Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Серые кардиналы черного протеста

Серые кардиналы черного протеста

В понедельник, 13 января, организаторы демонстрации нелегалов из Африки заявили о прекращении своей акции. Они также были вынуждены признать, что на этот раз не сумели добиться ничего: позиция правительства осталась неизменной.

Решение о прекращении демонстрации было принято после того, как общественный интерес к протесту пошел на спад, и стало ясно, что, по крайней мере, на этот раз Израиль сумел отбиться от требований назойливых и непрошеных гостей остаться в стране на законных основаниях.

Серые кардиналы черного протестаОднако новое противостояние – лишь вопрос времени. Интересы самих граждан Судана и Эритреи, пробравшихся в страну через Египет на заработки, в данном случае роли не играют. Эти люди – лишь инструмент в руках опытных кукловодов, чьи истинные интересы далеки от желания улучшить жизнь африканских гастарбайтеров в Израиле.

Реальные руководители черного протеста не стремятся афишировать себя. Тем не менее, журналисты издания «Исраэль Хайом» выяснили, что за акциями протеста стоят несколько организаций, главным среди которых является движение «АСАФ», именующее себя «Организацией помощи беженцам и людям, ищущим убежища».

Лидеры «АСАФ» категорически отвергли утверждения о том, что они напрямую связаны с проведением демонстраций, заявив, что лишь частично помогли с «материально-технической стороной». Однако, по сведениям «Исраэль Хайом», глава отдела общественных мероприятий организации Орит Маром непосредственно руководила митингом, прошедшим в минувшую среду возле здания Кнессета. Именно она координировала действия лидеров протеста, давая им указания и внося поправки в тексты их выступлений.

Еще забавнее вышло с автобусами, неизвестно кем заказанными для перевозки восьми тысяч митингующих гастарбайтеров из Тель-Авива в Иерусалим под стены Кнессета. Согласно утверждениям представителей «АСАФ», нелегалы, скинувшись, самостоятельно оплатили около сотни автобусов.

Само по себе такое заявление звучит не слишком убедительно. И уж совсем мало оно вяжется с тем, что множество нелегалов в итоге возвращалось вечером из столицы в Тель-Авив на общественном транспорте, создав давку на иерусалимской центральной автобусной станции.

Так или иначе, но многотысячная и многодневная демонстрация требует больших финансовых ресурсов. Трудно предположить, что нелегалы, старающиеся каждый сэкономленный из своих скудных зарплат шекель переслать семье на родину, были готовы вложить деньги в мероприятие, успех которого изначально был довольно сомнительным.

Куда вероятнее, что средства на организацию нашлись у тех самых структур, которые, по их собственному признанию, только обеспечили «некоторую материально-техническую сторону мероприятия». В свою очередь, эти общественные движения и организации сами являются клиентами серьезных спонсоров, которые и стоят за проведением демонстраций нелегалов.

Согласно информации, предоставляемой государственным управлением по корпорациям, деятельность по поддержке и организации африканских гастарбайтеров стимулируют агентство ООН по делам беженцев, а также Евросоюз и «Новый фонд Израиля».

Так, в 2012 году немецкое посольство в Израиле передало организации «АСАФ» около 25 тысяч шекелей, 35 тысяч выделило посольство Швейцарии, а непосредственно правительство Евросоюза одарило организацию третью миллиона.

Другой организации, тоже занимающейся помощью нелегалам, «Кав ле-овед», в 2012 же году правительства Дании, Голландии, Швеции и Швейцарии пожертвовали около 200 тысяч шекелей, а Евросоюз расщедрился почти на миллион.

Причастность агентства ООН к этой деятельности можно, хотя и с большой натяжкой, объяснить, хотя нелегальные гастарбайтеры не являются беженцами, поскольку попали в Израиль через третью страну.

В то же время, участие Евросоюза и посольств европейских государств к попыткам заставить Израиль легализовать инфильтрантов вызывает множество вопросов. Неясно, по какому праву европейские страны позволяют себе вмешиваться во внутренние дела демократического и независимого государства, с которым они вроде бы поддерживают дружеские отношения?

Возможно, частичный ответ на этот вопрос дает участие третьей организации.

«Новый фонд Израиля» является зарубежным фондом, последовательно поддерживающим инициативы, направленные на делегитимацию Израиля и разрушение его общества, будь то поддержка претензий бедуинов легализовать захват ими государственных земель в Негеве, требование дать гражданство нескольким десяткам тысяч арабов Газы, Иудеи и Самарии на базе «воссоединения семей» с арабскими жителями страны, или обеспечить законный статус десяткам тысяч африканских гастарбайтеров.

Еще около двух лет назад, в декабре 2011 года, в израильских СМИ появились перепечатанные из египетской прессы данные о том, что Эллен Россер, одна из руководительниц леворадикального движения «Пинкод», базирующегося в секторе Газа, связывалась с синайскими бедуинами для организации групп по сопровождению африканцев через египетско-израильскую границу в Израиль.

Сама Россер, участница провокации на судне «Мави Мармара», была в свое время депортирована из Израиля, будучи заподозренной в сборе информации об израильских солдатах, участвовавших в операции «Литой свинец» во время составления скандально известного своей тенденциозной и антиизраильской направленностью отчета Голдстоуна.

Согласно публикации, представители «Пинкода» убеждали нелегалов в том, что условия труда в Израиле лучше, чем в Египте, и направляли их из Синая в еврейское государство к представителям организации «Шатиль», являющейся главным распорядителем «Нового фонда Израиля» в стране, и к Сигаль Розен, координатору восьми движений, занимающихся помощью африканским нелегалам.

В соответствии с данными комиссии Кнессета по иностранным рабочим, за период с 2011 до 2013 год в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев встали на учет около 64 тысяч инфильтрантов, незаконно пересекших границу Израиля и Египта. При этом меньше четверти из них – около 14 тысяч человек – вообще подали официальное прошение на предоставление статуса беженца.

Государственные инстанции рассмотрели более десяти тысяч дел с просьбой о предоставлении подобного статуса и нашли, что лишь 32 человека имеют право на его получение. Остальные же тысячи были признаны трудовыми мигрантами, то есть нелегальными гастарбайтерами.

Вероятно, 50 тысяч оставшихся нелегалов, которые даже не потрудились подать документы на получение легального статуса, поступили так, исходя из трезвой оценки того, что шансов получить статус законным путем у них нет.

При этом существуют куда более пессимистичные оценки количества нелегалов в Израиле, согласно которым многие из них даже не зарегистрированы в комиссариате ООН, и поэтому их, по крайней мере, в два раза больше официального количества.

Таким образом, фактически речь идет о целенаправленном разрушении национального характера еврейского государства, что в существующей на Ближнем Востоке геополитической ситуации неминуемо приведет к крушению Израиля как государства еврейского народа.

И судя по всему, это и является одной из задач «Нового фонда Израиля».

Пару лет назад документы WikiLeaks, опубликованные в Интернете, недвусмысленно пролили свет на деятельность этой организации. Согласно публикациям, в феврале 2010 года в здании американского посольства в Тель-Авиве состоялась встреча между политическим советником посольства США и заместителем генерального директора фонда Хедвой Радованич, в прошлом руководительницы отдела распределения финансовой помощи Фонда.

«Через сто лет в Израиле будет арабское большинство, но исчезновение еврейского государства не будет трагедией, которой так боятся израильтяне, так как он станет более демократическим», – сообщила Радованич.

Похоже, что в этом раунде противостояния сторонникам деевреизации Израиля стране удалось отбиться. Но судя по всему, новые испытания Израиля на прочность уже не за горами.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика