Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Сенсация сразу же сдулась

Сенсация сразу же сдулась

Несколько недель российская земля полнилась слухами, будоражившими отечественное медийное пространство – об уходе Андрея Малахова из программы Первого канала «Пусть говорят». Она называлась «Большой стиркой», «Пятью вечерами», а потом – «Пусть говорят». Шла с понедельника по четверг в вечернем эфире перед программой «Время» и имела высокий рейтинг. В том числе, благодаря и образу, который создал в ней именно Андрей Малахов и его команда – интеллигентный человек из северной глубинки России, который общается в студии нелицеприятно или душевно в зависимости от ракурса заявленной в данном выпуске темы. Такой – теледушка, ведущий и почти нарицательный персонаж телезаписи.

Стали говорить о том, что причиной ухода стало несогласие с продюсером, которая вроде бы захотела политизировать «Пусть говорят». (Надо очень не уважать публику, чтобы считать, что она не понимает, что кроме гендиректора Первого канала Константина Эрнста вряд ли кто-то станет менять формат популярной телепередачи). Потом речь зашла о том, что Малахов в скором времени станет отцом, и потому решил посидеть с новорожденным. Были версии и о том, что он сам устроил саморекламу, что это пиар-ход ради повышения рейтинга будущих выпусков. Вбрасывались и имена вероятных новых ведущих. Среди них Панин и Джигурда, что явно было нереальным в обоих случаях, поскольку эти люди не смогли бы на постоянной основе вести программу, будучи персонами специфическими и в любом смысле слова – хулиганами. Потом возникла версия о том, что Малахов переходит на конкурирующий с Первым канал «Россия 1», чтобы вести там раскрученную передачу подобного же содержания – «Прямой эфир». И будто бы с ним уходит и почти вся его команда из «Пусть говорят». Данный слух, кажется, подтвердился, как и тот, что новым ведущим «Пусть говорят» станет Дмитрий Борисов, который до того вел вечерние новостные выпуски на том же Первом канале.

Интерес к тому, что будет с «Пусть говорят» подогревал и интерес к передаче «На самом деле», которую запустили на исходе лета. Ее ведет Дмитрий Шепелев, его тоже вместе с его передачей прочили в качестве замены малаховского бренда.

Действительно, «На самом деле» в буквальном смысле слова обставлена по последнему слову шоу: тут два специалиста по полиграфу, специалист по поведению персонажей (мимика, жесты); на экран выводятся данные о пульсе каждой пары участвующих в передаче, а ответы на задаваемые вопросы получают однозначную оценку – правда или ложь.

Первые выпуски «На самом деле» показались несколько старательными, потом Дмитрий Шепелев стал набирать уверенности и раскованности, но передача при всей ее начиненности различными фишками, скучновата и несмотрибельна. В ней нет остроты, она вторична как по выбору персоналий, так и по тому, как они обнаруживают себя в диалоге друг с другом, с ведущим, с гостями студии. Ясно, что «На самом деле» не стала, да и не станет явным и мощным конкурентом передаче «Пусть говорят». Но здесь важно подчеркнуть одну особенность: и по тому, как оформлена студия «На самом деле», и по тому, как доброжелательно и уважительно Дмитрий Шепелев ведет новую передачу, ясно, что она должна показать новый тренд Первого канала – респектабельность.

Собственно говоря, незадолго до появления слухов об уходе или переходе Андрея Малахова студия, где записывались очередные выпуски «Пусть говорят» тоже стала более роскошной и презентабельной. Из чего можно сделать косвенный вывод о том, что замена ведущего «Пусть говорят» не была делом спонтанным, а готовилась тщательно и последовательно. Что вместе с тем доказывают и как бы случайные вбросы информации о Малахове и передаче.

С прошедшего понедельника 14 августа 2017 года начался новый отсчет времени существования передачи «Пусть говорят». Естественно, первой темой стало прощание (с живым, слава богу, Андреем Малаховым). Дмитрий Борисов провел передачу чуть зажато, но вместе с тем, достаточно по-своему и без пиетета к предыдущему своему коллеге в эфире. Второй выпуск обновленной «Пусть говорят» посвящен был женщинам бывшего президента Грузии Саакашвили, то есть, практически, форматной темы, но с политическим акцентом и в более корректной манере. Из чего следует, что по сути в «Пусть говорят» изменения если и есть, то они не затрагивают ее сердцевины. Просто все будет подаваться в более культурной манере, а там – как пойдет.

Но получилось, можно повторить, как в басне Крылова про квартет: как ни меняй, как ни улучшай, все равно придется занижать планку общения ради сохранения внимания телезрителей и все того же рейтинга. А потому внешняя солидность студий «На самом деле» и «Пусть говорят» со всей очевидностью являет пример дистанции между намерениями и результатом. Так что, вся интрига вокруг Малахова, все эти страсти оказались дутыми, пошлыми, банальными. И не привели к тому результату, на которой, видимо, рассчитывали те, кто все это придумал и запустил, как пробный шар и как трейлер информационный. Шар лопнул, а скандал – не состоялся. И все осталось почти по-прежнему, но только в новых декорациях. И все продолжается, только с претензией на иное качество общения со зрителем, но при повторении того, что уже было, что ясно как дважды два. Ну, нельзя же было просто одного раскрученного телеВИПа поменять на другого. Вот и запустили компанию сплетен и слухов вокруг Малахова и передачи «Пусть говорят». Не совсем напрасно, но все же и не столь успешно, как надеялись ее устроители.

Перемен не получилось, а косметический ремонт ничего существенно не изменил в праймтаймовом эфире на Первом. Теперь телезрители будут сравнивать где Малахов лучше: до того на Первом или после того – на «России 1», да и Шепелев с Борисовым наберутся опыта в ток-шоу, и, несомненно, заявят о себе.

Замечу, что респектабельность, скорее всего, есть тренд предвыборного года в России. И именно с этим связаны описанные здесь перемены. Кажется, что это именно так, во всяком случае – близко к истине, наверное.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика