проблема “С-300”, как известно, успешно решена Израилем и с закупкой Кипром образцов этого противоракетного комплекса и тесным сотрудничеством израильских и кипрских военных в деле укрепления региональной безопасности). 

Что еще известно о боевых качествах F-35? 

Например, то, что огневая мощь и боевые возможности этого самолета примерно равны мощи четырех “обычных” машин, то есть — самолетов предыдущего, 4-го поколения. Так что, один-два самолета F-35 фактически заменяют собой целую эскадрилью ЛЮБЫХ ДРУГИХ боевых машин. К оперативным возможностям F-35 относится и способность ОДНОВРЕМЕННО вести бой по четырем направлениям и целям. При этом параметры каждой из задач могут кардинально отличаться по масштабам, интенсивности ведения боя и т.д. То есть это может быть одна ракета, точно посланная в окно атакуемого здания на расстоянии в тысячи километров, отражение атаки нескольких вражеских истребителей и “работа” по наземным целям, предназначенным для уничтожения. 

Известно также, что F-35 способен: 

— выявлять групповые пуски баллистических ракет на дальности до 1.300 км, сопровождать данные цели и выдавать указания по каждой из них в автоматическом режиме; 

— обнаруживать иные наземные и воздушные цели; 

— осуществлять навигацию при полете днем/ночью; 

— предупреждать о ракетной атаке самолёта; 

— обнаруживать точки пуска ракеты, позиции работающей зенитной артиллерии; 

— производить пуск ракеты воздух-воздух по цели, летящей за самолётом; 

— всенаправленная инфракрасная камера высокого разрешения обеспечивает захват и сопровождение любых наземных, надводных и воздушных целей. 

Полностью пассивная (“невидимая”), она способна обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме и на большом расстоянии, а также сообщать о лазерном облучении самолёта. 

Самолет снабжен новейшей станцией радиоэлектронных помех. 

Нашлемная система указания целей и индикации позволяет производить управление взглядом и поворотом головы (!). 

Кроме этого, широкоформатный сенсорный дисплей отображения информации (50 на 20 сантиметров), допускает и управление голосом. 

Сообщается, что, вместо обычного дисплея, на приборной панели синтезированное компьютером изображение будет подаваться прямо на визоры пилота, снабжая его также подсказками, необходимыми для полета, навигации и ведения боя. 

Принципиально новая технология — это реализация возможности видения в инфракрасном диапазоне. С помощью шлема пилот сможет видеть ночью. 

Фактически, самолет станет «прозрачным» для пилота. А шлем будет “командным центром”: высокоточное указание целей всего бортового оружия будет “завязано” на движения головы и глаз летчика. 

Выпускать пилотские шлемы будет израильская компания Elbit Systems, специализирующаяся на разработке и модернизации различных видов вооружений, и ее американский партнер — компания Rockwell Collins. 

F-35 обладает широким спектром вооружения. Среди них, в частности — ракеты класса воздух-воздух, крылатые ракеты, корректируемые бомбы JDAM весом до 910 кг, кластерные бомбы, управляемые авиационные бомбы и противотанковые ракеты. 

F-35 сможет запускать ракеты и корректируемые бомбы из внутренних отсеков. В том числе — и на максимальных сверхзвуковых скоростях. 

Кроме этого, важно знать, что с 2017 года F-35 будет иметь возможность несения двух ядерных боезарядов мощностью от 0,3 до 340 кТ в тротиловом эквиваленте на внутренней подвеске. 

Напомним, что бомбы, сброшенные в 1945 году на города Хиросима и Нагасаки, имели мощность каждая — в 20 кТ.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Сразу отметим, что закупка Израилем 50-ти самолетов F-35 — “удовольствие” недешевое. Примерная стоимость каждого самолета F-35 — 100 млн. долларов. Общая стоимость контракта оценивается в 5 млрд. долларов, что не включает расходы на обучение более 1.000 человек — пилотов и обслуживающего персонала, на создание подземной и прочей инфраструктуры для самолетов и на их текущее обслуживание.

С учетом же всех этих затрат стоимость перевооружения ВВС Израиля приближается к 10 млрд. долларов.

Не случайно со стороны крайне левой оппозиции в Израиле уже слышны голоса о “растранжиривании госсредств, которые могли бы быть направлены на помощь социально слабым слоям израильского населения”.

Между тем, важность для Израиля данной сделки трудно переоценить. Ибо само существование Израиля, включая жизнь и безопасность “социально слабых слоев”, с получением новых самолетов — получает мощное военное и материально-техническое обеспечение.

Впрочем, мы, как религиозные евреи, вполне осознаем, что все это военно-техническое “богатство” поможет Израилю только в том случае, если еврейская страна удостоится благословения Небес, без чего никакая военная мощь еще никому не помогала.

Поэтому можно сказать, что новые возможности по эффективной самозащите, появляющиеся у Израиля в свете перевооружения ВВС ЦАХАЛа, накладывают на народ Израиля и определенные “обязательства” духовного свойства. Народу Израиля необходимо будет провести внутреннюю работу, направленную на выработку определенной скромности и трезвого взгляда на реальность, что позволит израильтянам не впасть в гордыню, шапкозакидательство, и не стать жертвой самообмана, заключающегося в ложной уверенности, что лишь военная мощь Израиля — ключ к военным победам над агрессорами, ключ к безопасности страны.

Адекватность отношения израильтян к новым возможностям и понимание роли благословения Свыше в безопасности страны станут, будем надеяться, тем “секретным” духовным сплавом, который придаст военному щиту Израиля подлинную крепость, а мечу в руках народа Израиля — подлинную мощь.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика