Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Серийные взрывы

Серийные взрывы

В понедельник рано утром, менее чем через сутки после теракта на железнодорожном вокале, в Волгограде прогремел еще один взрыв. На этот раз целью преступников стал переполненный в час-пик троллейбус №15, который ехал из спального района в центр города и взорвался за несколько десятков метров до остановки у Качинского рынка в Дзержинском районе города.

Скриншот новостей канала "Россия 24"
Скриншот новостей канала "Россия 24"

Погибли 15 человек, в больницах находятся еще 23 человека. Еще 16 человек, в том числе и террорист, погибли 29 декабря на железнодорожном вокзале. Всего от двух взрывов пострадали более 100 человек, они находятся в больницах с различными травмами. Волгоградцы чем могут помогают пострадавшим — 30 числа более 600 человек пришли в донорские пункты для того, чтобы дать свою кровь. Правительство области объявило о сборе средств пострадавшим — за несколько часов через sms и банковские переводы удалось собрать более миллиона рублей.

Семьи погибших и пострадавших помимо выплат из регионального и федерального бюджета, получат страховые выплаты до 2 миллионов рублей, сообщает правительство Волгоградской области.

В Волгоград прибыл самолет МЧС для того, чтобы иметь возможность перевезти некоторых пострадавших в столичные клиники. Ранее сегодня утром семь человек уже были перевезены в столицу.

Губернатор Волгоградской области области Сергей Боженов объявил пятидневный траур с 30 декабря по 3 января. Ранее, после теракта на вокзале, траур в области был объявлен с 1 по 3 января.

Глава Компартии Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой объявить траур по всей стране. Однако глава государства пока даже не выступал по телевизору. Пресс-служба Кремля ограничивается сообщениями о том, что Путин проводит совещания с силовиками, а также общается с иностранными лидерами об усилении борьбы с терроризмом.

Несмотря на отсутствие общенационального траура, федеральные телеканалы решили отказаться от развлекательных передач. ВГТРК в связи с терактами до 2 января снял с эфира всех телеканалов холдинга юмористические передачи. Ранее об изменении сетки вещания заявили также Первый канал и НТВ.

Следственный комитет сразу квалифицировал произошедшее как теракт. По данным следователей, взрыв произвел террорист-смертник, мощность бомбы составила примерно четыре килограмма в тротиловом эквиваленте.

Следователи пришли к выводу о том, что взрыв троллейбуса и произошедший накануне взрыв на вокзале связаны. Об этом свидетельствует, в том числе, идентичный тип использованной в обоих случаях взрывчатки. Бомба на вокзале мощностью в 10 килограммов тротила и в троллейбусе в 4 килограмма тротила были начинены поражающими элементами.

Самому старшему раненому 66 лет, а самой младшей — 8 месяцев. Также пострадала беременная женщина, которая сейчас находится перинатальном центре Волгограда, угрозы для ее жизни нет.

Сразу после взрыва по городу начали распространяться слухи о новых терактах, так что полиция и мэрия все утро помимо всего прочего занимались опровержением этих данных. В городе были перекрыты многие центральные улицы, из-за чего образовались многокилометровые пробки. Впрочем, жители Волгограда в любом случае всеми силами стараются отказаться от поездок на общественном транспорте — многие местные автолюбители стараются подвозить нуждающихся, в большинстве случаев даже бесплатно.

Руководство некоторых торговых центров решило приостановить работу своих предприятий чтобы избежать терактов на их территории.

Днем 30 декабря все находящиеся в Волгограде полицейские, бойцы Внутренних войск, а также слушатели местной академии МВД были привлечены к «зачистке города». В областном управлении внутренних дел заявили, что должна быть отработана вся оперативная информация, проведена проверка по всем вероятным адресам, где могут скрываться террористы и их пособники. «В случае оказания сопротивления сотрудники полиции обязаны применять ответные меры, соразмерные уровню угрозы, вплоть до открытия огня на поражение», — предупредили в МВД.

Руководство Волгограда попросило жителей города в новогодние праздники не использовать пиротехнику в связи с повышенным уровнем террористической угрозы в регионе.

Волгоградские националисты, в свою очередь, решили провести «народный сход» на Аллее Героев — сообщение об акции распространялось через социальные сети. Всего в «народном сходе», по данным из разных источников, приняли участие от 50 до 200 человек. Находившийся на месте ОМОН под предлогом запрета на скопление людей не дал провести акцию и задержал более 20 человек, они ставили свечки в память о жертвах терактов.

Особые меры безопасности также были введены в пяти соседних с Волгоградской областью регионах, а также в столице. В Москве 30 декабря было найдено несколько подозрительных сумок, из-за чего пришлось перегораживать часть двух станций метро — «Измайловской» и «Библиотеки имени Ленина».

ЧП произошло и на Красной площади. 30-летняя жительница Минеральных вод Людмила Андриенко оставила сумку у кремлевской стены и бросилась бежать. Схватившим ее полицейским она заявила, что является премьер-министров страны и пришла в центр столицы оставить президенту сувениры. Красную площадь пришлось перекрыть, но в сумке и правда оказались игрушечные лошадки. Полицейские подозревают, что поступок женщины объясняется психическим расстройством.

Илья Карпюк
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика