Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сдать Крым. Зачем Савченко предлагает отдать Крым России в обмен на Донбасс, и что из этого выйдет

Сдать Крым. Зачем Савченко предлагает отдать Крым России в обмен на Донбасс, и что из этого выйдет

Украинский и российский политологи называют мотивы скандального заявления Надежды Савченко и объясняют, куда приведут такие дискуссии.

Фото со страницы Надежды Савченко в Фейсбук

Нардеп Надежда Савченко после недавнего скандала с обменом пленными озвучила еще одно неоднозначное предложение — обменять Крым на Донбасс.

С таким заявлением она выступила в эфире одного из телеканалов. По мнению народного депутата, оккупированный Россией Крым превращается в новое Приднестровье, поэтому от него следует отказаться в обмен на разрешение ситуации на Донбассе невоенным путем.

В Кремле тут же прокомментировали ее заявление, ответив, что территориальные вопросы России не обсуждаются. РФ считает Крым своей территорией и поэтому не намерена обсуждать «статус, положение и будущее российских регионов», заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Чем являются слова Савченко — ее личной позицией, провокацией или переговорным тезисом, который боятся озвучить более влиятельные политики, а также насколько вообще вероятен такой «обмен», в комментариях НВ рассказывают российский и украинский политологи.

Савченко действует как честный человек и неумелый политик. Она действительно думает, прежде всего, о людях, которые попали в тюрьму. Она сама пережила этот трагический опыт, понимает, как это ужасно. Поэтому для нее приоритет номер один — обмен пленных всех на всех. Ее личный опыт связан с Донбассом. Она исходит из своих собственных наблюдений, работает, взаимодействует с главарями самопровозглашенных республик, понимает, как они устроены. Она понимает, как устроена Россия, как устроена российская судьба, тюрьма, российский суд, российская государственность. Все это она на своем опыт испытала.

При этом, у нее очень узкий опыт политической деятельности. То, что она говорит, разумно, но проблема ее в том, что сейчас и Украина, и Россия находятся в ситуации, где разумные решения невозможны и непопулярны. Это очень важно. Мне, как человеку, смотрящему со стороны, понятно, что Крыма Украине в ближайшие годы не видать. Нравится это или не нравится, но Путин его не отдаст ни при каких условиях, потому что это для него — политическая смерть. А, может, и физическая. И это надо принять как данность.

Что касается самого Донбасса, то, глядя со стороны, я практически не помню случаев, когда ранее отделившиеся по доброй или не по доброй воле территории возвращались назад, к прежнему государству. Был только случай присоединения Восточной Германии и Западной. Во всех остальных случаях, правильно, не правильно, законно, не законно, справедливо или нет, отделяющиеся территории назад не возвращались, будь то северный Кипр, Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия, Нагорный Карабах. Но территории, от которых они отломились, никогда с этим не смиряются, говорят, что вернут эти регионы.

Естественно, эти слова вызывают патриотические чувства у населения, поддерживаются, но никогда не сбываются. Никогда Молдавия не сможет вернуть Приднестровье. Может, и вернет когда-то, но только в случае, если продемонстрирует блистательные результаты экономического роста. Чтобы все в Приднестровье поняли, как глубоко и безнадежно они отстали. И тогда им захочется вернуться назад в Молдавию. Это еще одно-два поколения минимум. Это правда, но так может позволить себе говорить только тот, кому не нужны голоса избирателей.

Если бы Савченко была политологом, она могла бы позволить такое, потому что политологу наплевать на популярность. Ну или его судьба не зависит от того, нравится то, что он говорит читателям, или нет. Его статус зависит от того, угадывает он или нет, соответствует ли реальности то, что он говорит. Статус политика определяется другими вещами: нравится или не нравится избирателю. То, что говорит Савченко, близко к рациональному подходу и совершенно неправильно с точки зрения политической риторики.

Не исключено, что возвращение Донбасса будет для Украины очень тяжелой проблемой. Потому что родным для Киева в ближайшие несколько лет он уже не станет. Думаю, в Киеве рационально мыслящие люди не так уж и жаждут вернуть этот Донбасс. Потому что это будет 3-4 миллиона граждан, 3 миллиона избирателей, которые никогда Киеву не простят, всегда будут работать, как команда Кремля. А за все это удовольствие надо будет платить пенсии, еще что-то, социальные программы, восстанавливать разрушенную инфраструктуру. А денег не хватает даже на более дружественные территории, на тот же Харьков, Одессу, Днепр. И там тоже вполне несложно раскрутить антиукраинскую истерию, тем более, при поддержке Москвы.

Одно дело — разговоры о том, что мы никогда не примиримся, никогда не согласимся, не пойдем на компромисс, другое дело — реальная практика. Если вы посмотрите любые заявления грузинского руководства про Абхазию, молдавского руководства про Приднестровье, азербайджанского — про Нагорный Карабах, все они говорят одно и то же: мы никогда не примиримся. Тем не менее, ситуация находится десятилетиями в одном и том же положении. Я думаю, что с Донбассом ситуация примерно такая же. И в этом смысле Савченко, которая говорит, что давайте сосредоточимся на Донбассе, а про Крым пока забудем — в общем это даже излишне оптимистично.

Я не очень верю, что Донбасс удастся вернуть, что это решение будет удачным, удобным, оптимальным для нынешних украинских властей. А любые власти, в том числе, и украинские, действуют исходя из своих интересов, а вовсе не из каких-то там патриотических заявлений. То есть заявления они делают, а что на самом деле производят — это уже другой вопрос. Я думаю, Путин бы с удовольствием вернул Донбасс Украине, исходя из того, что сейчас этот регион стоит российскому теневому бюджету где-то в районе одного-двух миллиардов долларов в год. Не очень много, но и не очень мало. Выплачивать пенсии, поддерживать какие-то социальные программы, гуманитарная помощь и так далее. А если Донбасс уходит назад, эта гиря ложится на шею украинскому бюджету. При этом там останется оружие, партизанские группы, группы влияния, сформированные Москвой. Там много чего останется. Это то, что называется уже сейчас Троянский конь или отравленное яблоко. Но это же бессмысленно говорить патриотически настроенной общественности.

Путину Донбасс нужен лишь как средство давления на Украину, и, может, внутри Украины это будет даже более эффективно. Во всяком случае, спокойный рациональный анализ это и показывает.

Что касается Крыма, то на ближайшие несколько лет вопрос решен, и все это прекрасно понимают и в путинском лагере, и в антипутинском, и в Европе, и в Америке. Конечно, украинские политики будут говорить, что мы никогда не примиримся, но назад Крым они не получат, пока не развалится вся Россия. Я не знаю, когда вся Россия развалится, и развалится ли. Когда-то, конечно, да.

Пока Путин при рычагах власти, Крым остается под его крылом. Это — его символ. Если он отдаст его — это будет означать, что он лузер. И в этом смысле Савченко, мне кажется, даже слишком оптимистична. Она говорит: давайте забудем про Крым, сосредоточимся на Донбассе. Путина это устраивает. Ему важно остаться в глазах своих избирателей победителям.

Он готов продать Донбасс за некоторые нужные ему политические или экономические услуги. Отмену санкций, например. Я не уверен, что это решение будет оптимальным для Украины. Но это уже решать Украине.

Савченко же пытается помочь людям — пленным, но действует крайне неумело, неэффективно. Со списком этих узников войны она тоже не очень удачно выступила. Она довольно быстро сжигает свой политический капитал.

Когда идет одна прямая цитата, непонятно, как себе это Савченко представляет. В ее изложении это выглядит несколько сумбурно, не вполне логично. На мой взгляд, это еще одно проявление ее недостаточной компетентности. Она просто не понимает, что это две разные проблемы, и Россия будет по-разному их рассматривать.

Россия не будет менять Крым на Донбасс. РФ не готова договариваться по Донбассу, разве что, если только на своих условиях. По Крыму никаких переговоров, во всяком случае, в обозримой перспективе, они вести не будут. Поэтому это — иллюзия. Савченко не первая, кто находится под влиянием этой иллюзии: а давайте забудем про Крым, не будем поднимать тему Крыма, и тогда Путин вернет нам Донбасс. Это не так.

Идеи Савченко, на мой взгляд, не реалистичны. Она пока толком не понимает, о чем говорит. Судя по информации, которая поступает из разных источников, от дипломатических, до экспертных, Путин не будет вести никаких переговоров по будущему Крыма. Но как идея это уже достаточно популярно.

Можно по-разному к этому относиться, но по Крыму нет официальных переговоров. Россия отказывается вести их, какие-либо, не важно, о чем, просто отказывается. А по Донбассу переговоры идут, но совершенно не важно, будет ли фигурировать в них Крым. Разница в том, что по Донбассу Путин хотя бы еще готов о чем-то говорить, договариваться. Все переговоры сейчас и так сосредоточены на Донбассе. Но то, что предлагает Савченко — и непродуктивно, и не реалистично.

Александра Горчинская
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика