Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Секс-атака на Кельн. Беженцы перешли «красную черту»?

Секс-атака на Кельн. Беженцы перешли «красную черту»?

Германия шокирована нападениями на женщин в Кельне в новогоднюю ночь. Местные жители боятся выходить на улицы вечером. В то же время мэр Кельна призывает женщин изменить поведение во избежание сексуальных домогательств

wertfjhwta4e5t

Сотни женщин в Кельне протестуют против серии сексуальных нападений и грабежей. Банда молодых мужчин, предположительно выходцев из арабских стран и стран Северной Африки, совершили ряд преступлений прямо в центре города в новогоднюю ночь. Большинство протестующих — женщины. У некоторых в руках — плакаты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель и мэру Кельна Генриетте Реккер принять необходимые меры. Меркель заявила, что разгневана «отвратительными нападениями», и призвала соответствующие структуры сделать все возможное, чтобы найти виновных. А Реккер разгневала протестующих, так как помимо введения мер против подобных инцидентов, посоветовала женщинам изменить поведение во избежание сексуальных домогательств. Эти заявления спровоцировали ярость местных жителей, которые полагают, что мэр пытается сместить акцент с виновных в нападениях на самих пострадавших. К тому же Реккер уделила большее внимание вопросам этнической нетерпимости, нежели критике подобных преступлений.

Генриетта Реккер, мэр Кельна
«Абсолютно неуместно связывать нападавших с выходцами с Северной Африки или беженцами. Я бы хотела это пресечь. Мы разработали комплекс мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем. Это очень важно, чтобы подобные случаи не лишали нас праздника».

В правоохранительных органах Германии сообщили, что правонарушения, в которых предположительно участвовали мигранты, были совершены не только в Кельне, но и Гамбурге. В полицию Гамбурга подали заявления о нападениях уже почти 30 женщин. Мы спросили у жителей Германии, как в стране обсуждается произошедшее? Как жители оценивают реакцию властей, и насколько, по их ощущениям, сейчас безопасно в Германии?

Наталья Павлова, жительница Ганновера
«Мы все шокированы, конечно. Реакция властей, по-моему, они сами обескуражены, потому что, насколько я сейчас смотрю и читаю, и все в Кельне обескуражены, как это все могло произойти. На самом деле, было несколько случаев в новогоднюю ночь в Гамбурге и Штутгарте, кроме Кельна, и полиция Кельна запросила помощь своих коллег из других федеральных органов земель Германии. Пока никаких следов, кто это сделал, и была ли это запланированная акция. На самом деле, конечно, уже  ощущается наплыв беженцев. Если раньше я могла в 22:00 идти домой после концерта, сейчас я не могу себе это позволить. Закрадывается чувство опасности. Немецкие женщины, как они одеваются и как они себя ведут, то более скромно, по-моему, уже даже невозможно. Если мы будем устанавливать законы, которые будут угодны беженцам, то во что тогда мы превратимся? В детских садах, например, уже в Германии не подают свинину. Я работала в школе, страх появился у родителей, которые раньше могли более-менее 10-12-летним детям позволить самим добираться до школы, то теперь они их встречают».

Хотя проблема беженцев стоит остро, преступления совершают не только мигранты, комментирует житель Кельна Ульрих Хуфен.

Ульрих Хуфен, житель Кельна
«Это, конечно, ужасно. И полиция, и правоохранительные органы должны справиться с этим. Во-первых. Во-вторых, слово изнасилование в Германию привезли не беженцы, немцы сами способны на это. Вот хоть один такой пример — во время всемирно известного Октоберфеста в Баварии каждый год насилуют 200 женщин. Так что это, к сожалению, вот такие вещи бывают. Но надо иметь в виду, что это не беженцы делают вот такие ужасные вещи. Во-вторых, как говорят об этом сейчас в СМИ, то это, конечно, очень интересно, потому что ситуация такая сложная. Приехали примерно миллион беженцев. Это, конечно, влияет на общую ситуацию в стране. И интересно то, что сейчас все как-то думаю о том, как такие случаи, как это видят на отношении людей к беженцам. Некоторые боятся, что  правые будут обобщать, что все беженцы такие». 

На риторику мэра Кельна обращает внимание жительница города Пассау Мария Волкова. Она рассказывает, что в своем городе беженцев почти не видит, выходить на улицы не страшно.

Мария Волкова, жительница города Пассау
«Немцы в шоке от этой ситуации. Потому что у них, конечно, если так задуматься, вообще, каких-то массовых нападений крупных давно не было. Тем более на женщин, и тем более в новогоднюю ночь. Как здесь пишут все газеты в центре города, рядом с собором, рядом с вокзалом. Это просто центр-центр. Сама мэр Кельна — женщина, фрау Реккер, и она, мне кажется, довольно строго все это комментирует, даже немножко не в риторике центральной немецкой, в которой часто говорят, что давайте мы всех беженцев не будем считать плохими, всех не будем считать ворами, разбойниками. Но на эти вещи тоже нельзя закрывать глаза. И я искренне надеюсь, что эта ситуация как-то эту тему с тем, что все беженцы — прекрасные люди здесь, вот эта ситуация, которая случилась в Кельне, она как-то продвинет, и они начнут более реально смотреть на эти вещи. Я хочу сказать, что в Германии очень сильное отношение к беженцам разнится от того, где ты живешь. То есть все те, кто живет в маленьких городах, деревнях, они беженцев не видят в реальности, и им кажется, что нет, им надо всем помогать, но те, кто живут в больших городах таких, как Франкфурт, Берлин, Гамбург, Ганновер, Кельн, некоторые просто воют. Я живу в небольшом городе, но я живу в городе, расположенном прямо на границе с Австрией, и у нас почти все лето и до сих пор беженцы, у нас тут до сих пор пробки, пункт полиции, и полицейский огромный автобус типа нашего ОМОНа. Я здесь беженцев, несмотря на пограничный город, здесь вообще не вижу. Я не знаю, куда их отправляют, я не знаю, где их содержат. И лично мне не страшно гулять по улицам, мне не страшно куда-то ходить».

В полицию Кельна было подано, по меньшей мере, 90 заявлений от женщин, ставших объектами сексуальных домогательств и ограблений со стороны подвыпивших мужчин вечером 31 декабря. По меньшей мере, одна женщина была изнасилована, а многие другие с трудом вырвались из рук нападавших. Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и он не смог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали. Британка, которая гостила в Кельне, рассказывает, что группа молодых мужчин, не говоривших по-английски или по-немецки, бросала в сторону ее и ее друзей петарды и бенгальские огни. На сайте местной газеты Koelner Stadt-Anzeiger появилось сообщение о том, что подозреваемые уже известны полиции.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика