Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Секрет «Нескромной Джины»: Как стать звездой Facebook за две недели

Секрет «Нескромной Джины»: Как стать звездой Facebook за две недели

Бразилец Рикки Лопес в одиночку создал страницу в Facebook, которая мгновенно набрала 1,8 млн подписчиков. Он считает, что раскрыл тайну популярности в интернете

Секрет «Нескромной Джины»: Как стать звездой Facebook за две недели

Об этом интернет-феномене в Бразилии сейчас говорят все. А родился он в студенческом общежитии из обычной студенческой болтовни. Нет, я не о Facebook и не о Марке Цукерберге. Хотя с ФБ это связано самым непосредственным образом. Речь о страничке в Facebook под названием Gina Indelicada — «Нескромная Джина». Она была создана совсем недавно, 14 августа, и уже получила 1,8 млн лайков. Для сравнения — у страницы бывшего президента страны Лулы да Сильвы всего 222 000 подписчиков, у страницы Билла Клинтона — 817 000, у Арнольда Шварценеггера — 2,1 млн.

Кто такая Джина и почему она так стремительно набрала популярность? Джины нет в природе, это фейк, основой для которого послужила модель, снявшаяся в 70-х годах прошлого века в рекламе зубочисток Rela Gina. Дело в том, что все производители зубочисток тогда продавали их в целлофановой упаковке, а Rela Gina решила класть свою продукцию в бумажные коробочки — так проще выставлять их на стол. Найдя идеальную упаковку, нашли затем и «лицо бренда» — фото разместили на коробочках, содержащих продукт один из самых простых в производстве, но приносящий компании 40% выручки.

Джина как лицо популярного бренда и новая звезда Facebook связаны между собой чисто ассоциативно. «Нескромная Джина» стала изобретением 19-летнего Рикки Лопеса, студента, который учится на рекламного менеджера в Сан-Паулу. Прежде чем создать поразившую всех страницу, он некоторое время экспериментировал в области социального маркетинга.

В 2010 году Рикки создал Твиттер-аккаунт, который на недолгое время стал вторым в мире по количеству ретвитов (после твиттера Джастина Бибера). Затем профиль был деактивирован — Лопес в телефонном интервью объяснил Forbes, что он «использовал его просто для того, чтобы понять, что такое микроблог».

«Люди думают, что я совсем новичок в интернете, но на самом деле я исследовал эту сферу довольно долго», — говорит 19-летний Лопес. Он уверен, что нет никакой особой тайны в том, чтобы набрать гигантскую аудиторию в интернете — в Facebook у него это получалось и раньше (предыдущая его страница, не связанная с Джиной, набрала около 800 000 подписчиков). Правило всего одно — интерактивность и еще раз интерактивность.

«Люди больше всего на свете хотят стать частью чего-то, хотят взаимодействовать с другими, сделать так, чтобы их голос услышали», — объясняет Лопес. Сначала родилась идея «Нескромной Джины», а потом она воплотилась. «Я обедал с соседями по комнате, открыл холодильник — и увидел коробочку зубочисток Gina, — рассказывает Рикки. — Мы немного поболтали об этом, и тут я понял — Джина та, кто мне нужен».

Что собой представляет страница «Нескромной Джины»? Здесь вывешены скриншоты вопросов обо всем на свете, посланных Джине ее фанами. «Джина» отвечает коротко, резко, подчас остроумно:

«Не будь колодцем, не позволяй на себя плевать»

«Когда мы разговариваем, не надо меня трогать, я же не сенсорный экран»

и т. д.

«Бразильцы известны своим дружелюбием, они так любят демонстрировать хорошее отношение друг к другу, что порой от этого тошнит. Когда кто-то разрушает этот стереотип, людям нравится, они считают, что этот человек искренен. Джина именно такова», — объясняет Лопес.

«Мы никогда не рассчитывали на такое внимание и не собираемся судиться с Лопесом из-за этого», — говорит Альфреду Рела Нету, CEO компании, которые уже думает о том, как бы монетизировать свалившуюся на нее бесплатную рекламу — в частности, есть план создания целой серии продуктов, основанных на образе Джины. «Удивительно, что он — 19-летний студент, а Джина — бренд, которому уже 65. Он принес нам абсолютно новую пользовательскую аудиторию», — говорит Нету.

Сам же Лопес в последние несколько дней получил множество предложений работы. И уже подписал контракт с одним из рекламных агентств — он будет координировать рекламную кампанию известного бренда дезодорантов, название которого пока сообщить не имеет права.

В Бразилии 46 млн пользователей Facebook, это второй в мире после США рынок для социальной сети: присутствие в ней для компаний вопрос жизни и смерти. «Я думаю, веб-продвижение для компании в наши дни эффективнее, чем телевизионная реклама, — рассуждает Лопес. — И Facebook предоставляет все возможности для тех, кто понимает, как с сетью работать». Лопес, впрочем, ждет, что влияние Facebook со временем уменьшится. «Такое уже бывало — социальные сети, та же Orkut, становились никому не нужными. Придет и время Facebook».

Но пока ФБ в силе, Лопес хочет использовать ее на все сто. «Когда я запустил свою «Нескромницу», я надеялся набрать миллион подписчиков за месяц. А получил больше за меньшее время плюс изумительные предложения работы и совместного бизнеса. Я думаю, это главное, что Facebook может дать людям — шанс создать самих себя заново. Я это сделал, Rela Gina это делает. И я славлю Цукерберга — он настоящий визионер».

Судя по всему, не единственный.

 

 Андерсон АНТУНЕС, forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика