Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Счастливый край, где блещут воды»…

«Счастливый край, где блещут воды»…

…Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал…
(А.Пушкин. «Бахчисарайский фонтан»)

«Веселится и ликует весь народ». Страна в едином экстазе празднует 3-ю годовщину «присоединения» Крыма. Без иронии. Среди московитов более чем до фига инвалидов мозга, которые искренне считают Таврический полуостров исконно своим.

Впрочем, далеко не все. А посему власти сегодня в каждом населенном пункте согнали народ на массовые гульбища. СМИ, как водится, буквально брызжут секрециями патриотического оргазма. На экране ТВ то и дело мелькает, как самозабвенно «платочками машут и пляшут» в Оренбурге, Чите или в каком-нибудь «Задрищенске». Любопытно, вот что им там, в степи глухой или тайге, этот Крым?.. Однако велено гулять – так гулять, мать вашу!.. Бюджетникам просто в приказном порядке, за отгулы. Остальных, как водится, «стимульнули» угрозой лишения премиальных, надбавок, бонусов, увольнения, наконец. Студиозусов стращают экзаменами. Но опять же повторимся справедливости ради: добровольцев заполошных предостаточно. Да и почему бы не выпить лишний раз, коли повод есть.

Вот что особо удручает. Они даже не понимают, что произошло. Что Крым и Донбасс – это прямая агрессия. Уже почти и нескрываемая. Властные бонзы, их клевреты уже не снуют вороватыми глазками. Они даже стебаются по поводу. Они решили, что уже можно ВСЁ. Одна интеллигентная старушка так и сказала: таким чо? нассы в глаза – всё божья роса… Главный друг и адепт КВНа особо ценит стёб кавээшного пошиба. Он откровенно лыбится и неуклюже пытается хохмить в тему. Весь мир оценил шутку с «вежливыми людьми» в камуфляже и с калашами наперевес. А влепить туда еще и памятник собственным оккупантам – высший пилотаж. «Оне» назвали захват Крыма «мирной операцией». А як же шь?! Кабы не эта «операция «Ы», пришел бы и крымчанам полный «донбац».

Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег. Но великий комбинатор свято чтил Уголовный Кодекс. Блюсти какие-либо законы в первобытной тундре – «не в струю». Тем паче международные. Самая частотная русская идиома: дуракам закон не писан. Другая: закон – что дышло… Да что закон. Отвечать «они» все едино не собираются. Да и за что, собственно?.. Один махровый кремленоид так и заявил на миллионную аудиторию: чо разбухтелись-то, агрессия, аннексия, оккупация… Вам что, плохо? – цельный полуостров отхватили, да еще и курортный. Вот у пенсионера денег на Египет нету, а в Крым – пожалуйста, грейся на солнышке, лечись… А чей он там этот Крым на самом деле? Хрен разберешь…

Ну, положим, денег у пенсионера и на Крым не хватит, но в чем-то «товарищч» прав. «Хрен разберешь» – точно сказано.

Первые следы homo sapiens на полуострове относятся к палеолиту. За всю хронологию там жили тавры, киммерийцы, скифы, греки, сарматы, римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, монголы, крымские татары, генуэзцы, венецианцы, турки, наконец… Черноморский полуостров привлекал людские племена климатом, обилием железных руд, географическим положением. История Таврии бурна и запутана. Так что же теперь, прикажете отдать Крым грекам, итальянцам или каким-нибудь монголам?

Сейчас спорить и ломать копья на тему «кому, где, что и почему принадлежит» – бессмысленно и даже смешно. Да это и неважно. Важен прецедент. Дабы не повадно было наглеть. Ан, нет-с!.. И тут ловушка. «Правовая ловушка на неправовом поле», как остроумно заметил один сведущий юрист. Запад может сколь угодно «чморить» Россию за Крым и прочие штуки. Наплевать! В отличие от них, юстициальное «право» у нас формально «непрецедентное», стало быть, никаких там прецедентов в качестве юридических реалий не признает. То есть каждый деликт трактуется как совершенно новое дело и подобного как бы никогда и нигде не встречалось. А посему твори, что хошь, будто вчера на свет родился… «Всё по-новой канает, братан!..» – радуются они на родной фене.

И «канает». По проценту криминального рецидива Россия впереди планеты всей. А «правовой нигилизм» уже давным-давно есть атрибутивный маркер этногенеза нации.

С незапамятных времен Крым служил мостом между Востоком и Западом, «из варяг в греки», одним из главных трафиков Великого Шелкового Пути… Пришли русские и мост «закрыли». Теперь свой строят. Да кто ж по нему поедет?!..

Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холма, луга,
Где скал нахмуренные своды
(А.Пушкин. «Таврида»)

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика