Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сбитый олигарх?

Сбитый олигарх?

Александр Машкевич
Александр Машкевич

Возможно, суть информации КазТАГ, от 29 января 2015 года: «Миллиардер Александр Машкевич планирует реализовать в Грузии ряд проектов при поддержке государства, сообщает портал “Грузия-online” со ссылкой на заявление бывшего министра иностранных дел страны Григола Вашадзе. Отмечается, что магнат заинтересован вложить средства в здравоохранение и туристический бизнес», осталась не до конца понятой. Граждане, которые все же удосужились обратить внимание на это сообщение, скорее всего немного побурчали, в адрес «хапуг олигархов», ну и… все.

А между тем, это информация весьма значимая, для понимания того, что происходит, поскольку в ней содержится как минимум два важных момента.

Первый, то, что это отнюдь не новость. Дело в том, что еще в октябре 2013 года появилась информация о том, что А.А.Машкевич собирается инвестировать в создание системы контроля качества медикаментов и первичное здравоохранение в Грузии. Речь шла, в частности, о строительстве поликлиник и сельских амбулаторий. Немного вольно интерпретируя высказывание Пауло Коэльо, можно заметить: «То, о чем сказано один раз, может и не случится, но то, о чем сказано два раза произойдет обязательно».

Таким образом, напрашивается вывод о том, что исход А.А. Машкевича из Казахстана практически предрешен.

Это первое, а второй важный момент состоит в том, что указаны конкретные сроки. «По данным грузинского СМИ, А.Машкевич несколько месяцев назад посетил страну, где у него состоялась неофициальная встреча с главой Минздрава Д.Сергеенко и министром экономики Георгием Квирикашвили. По сведениям издания, бизнесмен создал рабочую группу, которая рассматривает возможности инвестирования в проекты в Грузии. В составе группы есть как грузинские граждане, так и иностранцы. По оценке главы парламентского большинства Грузии Давида Саганелидзе, на разработку проектов понадобится около полугода».

Кто-то может подумать, дескать, да ну и что? Нам-то до всего этого какое дело? И подобное мнение, будет ошибкой, дело в том, что А.А.Машкевич один из тех, кто активно участвовал в создании принципов ведения бизнеса, в переходном периоде, причем иногда даже пытаясь формировать (и не безуспешно) бизнес-среду сегодняшнего Казахстана, а возможно, даже и некоторой части постсоветского пространства. Впрочем, и не только бизнес-среду. Влияние А.А. Машкевича можно обнаружить в самых неожиданных местах, причем не только, а может быть, даже и не столько в КЗ.

Казалось, что эта фигура забронзовела, и застыла на века, образовав верхом на созданной при его непосредственном участии ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation PLC/Евразийская Корпорация Природных Ресурсов), скульптурную группу «Александр Машкевич, оседлавший горно-металлургическую промышленность».

Но время все расставило по своим местам, и вышло, увы, не совсем так, как хотелось. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», как выразился однажды В.С. Черномырдин. Сначала зашатался холдинг ENRC, который сегодня производит впечатление находящегося на грани дефолта, что подтверждено кредитным рейтингом на уровне «В -/В» прогноз изменения рейтинга – «Негативный», совершенно обоснованно присвоенным холдингу международным агентством Standard & Poor’s.

Теперь пришло и время его основателей. Хотя рейтинги Standard & Poor’s не распространяются на конкретных физических лиц, но оценка, данная холдингу в целом, это и оценка способностей менеджеров, которые управляли целыми отраслями промышленности, причем не только в Казахстане, но и в России, а также во многих других странах мира.

В подобной ситуации исход Александра Антоновича и группы возглавляемых им менеджеров становится не просто возможным, но и более чем своевременным.

Ну, а с озвученным максимально конкретно, сроком: «полгода», все еще понятней. Дело в том, что хотя Александр Антонович и носит, пусть даже и неформальное, но навеки покрывшее… гм…, ну так скажем, в определенном смысле «славой», его загадочную фигуру, звание «Олигарх», это отнюдь не означает наличие у него свободных средств, которыми он, вот прямо сейчас, немедленно, готов осчастливить Грузию. Всегда нужно помнить, что: «У Аллаха нет своих баранов. Если он даёт кому-либо баранов, значит, у кого-то он их забрал». Здесь так: «…по версии журнала Forbes, в 2011 году личное состояние А.А. Машкевича оценивалось в $3,7 млрд. (№ 297 в мире), в марте 2013 года, состояние А.А.Машкевича, по данным того же Forbes, оценивалось в $2,1 млрд. (№704 в мире). А в октябре 2014 года, опять же по данным Forbes, А.А. Машкевич находится уже на 1012-м месте с состоянием $1,8 млрд. 

Так что, в действительности наличных денег не так много (ну относительно, конечно). «Все в обороте». Стремительное уменьшение размеров «личного состояния» объясняется столь же стремительным падением стоимости акций ENRC, поскольку, понятие «Личное состояние», включает в себя не столько денежные средства, сколько недвижимость, акции и т.д. и т.п. В случае с Александром Антоновичем, это именно акции ENRC.

Все это складывается в любопытную картину: А.А.Машкевичу нужно продать акции, чтобы сохранить капиталы, пусть даже инвестировав их в Грузию. И вполне понятно, что для Александра Антоновича, это на сегодняшний день самая важная задача. При этом не стоит обращать внимание на должности А.А. Машкевича, поскольку в некоторых компаниях действует правило: «…уходящий продает все свои акции». Видимо, покупатели уже есть, но происходит торг. И это тоже понятно. Просто потому, что «личное состояние» Александра Антоновича отнюдь не только его «личное». Он ведь почти ничего не строил, а просто «оказался в нужном месте в нужное время» (хотя это, следует признать, получается далеко не у всех), и, удачно «купил» то, что тогда «продавалось» по дешевке, а сегодня пытается продать подороже. Вот и все.

Хотя имеет право на существование и такое мнение, что стать Грузинским Инвестором для А.А.Машкевича было предопределено. Ведь в многосложной «творческой бизнес-деятельности» он никогда не занимался ни здравоохранением, ни туристическим бизнесом. Воистину, как у Фахриддина Гургани: «Судьба, плутуя, шла путем превратным, / Нежданное смешав с невероятным…».

И очень может быть, что конкретный срок указан потому, что стороны достигли компромисса как по цене акций «ENRC – ERG», принадлежащих А.А. Машкевичу, так и по месту вложения инвестиций. Большие деньги требуют к себе большого уважения, серьезного отношения и жесткой дисциплины.

Итак, можно пожелать А.А.Машкевичу счастливого пути? Или купить попкорн и расположится поудобней?

Олег Пернай (Oleg Pernay),
Акционер АО «ЕЭК». (Входит в состав ENRC – ERG)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика