Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сформулируйте основную проблему (проблемы) российской оппозиции и российской власти

Сформулируйте основную проблему (проблемы) российской оппозиции и российской власти

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

23qwertatsgrearghtdh

Сформулируйте основную проблему (проблемы) российской оппозиции

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

Главная проблема, на мой взгляд, находится в нравственно-этической плоскости. Я это называю «отсутствием чистоты помыслов». Отсюда и неприятие обществом в целом российской оппозиции. Она зеркальное отражение власти. Зеркала кривоваты, поэтому оппозиция выглядит смешной. Она смешна в точно такой же нетерпимости к другой точке зрения. Она смешна в своем вранье и передергивании фактов. Она такое же стадо, как и властное стадо. Вывод. Будет меняться власть, будет меняться оппозиция. Одного не бывает без другого 

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

Неумение и нежелание стратегически мыслить. В частности, декларируемое стремление участвовать в «выборах», бесконечные, продолжающиеся уже почти 20 лет споры об объединении «демократической оппозиции», дискуссии о Сталине, Хрущеве, Ельцине, Гайдаре и тому подобные интеллектуальные упражнения, есть сублимация. Лидеры оппозиции последовательно избегают главного вопроса политиков: как взять власть? Как, с чем и когда? Кажется, этот порок инстинктивно ощущает и часть населения, недовольного режимом Путина. Главная же проблема в том, что оппозиция пытается бороться только с режимом. Это хорошо, но недостаточно. Нужно бороться с системой, с самой ордынской моделью российской государственности, возникшей и окрепшей еще в Московии, частично ликвидированной в имперский период, начиная с Петра I, и возродившейся с захватом власти большевиками. Борьба с режимом без слома системы неминуемо ведет к появлению новых «драконов».

Леонид Сторч

Леонид Сторч, писатель, блогер

Oсновная проблема российской оппозиции состоит в том, что никакой организованной оппозиции в России не существует. Есть немало достойных оппозиционеров, но они никак не объединены. Крах «Координационного совета оппозиции» пример этой разрозненности. Есть много несогласных, но они в отличие от пред-майданной Украины не имеют политического представительства. Фактически единственный оппозиционер в Госдуме — это Дмитрий Гудков, чего явно недостаточно для борьбы с кремлевской авторитарностью. Есть также и множество недовольных, как например, дальнобойщики, выступавшие против системы «Платон», но они отмежевываются от политической повестки дня и в значительной степени склонны воспринимать Путина как доброго царя. В целом оппозиционное движение в России находится в состоянии анабиоза, из которого оно может выйти только в результате крупномасштабных потрясений. До последних дело пока не дошло.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

На мой взгляд, основная проблема российской оппозиции – неумение договариваться, объединяться, забыв взаимные упрёки и подозрения. В принципе, есть и программы переустройства, есть и проекты законов, но без сильной реальной парламентской оппозиции ничего сделать не удастся.

 

Леонид Агафонов

Леонид Агафонов. Общественный деятель. Санкт-Петербург

Отсутствие горизонтальных связей: любая структура — будь то партия, движение или ячейка — строятся по формату КПСС, с генеральной линией партии, сформированной под очередного вождя. Мало того, кто неправильно понимает доктрину, объявляется ренегатом, а мятежные отделения или ячейки ликвидируются и/или переформатируются, выдавливая наиболее активных членов.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Неспособность выдвинуть лозунг: «Путина в отставку!» и разработать проект «пост-России», которая случится после первых же свободных выборов.

 

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Главная проблема российской оппозиции в отсутствии самой оппозиции, вызванной многими причинами. Имеются достаточно небольшие группы людей, которых не устраивает то, что делает российская власть. Большей частью настоящие оппозиционные группы (например, русские националисты или исламисты всех мастей) не имеют шансов превратиться в полноценные партии. А имеющиеся партии – квазиоппозиционны в силу того, что Кремль жестко контролирует публичное пространство.

Антон ИвановАнтон Иванов, художник, политический активист

Псевдопатриотичность, лживость, двуличность. Нетолерантность в отношении разного рода меньшинств и просто слабых и бедных людей. В этом смысле власть и официальная оппозиция – близнецы-братья.

 

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

На фоне огромной государственной машины российская оппозиция выглядит маленькой, слабой и непродуктивной. Иногда смешной. Почему так?

Считается, что главная проблема оппозиции – невозможность объединиться. Это если под оппозицией мы подразумеваем оппозиционные партии. Тема объединения обсуждается больше 10 лет. Уже в который раз этого требует главный потенциальный избиратель – российская интеллигенция. Объединиться, собрать все силы в кулак – теоретически было бы хорошим решением. Но реализовать эту задачу сейчас невозможно: с одной стороны, личные амбиции непременно берут верх над прочими доводами, а с другой, – это навязанная ситуацией повестка дня, а не действительно необходимая задача. На мой взгляд, тема неактуальна сегодня.

Есть и иная точка зрения на проблему: в оппозиции, как и во власти, острый дефицит кадров. Некому работать, не на кого опереться.

Но я склоняюсь к третьему варианту: оппозиция загнана в такие условия, когда невозможно работать на результат. Где вы видели оппозицию Сталину? Или Гитлеру? В Германии хоть заговоры элиты случались. В СССР – нет. Всё было вырезано под корень. Сейчас, конечно, не сталинский СССР, но установившийся режим жестче брежневского. Постепенно Россия, начав новую жизнь с чистого, демократического листа, превратилась сначала в авторитарную, а потом – в тоталитарную страну, где главная примета власти – ее окончательная несменяемость. С момента присоединения Крыма нормальная оппозиционная партийная работа вообще невозможна. В России, как в СССР, уже есть диссиденты – отдельные смельчаки. Но оппозиция – это не семь человек на Красной площади. Герои могут служить индульгенцией для общества: не все боялись, не все молчали. Но полноценная оппозиционная партия, которая завоевывает симпатии граждан своей партийной программой, которая представляет определенную группу людей и выражает ее интересы, которая контролирует власть через гражданские институты, которая участвует в честных выборах и иногда побеждает и реализует свою программу, а иногда проигрывает и готовится к следующему циклу смены власти, – в нынешних условиях это нереально. И герои-одиночки заменить такую «обычную оппозиционную партию в нормальной стране» не могут. 

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Формулирование и понимание своей цели и есть такая основная проблема оппозиции. Желательно, чтобы эта цель каким-то образом объединила сначала оппозицию, затем многих других людей, затем уже появляются шансы вывести Россию на путь успешных стан. У меня есть догадка, что, коль скоро все успешные страны демократические, построение демократии и может быть такой общей целью. Проблемы достижения этой цели велики. Например, как объединить оппозицию на основе лозунга «демократия – цель», если часть оппозиционеров провозглашает: «Крым – не бутерброд», поэтому законы и международные соглашения можно не выполнять, предложив вместо них некие новые референдумы? Как объединить других людей под нашим лозунгом, если они видят и у власти, и у оппозиции стремление не к соблюдению законов, а к действиям по понятиям.

Сформулируйте основную проблему (проблемы) российской власти.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

В первом вопросе слова «оппозиция и власть» поменять местами. Это и будет ответом на второй вопрос.

 

 

Георг ГабриелянГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

В основе проблемы власти та же причина: неумение и нежелание стратегически мыслить. Отсюда вечное маневрирование, как во внутренней, так и во внешней политике, экономике, социальных подходах и т.д., когда каждое отдельное действие можно представить, как тактическую победу, но в итоге такая тактика неминуемо ведет к стратегическому поражению. Многим это было очевидно и при благоприятной (для режима) конъюнктуре мировых цен на энергоносители. Начиная с 2008 г. это становится понятно большинству населения. Власть пытается перевести внутренние – вполне материальные проблемы в сферу «духовности», ввязываясь в скандалы и внешнеполитические авантюры. Однако, этот порочный процесс ведет в тупик. Главная же психологическая проблема власти в том, что ее акторы, включая самых главных, воспринимают не только внешний мир, но и внутренних оппонентов, как своих имманентных врагов, с которыми невозможно договорится. Впрочем, теперь и поздно.

Леонид СторчЛеонид Сторч, писатель, блогер

Основная проблема кремлевского режима — в том, чтобы сохранить власть. С точки зрения вторичных механизмов управления, т.е., в плане политическом, для этого она делает все возможное: сажает оппозиционеров по сфабрикованным уголовным делам, организовывает убийства антикремлевских активистов, блокирует независимые СМИ, увольняет критически настроенных граждан с работы, разгоняет митинги, фальсифицирует выборы. И в этом Кремль достиг больших успехов. Но с точки зрения первичных механизмов управления, т. е., в плане развития экономики и социального благосостояния, он делает все, чтобы эту власть потерять, так как для построения адекватной экономической системы требуется компетентность и ум, а их у режима нет. Запрещать и разрушать ему проще, чем создавать. Поэтому власть успешно разваливает экономику, дебилизирует систему образования, ломает систему здравоохранения. Все это рано или поздно приведет к падению нынешнего режима.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Основная проблема российской власти – непонимание того, что их жадность и властолюбие, боязнь расстаться со сверхполномочиями, загнали страну в тупик. Из него есть только два выхода – идти на переговоры с оппозицией и потихоньку менять систему властной вертикали, либо упорствовать и душить всех несогласных. Первый путь – мирный, но требует ума и воли; второй чреват взрывом и смутой…

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов. Общественный деятель. Санкт-Петербург

Страх перед переменами, боязнь потерять контроль даже в мелочах. Этот фактор уже привел к разрушению избирательной системы и ущемлению прав избирателей; усиливает давление на наиболее активных граждан, вынуждая их покидать страну или менять сферу деятельности. И та же проблема и у оппозиции: отсутствие обратной связи.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Внутренних проблем нет. Внешние: неподконтрольные Кремлю цена на нефть и война на Ближнем Востоке

 

 

Николай Романов, журналист. Вашингтон (США)

Основная проблема российской власти это ставка на удержание этой же самой власти. Власть блестяще решила вопрос о концентрации полномочий и богатств в своих руках. Именно из-за этого фундаментальные проблемы России не решаются и не будут решаться. В результате возникают различные кризисы, потенциально способные привести к катастрофическим для страны – не для ее компрадорской власти – последствиям.

Антон ИвановАнтон Иванов, художник, политический активист

Внешняя политика, во-первых, пагубная для самой власти. Ведь санкции вводятся в первую очередь против коррумпированных элит. Народ страдает в большей степени от реакции властей и контрсанкций. Экономические последствия уже ощутимы. Политические – это холодная война. Что может быть хуже. 

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Главная проблема российской власти, на мой взгляд, – это невозможность уйти от власти. Несменяемость – это стержень, на котором всё держится, но это же и проблема. Власть и те, кто у власти, – сиамские близнецы: разорвать их можно только с мясом. Потеря рычагов управления для сегодняшней элиты означает не только потерю имущества, но и потерю свободы, возможно, потерю жизни. Поэтому уходить нельзя. Вообще нельзя шевелиться, иначе – конец неустойчивому равновесию. Надо застыть и не дышать. Положение столь шатко, что дунешь – всё рухнет. Нужны реформы? Нельзя проводить реформы. Реформы на первом этапе ведут к снижению уровня жизни населения, а значит, опасны, возможно проявление недовольства. Нужно бороться с коррупцией? Нельзя бороться с коррупцией – становым хребтом российской экономики. Нужно обновлять кадры? Нельзя приближать чужих. Только свои – управляемые, повязанные разными сомнительными историями; свои украсть – украдут, но, наверное, не убьют. Вообще ничего делать нельзя. Но надо. «Выход» был найден – это имитация всего и вся. Так утвердилась имитационная политика – рычаги управления давно утрачены, но можно надувать щеки и приказывать Солнцу «вставать на востоке». Давно в приоритете имитационная экономика – раньше она держалась не просто на высоких ценах на нефть, а на постоянно растущих ценах на нефть. Цены упали – окончательно рухнула экономика, зато цветет ее имитация – закачивание миллионов в оборонку, где они превратятся во что-то несъедобное (танков в СССР было немеряно, и где этот СССР?). Имитационная гражданская активность – правозащитные НКО объявлены «иностранными агентами», а прикормленным «правозащитникам» раздают президентские гранты, профанируя само понятие «третий сектор». Имитационные суды, где судят «по звонку» или за взятки. Имитационные выборы имени Чурова, где заранее известны победители.  Имитация работает в оба конца: идет не только промывка мозгов граждан, но и сама власть давно уже не отличает миф от реальности и черпает утешительные сведения об окружающем мире из своих же пропагандистских источников. Реальность не совпадает с телевизионной картинкой? Тем хуже для реальности.

Вот такая противоречивая картинка: внешне власть реагирует на любые раздражители всё более жестко – репрессиями в отношении отдельных граждан и агрессией против окружающих стран и народов, а внутренне режим крайне неустойчив – вот-вот зашатается.

Какое-то время можно заставить соотечественников жить в доме с нарисованным на холсте очагом, с нарисованными окнами и дверями, с нарисованной едой на столе и одеждой в шкафу. Только очень холодно и голодно. А потом придет кто-нибудь веселый и решительный и обязательно сорвет старую, пыльную тряпку.

Получается, если уходить от власти нельзя, а реформировать неработающую систему невозможно, остается единственное решение: сидеть, дрожать, нервно озираться по сторонам, имитировать накаченные мускулы (раздавать деньги силовикам) и мучительно ждать естественного (или неестественного) конца.

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Проблема российской власти такая же, как у всех тиранических режимов. Нужно найти способ, как можно дольше оставаться у руля, а при невозможности этого – сохранить себе жизнь.

 

Составитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика