Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Счастливые дни ожидания

Счастливые дни ожидания

Остался месяц до выборов Президента РФ

Еще с советских времен известна традиция, что к большим праздникам или важным политическим событиям происходят те или иные положительные свершения в обществе, в стране. «От Москвы до самых до окраин», как пелось в известной песне в прошлом веке. Начальство всех уровней обещает что-то из того, что насущно для горожан, сельских жителей, молодых людей, пенсионеров, гордо заверяя, что все намеченное будет исполнено.

Анекдотом стала фраза Хрущева про то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Не очень громко, но все же тогда, еще до горбачевской перестройки шутили, что вместо объявленного коммунизма в Москве пройдут Олимпийские игры.

Таким образом, у разных поколений наших граждан выработалось стойкое убеждение в том, что объявят или амнистию тех или иных заключенных, или построят что-то в честь приближающихся эпохальных перемен в их жизни. Теперь не говорят о мартеновских плавках, рекордных и торжественных, о запуске космических кораблей с той же патетикой в голосах дикторов, как прежде. Однако, жизнь наша, российских граждан, настолько многообразна, что для улучшения ее еще много можно и нужно сделать.

И потому предвыборные дни в очередном цикле избирательной кампании, наверное, самое счастливое время жизни для некоторых людей. Можно обращаться к властям, и в меру возможного будет исполнено, хотя бы в частном порядке.

И сейчас, когда остался месяц до выборов Президента РФ, такое же ощущение эйфории, несмотря на то, что постоянно идут сообщения о каких-то прецедентах отрицательного рода.

Вот Мэрия Москвы торжественно заявила, что начнут вселяться первые новоселы по программе реновации – сноса старого жилья по-московски. Но прошла информация о том, что дом, куда горожане получат ордера на квартиры, был построен давно и предназначен был для очередников, которые в таком случае ожидаемого жилья не получат теперь, а когда получат – неизвестно.

Ну, и самый простой пример: три раза звонил в объединенную (единую) диспетчерскую по городу, чтобы убрали снег у дома с его внешней стороны. Почти две недели прошло с того момента, как прошел снегопад, ставший в российской столице стихийным бедствием. Зам мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству доверительно рассказал, что придется вывозить столько снега, что, если погрузить его на железнодорожные вагоны, то поезд протянулся был в длину по экватору. Звучит красиво и убедительно. Но вот 100 метров длины – таков тротуар около нашего дома – до сих пор убрать не могут. После первого звонка убрали метров 10, потом еще столько же. И остановились. У соседних домов даже не приступали. И тут два взаимосвязанных момента – или никто не звонит, или не могут четко организовать работу по очистке прилегающих к домам территорий от снега.

Правда, прошел апофеоз демократии и законности. Возникло обращение в Центральную избирательную комиссию России о том, что кажется неправильным, что повторяют показ на Первом канале (с самой большой телеаудиторией) четырехсерийный опус Стоуна про действующего российского Президента. На что пресс-секретарь главы государства ответил в том духе, что государство не вмешивается в планы вещания телевидения. Правда, последнюю серию стоуновского шедевра сняли с показа, что кто-то воспринял как победу закона и норм политической этики.

Более того, действующий Президент РФ отказался от использования бесплатного времени на ТВ, что происходит не в первый раз, поскольку он не участвовал, как вспоминается, ни в одних теледебатах в эфире электронных СМИ или на радио.

Но речь не об этом, оказалось, что именно сейчас обратили внимание на накопившиеся до сегодняшнего дня нерешенные вопросы, которые начнут разрешать в самое ближайшее время и на перспективу. Понятно, что в том случае, если народ правильно проголосует. Конечно, в такой связке проекты власти не подаются, но подразумеваются, наверное, и вполне оправданно.

Несомненно и то, что намеченное на уровне всей страны и ее регионов в той или иной степени будет выполнено, осуществлено в меру возможного.

Жаль только, что слишком коротка избирательная кампания по времени ее. И потом начнется обычная жизнь, тоже счастливая и радостная, но немного по-другому, если, конечно, ничего не изменится кардинально в иную сторону, чего не может быть по определению. То есть, вообще не может быть и все.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика