Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Сергей Беседин | Вжух и Тин

Сергей Беседин | Вжух и Тин

Вечерело. У входа в пещеру сидели двое коренастых питекантропов и грелись у костра. У одного было лицо грубое и властное, у другое более тонкое и одухотворённое, если так, разумеется, можно было говорить о питекантропе.

– Послушай, Вжух, – сказал властный. – Я хочу, чтобы ты взял красной глины и нарисовал на этой стене портрет Бдыща во весь рост. Я дам тебе за это новую шкуру, много мяса и рыбы.

– Я хочу много мяса, Тин, – откликнулся одухотворенный, – но зачем мне рисовать Бдыща, тем более что он уже умер и его останки мы по обычаю бросили саблезубым тиграм?

– Он придумал дубину, – сказал Тин. – Теперь мы можем успешно отбиваться от соседних племён, если они вздумают напасть на нас и увести наших жён.

– Но, может быть, лучше нарисовать портрет Уау, который придумал колесо и повозку?

– Придумать-то он придумал, но что с ними делать? Куда ехать? Как ты знаешь, границы нашего племени охраняет туповатый, но сильный Шо. Он никого не впускает на нашу территорию и не выпускает. А зачем нам бывать в соседних племенах? Что мы у них не видели?

– Твоя правда, Тин, – со вздохом согласился Вжух. – Но может, тогда я нарисую Гррха, который придумал добывать огонь? Благодаря ему мы сейчас сидим у этого костра и жарим мясо…

– Гррх предатель, – помрачнел вождь. – Конечно, мы и сами затравили его, когда кто-то из наших обжегся огнём и подал на Гррха в совет старейшин. Но зачем он убежал в соседнее племя? Ещё и умудрился прошмыгнуть мимо Шо…нет, его мы рисовать точно не будем.

– Но Бдыщ ничего такого не придумал, – сделал последнюю попытку Вжух, – он просто когда-то украл дубинку у соседнего племени и немного обстругал ее.

– Неважно, – сказал вождь. – Главное, что мы сумели поставить их производство на поток, продали тем же соседям, и получили много-много мяса и рыбы.

– Но теперь они могут напасть на нас с этими дубинками и вернуть своё мясо назад! – поразился догадке Вжух.

Вождь сверкнул глазами:

– А это не твоего ума дело! Много стал рассуждать… почти как Гррх! Твое занятие рисовать! Бери красную глину и начинай прямо с утра!

Вжух задумался. Его осенило, и он начал льстивым голосом:

– Тин, хорошо, я нарисую Бдыща, каким я его помню. А если я рядом ещё нарисую твой портрет и портрет туповатого Шо? Ты дашь мне больше мяса?

– Я дам тебе мяса, – согласился вождь. – Но тогда нарисуй ещё и портрет прошлого вождя, грозного Сифа.

– Но ведь при нем казнили каждого десятого человека в племени, – ужаснулся Вжух. – Может, лучше забыть это страшное время?

–  При нем был порядок, – мечтательно улыбнулся Тин. – Просто в племени не все это понимают…

Сергей Беседин

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика