Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Северный Кавказ — это зона террористических угроз или курортно-рекреационная зона?

Северный Кавказ — это зона террористических угроз или курортно-рекреационная зона?

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

Вопрос в какой-то степени провокационный. В то же время эти явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Нет терроризма — есть курорты. И наоборот. Вряд ли сегодня Северный Кавказ можно назвать курортной зоной, слишком много рисков для отдыхающих. Хотя находятся и такие, кто посещает наиболее безопасные курортные места.

В 80-е годы прошлого века я со своими школьниками не один раз был в походах на Северном Кавказе. Было ощущение полной безопасности. Сейчас подобные походы представить просто невозможно.

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Это теплые края, переходящие в горячие точки.

 

 

 

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Это зона российской колониальной оккупации, зона репрессий и жестокой партизанской войны против еще более жестоких колониальных властей.

 

 

 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Северный Кавказ — это курортная зона без туристов, и зона террористических угроз без террористов. Удерживать колонии за счет человеческих и финансовых потерь бессмысленно и преступно.

 

 

 

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Курортно-рекреационная зона террористических угроз.

 

 

 

 

 

Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)

Кавказ, каким он сейчас представляется в России, специфичен. С одной стороны, открытых военных действий ни с одной стороны нет, если не считать постоянных терактов в Дагестане, которые похожи на внутриклановые разборки.

Там правят национальные кадры, которым прощают все или почти все ради того, чтобы создать  иллюзию мирного развития незадолго до Олимпийских игра в Сочи в 2014 году. Возможно, после Олимпиады как обострение событий на Кавказе, так и усиление влияния России в этом регионе.

Если говорить о Москве, то здесь выходцы с Кавказа чувствуют себя вольготно. Речь не о рыночной торговле, а о том,  что в столице государства молодые люди-мажоры из кавказских республик проявляют себя так, как советские мажоры в  советское время — открыто, демонстративно и уверенно. По сути, все дела по их поведению или закрывают со временем, или спускают на тормозах.

Если поведение кавказцев в Москве и в других городах  и весях  экстраполировать на их родные республики, то становится понятным, что там к российской власти, судя  по всему, относятся по-восточному, то есть,  себе  на уме и как к доброму и заботливому спонсору при небольшом и невнятном вмешательстве федеральных властей во внутренние дела каждой из кавказских республик.

Роль Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе если не равна нулю, то есть, номинальна, но все же носит именно представительский, посреднический почти характер. Как бы с правом не решающего, а совещательного голоса.

Эпопея с  «Курортами Северного Кавказа», когда руководителя организации сняли за четырехкратное  превышение стоимости строительства олимпийского трамплина, свидетельствует о том, что, с одной стороны, в регионе есть колоссальные возможности для развития туризма, а, с другой стороны, коррупция здесь такова, как и везде в России. То есть, как говорил в своем письме Президенту РФ Макаревич — откаты доходят до 70-90 процентов от стоимости проектов.

Таким образом, инфраструктура может быть востребованной и прибыльной на ближнюю и дальнюю перспективу. И вместе с тем, уровень безопасности,  теоретически и практически еще  недостаточен. Поэтому, о рекреационной зоне в данном месте России можно говорить с  оговорками и в будущем времени. Скажем, после 2018 года.

 

Составлен при участии Виталия ЩИГЕЛЬСКОГО

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика