Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Серые дельфины планируют каждое погружение

Серые дельфины планируют каждое погружение

Биологи из США и Великобритании показали, что для увеличения эффективности охоты серые дельфины (Grampus griseus) используют информацию о расположении добычи, полученную во время предыдущих погружений. Таким образом, они, как и люди, планируют свои действия с учётом прошлого опыта.

У водных животных, дышащих атмосферным кислородом, время нахождения на глубине ограничено запасом воздуха в лёгких. Поэтому каждое погружение сопряжено с риском не успеть всплыть. Таким образом, необходимо планировать, как наиболее эффективно использовать срок пребывания под водой. Это понимают люди, однако не известно, могут ли животные делать то же самое.

Найти ответ на этот вопрос взялись специалисты по биологии моря из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе и нескольких других исследовательских учреждений США. В качестве объекта наблюдений они выбрали серых дельфинов. Эти китообразные встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Питаются они в основном головоногими моллюсками — например, кальмарами, и в поисках добычи ныряют на глубину до нескольких сотен метров.

Учёные установили на спинах у нескольких свободноживущих серых дельфинов датчики, фиксирующие перемещения животных, глубину, на которой они находятся, а также издаваемые ими сигналы. В районе, где эти особи обычно кормились, на дно моря погрузили роботов, способных с помощью эхолокации находить скопления кальмаров и другой потенциальной добычи дельфинов. Всего указанные приборы зарегистрировали данные по 37 погружениям животных.

Анализ собранных данных показал, что серые дельфины начинают эхолокацию практически сразу же после погружения, задолго до достижения дна. Вероятно, животные делают это, чтобы оценить глубину в месте, где они нырнули. Животные подают сигналы вплоть до момента, когда найдут скопление моллюсков. Закончив охоту, они всплывают, но при этом не прекращают эхолокацию, пока не достигнут поверхности.

При это они расширяют «покрытие» своих сигналов, как бы сканируя воду слой за слоем. Возможно, таким образом дельфины оценивают наилучшее место для следующего погружения. Во время новых нырков каждая особь пользуется данными, полученными при предыдущих попытках: дельфины гораздо меньше времени посвящают поиску добычи в местах, где её в прошлый раз практически не было.

Такие результаты показывают, что серые дельфины применяют информацию, полученную во время предыдущих попыток охоты, чтобы быстрее отыскать пищу в следующий раз и таким образом успеть насытиться, пока в лёгких есть воздух для нырка. Ранее подобные опыты проводились на прирученных животных, а в дикой природе экспериментов, выявляющих способности млекопитающих к планированию, не ставили.

Научная статья опубликована в Journal of Experimental Biology.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика