Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Саудовская Аравия: жизнь после нефти

Саудовская Аравия: жизнь после нефти

Мухаммед бин Салман
Мухаммед бин Салман

СМИ в последние дни оживленно обсуждают перспективы Саудовской Аравии в условиях падения цен на нефть, которая долгое время была основой ее экономики. Начало этим обсуждениям положил саудовский принц Мохаммед бин Салман, который предложил проект выведения страны из нефтезависимости к 2030 г. Особенно этой темой интересуется Bloomberg, который несколько дней подряд публиковал материалы о перспективах Саудовской Аравии у себя на передовице.

В частности, там была опубликована статья о ключевых пунктах этого 84-страничного проекта, одобренного королем Салманом. План предполагает, что государственная нефтяная компания Aramco продаст порядка 5% своих акций, что в стране будет создан крупнейший фонд суверенного благосостояния и что будет повышен доход от не-нефтяных производств.

Что касается частичной продажи Aramco, ее стоимость еще полностью не оценена, но предполагается, что она составит более $2 трлн. По мнению принца Мохаммеда, частичная продажа сделает компанию более прозрачной. Государственный инвестиционный фонд тоже будет более прозрачным. Сейчас его состояние оценивается в $200 млрд., а при новом подходе эта цифра может превысить $2 трлн.

Также принц планирует повысить доход не от нефти до $266,6 млрд. к 2030 г. По его мнению, рост дохода будет происходить за счет инвестирования, разработки еще не использованных ресурсов и структурных реформ. Структурные реформы предполагают, в частности, больше избирательности в субсидировании и повышение налогов на предметы роскоши, табак, а также газированные и энергетические напитки.

К 2030 г. Саудовская Аравия, согласно этому проекту, планирует войти в число 15 богатейших экономик мира. Впрочем, принц предупредил, что реформы начнут действовать не сразу, и роста придется подождать несколько лет.

В другом материале Bloomberg автор замечает, что этот проект, скорее всего, столкнется с большими проблемами. Нефтезависимость, в условиях которой в течение нескольких десятилетий существовала страна, стала привычкой, а привычные практики будут препятствовать реформам. Автор также ссылается на эксперта, который считает, что необходимо перестроить отношения между саудитами и ваххабитами. Это нужно как собственно для проведения экономических реформ, так и для улучшения международного имиджа страны.

The Economist также отмечает затруднения, связанные с ваххабитами. На самом деле принц Мохаммед ставит себе довольно скромную цель увеличить за 15 лет экономику, не в последнюю очередь, за счет увеличения числа участвующих в ней женщин с 22% до 30%. И здесь он встретит сопротивление со стороны ваххабитского религиозного истеблишмента. Он уже его встретил: добиться того, чтобы женщинам разрешили водить машины, ему не удалось. Собственно, подготовка проект продолжалась уже некоторое время, до того как его анонсировали, просто большинство его пунктов обсуждались по отдельности.

Чтобы проект экономического преобразования реализовался, королевству, считает автор, придется стать более открытым. Это касается и торговли, и инвестирования, и отношения к иностранцам. Это всё, в конечном счете, предполагает адаптацию к международным кодам поведения и принятие более секуляризованного законодательств. Помимо ваххабитов, препятствием здесь может быть напряженная геополитическая обстановка (не в последнюю очередь, плохие отношения с Ираном).

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика