Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Семен Резник: Письмо сенатору — продолжение темы

Семен Резник: Письмо сенатору — продолжение темы

Разбойники трусливы, но если мы стараемся снова и снова их умиротворить, они считают нас более трусливыми, чем они сами, и наглеют. Так начинаются большие войны.

Семен Резник
Семен Резник

От автора

8 марта сего года в «Мастерской» был опубликован перевод моего второго письма сенатору Тиму Кейну от штата Виржиния, который бойкотировал выступление в Конгрессе США Биньямина Нетаньяху. 16 марта я получил ответ сенатора, в котором он предложил продолжить дискуссию. Вчера я отправил ему третье письмо, перевод которого приводится ниже. Поскольку предыдущее письмо вызвало довольно много откликов, я надеюсь, что это не оставит читателей равнодушными.

С.Р.
23 марта 2015 г.

* * *

22 марта 2015 года
Сенатору Тиму Кейну

Уважаемый cенатор Тим Кейн,

Благодарю Вас за ответ на мое второе письмо.

Вы просите «продолжать делиться с [Вами] [моими] мыслями». Мои мысли в настоящее время чрезвычайно пессимистичны. Я считаю, что внешняя политика нашего правительства, жесткая по отношению к нашим друзьям и очень «гибкая» к врагам, — это путь к ядерной войне.

Полагаю, Вы не забыли, что сразу же после своего прихода в Белый Дом президент Обама сделал символический жест: бюст Уинстона Черчилля, подаренный одному из его предшественников правительством Великобритании, он послал обратно в Лондон. Так он начал свое президентство — с оскорбления нашего ближайшего союзника. В контексте последующих лет смысл этого жеста стал ясен.

Образ Черчилля уязвлял нашего президента, его привлекал образ другого известного политического деятеля Великобритании Невилла Чемберлена.

Я не хочу строить предположения, почему президент Обама, госсекретарь Керри (Хилари Клинтон до него) и их сотрудники следуют курсом Чемберлена, — из детской наивности, или их осознанная цель достичь того, чего достиг Чемберлен. Трудно поверить в оба эти варианта, поэтому обратимся к фактам, которые говорят сами за себя.

В ядерных переговорах с Ираном, в первую очередь, решается судьба Израиля, но его представители не включены в число участников этих переговоров. Премьер-министр Израиля, который не осмеливается даже заикнуться об участии в них своей страны, обвиняется в том, что он «ястреб», — только за то, что он предостерег нас от заключения самоубийственного договора с Ираном. А как Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Эмираты и другие страны Ближнего Востока, смертельно боящихся ядерного Ирана? Их тоже нет среди участников переговоров. Зато есть Россия.

Россия в своей внутренней и внешней политике практикует террор, включая ядерный террор (Литвиненко). Россия шумно празднует годовщину аннексии части территории Украины, хотя является гарантом независимости и территориальной целостности этой страны. Россия также захватила другую часть Украины и не намерена оттуда уходить. Антиамериканская паранойя в контролируемых российским правительством СМИ достигла такого накала, какого не было в самые мрачные годы Холодной войны. А Соединенные Штаты, тоже являясь гарантом независимости и территориальной целостности Украины, в партнерстве с Россией ведут «переговоры» о ядерном соглашении с аятоллами, жаждущими нового Холокоста. Вы не устали от этих двойных, тройных, четырехкратных стандартов?

Как только Нетаньяху победил на выборах в Израиле, глубоко уязвленный президент Обама обвинил его в «непоследовательности» в отношении к решению палестино-израильского конфликта на основе принципа: «два государства для двух народов». Он, конечно, намеренно исказил высказывание Нетаньяху, и при этом забыл о своей собственной «последовательности», хотя бы о «красной черте» в отношении Сирии и о многих подобных случаях.

В чем президент Обама был и остается последователен (без кавычек), так это в том, что он упорно отказывается называть исламо-нацизм — исламо-нацизмом; в том, что он обменял пятерых исламо-террористов высокого ранга на одного рядового дезертира; в том, что смертоносное нападение на кошерный магазин в Париже назвал «случайной стрельбой»; в том, что отсутствовал на демонстрации солидарности против терроризма в Париже с участием лидеров всех ведущих стран — кроме США; в том, что бойкотировал празднование 70-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим. Я перечислил лишь самые заметные события последних нескольких недель. Другие шокирующие примеры последовательности такого рода привел пару дней назад сенатор Марко Рубио в своем блестящем выступлении в Сенате — нет необходимости их повторять.

Еще один пример «последовательности» всплыл на поверхность в самые последние дни. Президент Обама отказался от встречи с Нетаньяху и убедил Вас и некоторых других конгрессменов-демократов бойкотировать его выступление под тем предлогом, что США не должны вмешиваться в предвыборную борьбу в Израиле. На деле же, как выяснилось, он послал в Израиль команду отлично подготовленных агитаторов, чтобы подорвать шансы Нетаньяху на переизбрание. Это беспрецедентное прямое вмешательство в избирательный процесс в суверенной, демократической, дружественной нам стране финансировалось из средств, ассигнованными Конгрессом. Хотите ли Вы, как сенатор, чтобы ассигнуемые Вами деньги налогоплательщиков использовались таким образом?

Тем временем г-н Путин заявил о намерении разместить ракеты с ядерными боеголовками на территории аннексированной им части Украины, а также на другой аннексированной территории, в Восточной Пруссии, между Польшей и Литвой, двумя членами НАТО. Восточная Пруссия была аннексирована Иосифом Сталиным, которому поклоняется Путин. Каков ответ нашего правительства на эти действия? До сих пор никакого.

Разбойники трусливы, но если мы стараемся снова и снова их умиротворить, они считают нас более трусливыми, чем они сами, и наглеют. Так начинаются большие войны. Выступая в Конгрессе, Биньямин Нетаньяху попытался определить различие между Израилем и США. По его мнению, мы боремся за свою безопасность, тогда как они борются за свое существование. Но теперь, благодаря политике нынешней администрации, само существование США тоже оказалось под угрозой: ведь ядерная война, если она, не дай Бог, разразится, не пощадит никого.

Я понимаю, уважаемый г-н Кейн, что как сенатор и член Демократической партии, Вы стоите перед нелегкой дилеммой. Вам приходится выбирать между лояльностью по отношению к Вашей партии и жизненными интересами народа, который Вы представляете. К сожалению, в наши дни эти две лояльности не совместны. Я хотел бы верить, что благополучие людей для Вас более важно: иначе Вы не просили бы меня делиться с Вами своими мыслями.

Наш Конгресс — это единственное учреждение, которое по конституции наделено властью и имеет возможность затормозить следование по самоубийственному внешнеполитическому курсу. Я был бы рад, если бы в Сенате Вы были в числе лидеров от обеих партий, которые пытаются сдержать движение по этому пути. Я призываю Вас предложить законопроект, в котором было бы четко и ясно сказано, что никакое соглашение с Ираном не будет иметь силы до тех пор, пока оно не будет ратифицировано Сенатом, и что все попытки добиваться одобрения этого соглашения в ООН или где-то еще, в обход Сената, будут незаконными. Другим законом следует обязать правительство продолжать поддержку Израиля в ООН и других международных организациях без каких-либо оговорок. Третий закон должен обязать правительство делать все возможное (именно все возможное), чтобы помочь Украине выстоять против российской агрессии.

Еще раз благодарю Вас за Вашу непредубежденность и готовность выслушивать неудобную правду.

С уважением,
Семен Резник

club.berkovich-zametki.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика