Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Секс-мигранты

Секс-мигранты

Полицейские сводки пестрят сообщениями о количестве сексуальных преступлений, совершенных мигрантами. Эксперты всерьез говорят о необходимости открытия публичных домов для горячих южных парней. Статистика же свидетельствует: мигранты насилуют не больше, чем коренные жители России.

Секс-мигрантыОфициальные сводки правоохранительных органов Петербурга: «3 июня в Северной столице пойман серийный насильник из Узбекистана. 36-летний Дониербек Кимсанбоев совершил четыре нападения на женщин в возрасте от 23 до 72 лет, отдыхавших в Пискаревском лесопарке. Во всех случаях Кимсанбоев нападал на женщин с целью их изнасилования, встретив активное сопротивление, жестоко избивал потерпевших»; «5 июня задержан кавказец, изнасиловавший 18-летнюю девушку на улице Блохина, в лифте ее собственного дома»; «6 июня два уроженца Узбекистана — 27-летний Мингали Исмаилов и 30-летний Баходур Розимов — в сквере у дома №33 по Кирочной улице подошли к группе молодых людей и, применив силу, утащили в кусты 28-летнюю девушку. После этого злоумышленники изнасиловали ее».

Это сводки только последних нескольких дней. Даже самые толерантные из аборигенов — например, знаменитый режиссер Александр Сокуров — всерьез говорят о необходимости срочно решать проблему, пусть даже путем создания специальных «этнических» публичных домов. Что, впрочем, давно не является экстраординарным предложением для врачей. Последним не до лицемерного ханжества: у их пациентов через одного — либо сифилис, либо ВИЧ, либо еще какая-нибудь дрянь. Не говоря уже о тяжких преступлениях.

«Публичные дома надо открывать для всех желающих, а не только для мигрантов, — считает известнейший ученый-юрист, криминолог, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права РГПУ им. Герцена Яков Гилинский. — Медики давно выступают за легализацию проституции, потому что лучше кого бы то ни было знакомы с проблемой. Это не только возможность снизить количество заболеваний, передающихся половым путем, но и количество преступлений на сексуальной почве. Хотя я категорически заявляю: мигрантам принадлежит не более 0,5-0,7% преступлений из всех происходящих на этой почве (а всего иностранцы совершают около 2-3% преступлений различного рода), причем это статистика многих лет, и она мало меняется, несмотря на ту информацию, которую регулярно публикуют СМИ о якобы росте изнасилований со стороны приезжих рабочих».

Гилинский подчеркивает, что опирается исключительно на официальную статистику МВД, только намекает, что использует данные, так сказать, опубликованные для внутреннего пользования, а не на те, что массово тиражирует пресса. «Да, возможно, здесь какие-то политические моменты присутствуют, определенная спекуляция. Зачем? Это вопросы уже не ко мне. Я — криминолог, а не политик», — отмечает доктор наук.

У начальника управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой — тоже факты. Она утверждает, что нынешняя ситуация пока не делает пребывание петербуржцев в родном городе опасным: «Количество преступлений, совершенных иностранцами, не увеличивается и составляет в Петербурге примерно 2,6% от общего количества преступлений, по России — 4%. Кроме того, 80% совершенных иностранцами преступлений происходит внутри их собственной среды либо касается лиц, ведущих асоциальный образ жизни».

Что касается весенне-летнего «обострения», то и тут, по словам экспертов, удивляться особо нечему.

«Конечно, со стороны девушек идет определенная провокация. Иногда кажется, что девушка и вовсе забыла одеться, уходя из дома. Плюс летнее расслабленное поведение, вполне объяснимое желание продемонстрировать фигуру после долгой зимы, привлечь мужское внимание. Но девушки не отдают отчет в том, что мужчины — самцы абсолютно все, независимо от национальности. Однако мусульманским мужчинам приходится особенно тяжело, для них соблазн сильнее: во-первых, у них на родине даже слегка обнаженной женщины не встретишь. Во-вторых, сексуальный аппетит усиливается вдали от жен и подруг. Помимо этого, особый тип славянской красавицы привлекает южан так, что слышен зубовный скрежет», — комментирует ситуацию психолог Дмитрий Борунов.

Что, впрочем, по словам специалистов, вовсе не означает того, что изголодавшиеся джигиты, очертя голову, бросаются на белокурых красавиц. «Что касается роста изнасилований в весенние и летние дни, то это всегда было и будет, — считает Яков Гилинский. — Но как раз восточные мигранты ведут себя достаточно сдержанно, по крайней мере, в России. Кстати, в отличие, скажем, от Германии, где рост преступлений со стороны мигрантов (и иностранцев вообще) действительно высок. Если у нас мигранты совершают 0,5-0,7% преступлений от общего количества, то в Германии — 25% от общего количества».

По словам специалиста, это объясняется тем, что миграция в Германию началась намного раньше, чем в России, а также «качеством» приезжих: если в России мигранты — это, в основном, наши бывшие соседи, сохранившие зачатки определенного менталитета, культуры и традиционно имеющие некие общие связи и контакты, то в Германии и других европейских странах мусульманские мигранты совсем другие. Кроме того, на столь разительный перевес в статистике «местной» и «пришлой» преступности оказывает влияние и традиционная законопослушность основного населения той же Германии.

«Наши алкоголики, например, совершают около 25% всех преступлений. А вот публикуемые в СМИ данные по мигрантам и даже наркоманам сильно искажены, — считает Яков Гилинский. — То, что у нас пишут о мигрантах, — это натравливание одних на других».

Однако при этом эксперты соглашаются, что зачастую приезжие из мусульманских стран никогда бы дома не вели себя так, как позволяют вести у нас. «Я никогда не подошел бы к мусульманке не то что с неприличным предложением — даже смотреть бы на нее не рискнул, если женщина не дает повода. А русские и пиво на улице пьют, и полуголые ходят, и матерятся, и в машины с нашими садятся. Они что, думают, их в музей повезут? Так чего потом обижаются, если мужчина платы потребует?» — поделился своим мнением уроженец одной из кавказских республик Магомед.

Между тем мнение большинства единодушно: мы вас не звали, а если вы нужны государству, то пускай государство и создает подобающие условия для работы, жизни и ассимиляции.

«Надо показывать культуру, защищать права в рамках закона, но, кроме защиты прав иностранцев, не надо забывать и про так называемую позитивную дискриминацию. Процесс нельзя упрощать», — говорят чиновники, утверждая, что ключевая проблема мигрантов сегодня — это не конкретная национальность или вероисповедание приезжих, а их интеграция в общество. Безусловно, пребывание мигранта должно жестко регламентироваться, интеграция должна происходить в соответствии с законом.

Тем временем в Петербурге, например, уже не стала секретом и обратная ситуация: в Россию мусульманки (и в первую очередь уроженки Средней Азии) специально приезжают на… секс-работу. Как пишет информагентство «Фергана», у выезжающих в Россию узбечек 18-35 лет вполне официально требуют расписку, что они не будут там заниматься проституцией. Для получения документов на выезд местные ОВИРы требуют специальную справку от ее мужа или родителей, что они берут на себя обязательство отвезти и привезти гражданку на родину, а также несут ответственность за пристойность ее поведения за границей. Кроме того, если у женщины нет специального приглашения от родственников, знакомых или работодателей из той страны, куда она собирается, то ей необходимы сопровождающие лица. Правда, в последнее время к этой проблеме относятся формально.

В России и других странах не отягощенные особой нравственностью, зато имеющие большие семьи и долги девушки быстро понимают, что к чему. Правда, предлагают они свои услуги не землякам, у которых нет лишних полутора-двух тысяч, а как раз местным жителям, которым хочется восточной экзотики.

Так, корреспонденту «Росбалта» показали один из таких публичных домов на Боровой улице, в котором, по некоторым данным, располагается элитный «восточный» бордель. По словам председателя Центра «Образование трудовых мигрантов стран-участников СНГ» Махсуда Абдужаббарова, в Северной столице им известно около 20 таких домов терпимости, и они как представители узбекской диаспоры с ними активно борются. Но они защищают честь своей родины и своих землячек. А кто защитит наших?

«Были предложения привозить в места массового скопления мигрантов некие передвижные бордели, где за пару-тройку сотен рублей желающие могут решить накопившиеся сексуальные проблемы. Это якобы снизит рост сексуальных преступлений со стороны гастарбайтеров. Но это же бред полный. Хотя очевидно, что проблема требует решения», — считают эксперты.

Коренные жители (жительницы) имеют право чувствовать себя в стране как дома и никто не вынуждает россиянок надевать чадру. Но игнорировать сложившуюся ситуацию тоже нельзя. Попросту опасно.

Марина БОЙЦОВА, Rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика