Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Сделано в СССР, или как работает машина времени

Сделано в СССР, или как работает машина времени

Сделано в СССР, или как работает машина времени

Когда заходит речь о возврате в СССР, благодушествующие сталинисты, как правило, ностальгируют по замечательным советским фильмам, по бесплатной медицине и образованию, по пенсиям, на которые вроде бы можно было прокормиться. И эта ностальгия, транслируемая сегодня по всем СМИ, отравила сознание тех, кто в СССР в силу своего возраста не жил, и что это такое знает только по фильмам и по ностальгирующим воспоминаниям.

В то же время реальное возрождение советских порядков, причем совсем не вегетарианских брежневских, а вполне людоедских, происходит совсем не по линии культуры и социалки. Делаются попытки, иногда успешные, возродить ГУЛАГ, «железный занавес» и прочие атрибуты сталинского времени.

Депутат от правящей партии Хинштейн внес законопроект, который позволяет использовать труд заключенных не на территории исправительного учреждения, а там, где это нужно отчизне. Первое, что пришло в депутатскую голову, это строительство объектов чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Но этим депутатская фантазия не ограничилась. «Кроме того, они (в смысле зеки — И.Я.) смогут трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса».

Сказал бы проще: лесоповал, и все было бы ясно. Впрочем, и так все ясно. Лесоповал, «Беломорканал», практически все ГЭС, Комсомольск-на-Амуре — почитай вся советская цивилизация — стояла на зековских костях. А главное — ведь это ж никакой модернизации не надо. А еще важнее, что эта замечательная мера в принципе меняет все устройство страны, поскольку, если зеки рассматриваются не как люди, подлежащие исправлению, а как экономический ресурс, то государство начинает стремиться, чтобы их было больше. Что, собственно, и происходило во времена ГУЛАГА, к возврату которых стремится депутат Хинштейн.

Что же касается использования зеков на строительстве объектов чемпионата мира по футболу, то тут есть две версии. Первая, что депутат Хинштейн — идиот, вторая, что он агент вражеской разведки, возможно даже украинской. Поскольку, если его идея будет реализована, то в 2018 году на чемпионат мира в Россию приедут лишь команды КНДР, Туркмении и Эритреи. Впрочем, последняя под вопросом. Так что соревнования можно будет начинать сразу с полуфиналов. Поскольку допустить, что депутат Госдумы может быть до такой степени идиотом, совершенно невозможно, остается тщательно проверить связи депутата Хинштейна с СБУ.

Чтобы восстановить СССР, надо страну закрыть, опустить на ее границах железный занавес. Иначе, прознав о замечательных инициативах депутата Хинштейна и его коллег, будущие зеки,  не желая строить новый Беломорканал или отправляться на лесоповал, начнут шмыгать через кордон. И этот занавес очень медленно, со скрипом, — механизм ведь заржавел за 25 лет, — но постепенно и неотвратимо опускается. По данным агентства РБК, уже 4 миллиона россиян получили на работе рекомендации не выезжать за рубеж. Санкции и падение рубля понемногу сделают этот выезд невозможным и для остальных, кроме считанных единиц. Ну, а тогда окончательное закрытие страны для абсолютного большинства народонаселения станет долгожданным восстановлением социальной справедливости и будет встречено долгими и продолжительными аплодисментами.

Штрихи проступающего сквозь муть путинской России бронзового лика СССР становятся все многочисленнее. Они узнаются в штампах Валентина Зорина, вернувшегося в пропагандистский строй после долгого перерыва. Они в стилистике отношения к двоим спецназовцам ГРУ, попавшим в плен. «Я тебя в Афган воевать не посылал», — эту классическую фразу военкоматовского чинуши, адресованную инвалиду-афганцу сегодня повторяет российская власть тем, кого обманом или по глупости послали воевать в Украину во имя мифической Новороссии, как во времена СССР посылали исполнять не менее мифический «интернациональный долг».

Поскольку своей идеологии, а главное, своего проекта будущего России у Путина и его команды нет и быть в принципе не может, им остается искать этот проект в прошлом. Про то, что время необратимо, эти люди в силу своей неграмотности не знают. Попытки, вопреки законам физики и истории, вернуть страну во времена СССР, не приведут к достижению поставленной цели, но могут так повредить объекту подобных экспериментов, что страна просто не выдержит и развалится.

Игорь Яковенко
igoryakovenko.blogspot.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика