Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Семен Резник: Письмо сенатору

Семен Резник: Письмо сенатору

Бойкот его выступления, как вся кампания против Нетаньяху, запущенная президентом Обамой и поддержанная рядом демократов в Конгрессе, показали, как они мелки и ничтожны — в сравнении с премьер-министром маленького Израиля Биньямином Нетаньяху.

Письмо сенатору

От автора

Семен Резник
Семен Резник

Как всем хорошо известно, 3 марта этого года в Конгрессе США выступил с речью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Тема выступления — опасность для Израиля и для мира ядерного вооружения Ирана. Нетаньяху был приглашен Спикером палаты представителей Джоном Бёнером, считающегося первым лицом в Конгрессе, то есть высшем органе законодательной власти США. Так как Бёнер не согласовал это приглашение с Белым Домом, то его обвинили в нарушении «дипломатического протокола». Было сделано все, чтобы сорвать выступление Нетаньяху в Конгрессе. Против Бёнера и Нетаньяху была поднята волна возмущения в прессе. Президент Барак Обама заявил, что не явится в Конгресс на выступление Нетаньяху, вице-президент Байден срочно умчался в Уругвай, госсекретарь Керри — в Женеву. Ряд сенаторов-демократов и конгрессменов-демократов, заявили, что будут бойкотировать выступление Нетаньяху. Другие демократы, сказали, что «бойкотировать» не будут, а просто не придут. Третьи осудили «нарушение протокола», но присутствовать не отказались.

Просматривая два опубликованных списка конгрессменов-демократов — тех, кто заявил, что придут и не придут на выступление Нетаньяху, — я не обнаружил ни в одном из них имени конгрессмена от моего избирательного округа Джеральда Коннолли, а также сенаторов от штата Виржиния Марка Уоррена и Тима Кейна (все трое — демократы). Я обратился к каждому из них с коротким письмом, прося сообщить мне, как их избирателю, намерены ли они присутствовать, или нет. При этом я изложил свою позицию. Сводилась она к тому, что если, по их мнению, действительно был нарушен какой-то протокол, то претензии должны быть предъявлены спикеру Бёнеру, а никак не лидеру другого, суверенного государства, откликнувшегося на приглашение Конгресса. Устроить ему обструкцию — значит нанести тяжелое оскорбление не только ему лично, но народу Израиля и евреям других стран.

Первым отозвался Джеральд Коннолли. В его пространном письме излагалась история американо-израильских отношений, говорилось об отступлении от протокола (departure from the protocol), но ни слова не было о том, о чем я спрашивал. Похожим было письмо сенатора Уоррена. Только сенатор Кейн, сообщил, что присутствовать на выступлении Нетаньяху не будет.

В коротких письмах к конгрессмену Коннолли и сенатору Уоррену я повторил свой вопрос. Сенатору Тиму Кейну я ответил более обстоятельно. Привожу это письмо в русском переводе.

С.Р.

* * *

Уважаемый сенатор Кейн!

Благодарю Вас за ответ на мое письмо относительно Вашего участия в заседании Конгресса 3 марта, посвященном выступлению премьер-министра Нетаньяху.

Ваш ответ резко контрастирует с ответами, полученными мною от Ваших коллег, сенатора Уоррена и члена палаты представителей Коннолли. Оба ответили на мое письмо длинными трактатами по истории американо-израильских отношений, но не ответили на мой простой вопрос: будут ли они присутствовать на выступлении Нетаньяху или нет? Так что я особо благодарен Вам за прямой и честный ответ.

Сказав все это, я так же должен сказать, насколько я разочарован тем, что Вы бойкотировали выступление Нетаньяху. Я еще более разочарован тем, как Вы оправдываете Ваше неучастие в этом важнейшем событии современной истории. Ваше допущение, что это событие было запланировано до — не после — израильских выборов, чтобы помочь Нетаньяху заполучить дополнительные голоса, абсолютно беспочвенно. У премьер-министра Израиля нет никакой нужды обращаться к своим избирателям из Вашингтона, на английском языке, который далеко не все избиратели понимают, тогда как в его распоряжении трибуна Кнессета, другие высокие трибуны Израиля, не говоря об израильских СМИ. Между прочим, я никогда не слышал, чтобы выступление американского лидера в Израиле или в любой другой стране было отменено или бойкотировалось из-за предстоящих выборов в США.

Г-н Нетаньяху приехал сюда, чтобы выступить перед нами, и, в первую очередь, перед нашими избранными представителями. Из-за этого он прервал свою избирательную кампанию в весьма критический момент, за две недели до выборов, потому что выживание и безопасность страны для него куда более важно, нежели предполагаемые и крайне сомнительные электоральные выгоды. Он действовал не так, как Президент Обама в похожих обстоятельствах. Вы должны помнить, что он обещал стать наиболее прозрачным Президентом в истории США, и он же секретно, как раз передпрезидентскими выборами, обещал Владимиру Путину стать более гибким по отношению к нему после его (Обамы) переизбрания. Известен результат этой гибкости: аннексия Крыма и 6 тысяч убитых в Восточной Украине — со многими тысячами убитых впереди. Украина, как Вы знаете, отказалась от своих ядерных арсеналов и значительной части обыкновенного вооружения, получив взамен гарантии независимости и территориальной целостности со стороны США и России. Беззащитная Украина подверглась нападению со стороны России, она просит помочь ей обычным вооружением для обороны, но мы гибко забыли о наших гарантиях. Теперь администрация демонстрирует такую же «гибкость» в переговорах с Ираном, рвущимся к атомным боеголовкам. Не кажется ли Вам, что международный мир был бы в большей безопасности, если бы ядерными арсеналами обладала Украина, а не Иран?

В Мюнхене в 1938 году, когда решалась судьба Чехословакии, представители этой страны не были допущены к переговорам. Результат хорошо известен. Как напомнил г-н Нетаньяху в речи, которую Вы демонстративно проигнорировали, 6 миллионов евреев уничтоженных нацистами, были только небольшой частью общего числа жертв II Мировой Войны, коих насчитывалось 60 миллионов.

Сейчас Президент Обама, Госсекретарь Керри и лидеры других больших стран ведут переговоры с Аятоллами о судьбе Израиля, но Израиль к ним не допущен. Разве один этот факт недостаточен, чтобы понять озабоченность Нетаньяху относительно этих переговоров? Не его ли первейший долг — предостеречь американский Конгресс, Белый Дом, ООН и весь мир? Не это ли он постоянно делает в течение многих лет — независимо от расписания выборов в Израиле, США или где-то еще?

Помня о том, что Вам предстоит, как сенатору, решать вопрос о ратификации или отклонения предстоящего договора с Ираном; беря в соображение, что судьба Израиля и, возможно, будущее нашей страны и всего мира, может зависеть оттого, как Вы проголосуете, я не могу понять, как Вы могли проигнорировать выступление в Конгрессе премьер-министра Израиля по такому судьбоносному вопросу.

Бойкот его выступления, как вся кампания против Нетаньяху, запущенная президентом Обамой и поддержанная рядом демократов в Конгрессе, показали, как они мелки и ничтожны — в сравнении с премьер-министром маленького Израиля Биньямином Нетаньяху, крупным государственным деятелем, каким он предстал перед американским народом и перед всем миром.

Как гражданин США и житель штата Виржиния, я сгораю со стыда за моего избранного президента, и за Вас — моего избранного Сенатора. Вас избрали для того, чтобы защищать нас от врагов, а не устраивать обструкцию друзьям.

Нет Мюнхенским соглашениям с нашими врагами за счет наших друзей. Нет установкам по обогащению ядерного топлива в Иране. Как демонтировать эти установки — пусть решают сами Аятоллы. Они их демонтируют мирно, если поймут всю серьезность наших намерений. От нас требуется только одно — убедить их и весь мир, что время «гибкости» прошло. Это будет непросто после стольких «гибких» лет. Но еще не поздно. Президент Рональд Рейган показал, как это делается, — надо вспомнить его уроки. Это будет хорошим уроком и для Аятоллы Путина.

С уважением,
Семен Резник, писатель, историк, журналист.
club.berkovich-zametki.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика