Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сапер на поле санкций или Западный фронт Путина

Сапер на поле санкций или Западный фронт Путина

Вадим Зайдман: Путин дрогнул, но, поскольку не может в этом признаться, он и валяет ваньку

Сапер на поле санкций или Западный фронт ПутинаХит текущего момента – это инициирование Путиным запрета самому себе вводить войска на Украину.

В связи с этим я вспомнил нестандартный – для русскоязычного слуха – немецкий оборот: «Ich erlaube mir…» Что в буквальном переводе означает: «Я разрешаю себе…». Забавно получать, допустим, счет от хозяина квартиры, в котором написано: «Я разрешаю себе выставить вам счет за съем жилья». Или приходит штраф за неправильную парковку: «Мы разрешаем нам оштрафовать вас на такую-то сумму» («Wir erlauben uns…» – обязательно возвратный глагол).

Годы службы в дрезденской резидентуре, как видно, не прошли бесследно для Владимира Владимировича – он во многом перенял строй немецкой логики.

Интернет, блогосфера, как водится, взорвались комментариями по поводу этого иезуитского хода.

Это он что, издевается так над всем честным миром, будучи уверенным в полной своей безнаказанности или, наоборот, подействовала угроза санкций – на этот раз более серьезных, чем раньше, против конкретных секторов экономики?

Казалось бы, если Путин действительно дрогнул ввиду возможных санкций, то чего ему ломать эту «комеди» с инициированием запрета самому себе? Он бы просто принял меры к умиротворению террористов, которых сам же возбудил и подвиг на защиту русских в Донбассе. Если же это такая изощренная форма издевательства – ой, держи меня, мама, а то я, буйная, такого наворочу! – то время ли ерничать, когда экономисты утверждают, что грозящие России секторальные санкции – вещь посильнее, чем «Фауст» Гете, то есть, чем все предыдущие санкции вместе взятые.

Возможно, мы имеем дело с комбинацией обоих факторов. Путин дрогнул, но, поскольку не может в этом признаться, он и валяет ваньку, точнее, вовку, устраивая этот цирк.

Кажется, наиболее точно алгоритм путинской стратегии разгадал Илья Мильштейн в статье «Санкционированный отбор» на Гранях.ру: заключается эта стратегия в том, «чтобы, имитируя политику разрядки, не напороться на санкции». Прямо сапер на санкционном поле.

Должен заметить, что ничего нового в этой путинской стратегии, заключающейся в имитации действия, нет. Все 14 лет своего рабства на кремлевских галерах Путин занимался имитаций. Имитацией реформ, имитацией борьбы с коррупцией, имитацией модернизации России, имитацией демократического курса, имитацией защиты прав граждан. Имитацией служения России, наконец. Вот что было по-настоящему – это распил и обогащение.

Миролюбие Путина пока не очень впечатлило западных лидеров, они продолжают настаивать на реальных, а не имитационных усилиях по деэскалации конфликта на востоке Украины. И грозят новыми санкциями. И Ангела Меркель грозила, выступая в бундестаге, и Барак Обама грозил.

Илья Мильштейн в той же статье пишет: «„Вероятность введения дополнительных санкций“, полагают в Вашингтоне, уменьшится лишь в том случае, „если Россия прекратит оказывать поддержку сепаратистам и проследит за тем, чтобы оружие и военная техника не пересекали границу“. Дело в том, что американцы (преимущественно и европейцы) находят мало утешения в том, что Путин не желает воспользоваться своим неотъемлемым правом на интервенцию». Порадуемся, что, кажется, западные лидеры начинают постигать тайные закоулки души российского лидера, в которую, помнится, Джордж Буш-младший заглянул еще в 2000-м году. Пора бы…

Сейчас вопрос стоит так: кто – кого. Сможет ли Запад до конца сохранить трезвость в оценке ситуации и выдержать характер, додавить Путина санкциями по-настоящему – или Путину в очередной раз удастся одурачить цивилизованный мир, причем, не столько по причине, что он, Путин, такой ловкий, а просто потому что Запад опять будет обманываться рад.

В защиту западных лидеров можно сказать, что в этот решающий момент на них усиливается давление изнутри, всевозможных заинтересованных групп – промышленного лобби, у которого заключены контракты с Россией (особенно сильно заинтересованная сторона здесь – немецкие промышленники). Им в помощь выступили крайне правые партии Европы (греческая «Золотая заря», болгарская «Атака» и венгерские «йоббики», плюс такой тяжеловес как французский «Национальный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен) а также левые пацифисты, которые вроде бы по определению должны бороться за мир. На самом же деле они способствуют не миру, а войне, хватая западных лидеров за руки.

Я сам пару недель назад наблюдал на железнодорожном вокзале Нюрнберга пикет с призывом/требованием к Меркель перестать поддерживать фашистов на Украине, прекратить третировать Путина.

Это были леваки-пацифисты. Из уроков Второй мировой войны они вынесли вот этот лозунг «Никогда больше!», а никаких других уроков не вынесли. Им и руководствуются все подобные «миротворцы», устраивающие сейчас демонстрации по всей Германии. Эти леваки до такой степени ушиблены виной немцев за злодеяния нацизма, что готовы закрывать глаза на русский фашизм.

Во многих городах и землях Германии членами Движения за гражданские права «Солидарность» (Bürgerrechtsbewegung Solidarität, сокращенно BüSo), распространяется заявление, текст которого приводится ниже.

Сайт, кстати, интересен сам по себе. Иначе, как «путч», украинская революция там не именуется, очень характерны заголовки размещенных на сайте материалов – «Путч в Украине – угроза безопасности Европы», «Правда за кулисами украинского кризиса: Западная геостратегия может привести к Третьей мировой войне». Тут же, на сайте, размещены линки на выпуски программ «Вести» российских (!) каналов «Россия-1» и «Россия-24». Потрясающе! Они, значит, не просто смотрят путинский зомбоящик (вот откуда набрались таких идей!), но, похоже, этот сайт сам является филиалом (одним из?) путинских СМИ в Германии.

Автор заявления, о котором идет речь – некая Хельга Цепп-Ларуш (Helga Zepp-LaRouche). Она же по совместительству и лидер Движения «Солидарность». По-немецки заявление называется «Nie wieder!», а в переводе на русский почему-то названо «Это не должно повториться!», хотя правильно так и будет: «Никогда больше!»

«Это не должно повториться!»

Заявление к 8 мая (9 мая) – годовщине окончания Второй мировой войны

Позор западной так называемой общности ценностей!

Шестьдесят девять лет назад в Европе окончилась Вторая мировая война, прозвучала торжественная клятва «Это не должно повториться!»  а теперь администрация США, Евросоюз и НАТО открыто поддерживают нацистов на Украине и проводят политику окружения России и Китая, что практически равнозначно подготовке к военной агрессии. По Шиллеру, зло порождает только зло: одесские зверства, более 40 заживо сожжённых, –итог поддержки нацистского путча в Киеве Вашингтоном и Брюсселем.

В лучшем случае, одержимый имперским зудом экспансии Евросоюз проглядел глубинный разлом внутри Украины, активизированный как раз ноябрьскими (2013 г.) ультимативными заявлениями ЕС. В худшем случае, администрация Обамы, НАТО и ЕС устроили нацистский путч в Киеве целенаправленно, не брезгуя никакими средствами, чтобы подтянуть Евросоюз и НАТО к самым границам России.

Так или иначе, «Правый сектор», «Свобода» и т. д.  не что иное, как нацистские группировки, ведущие от сороковых годов XX века непрерывную преемственность с нацистскими коллаборантами Степана Бандеры, так и не привлечёнными к суду, несмотря на преступления против свыше 100 тысяч евреев, поляков и украинских коммунистов. Мало того, нацисты плавно перешли под крыло Аллена Даллеса и ЦРУ, британской Секретной разведывательной службы МИ-6 и Организации Гелена (преобразованной позже в Федеральную разведывательную службу Германии) в целях ведения развёртываемой холодной войны против Советского Союза. В разделённой «железным занавесом» Европе нацистские сети пользовались поддержкой Запада как часть организации «порабощённых народов», а с развалом СССР снова принялись за вербовку во всех восточноевропейских странах.

Этой предысторией и объясняется благосклонность Виктории Нуланд  помощника госсекретаря США, в прошлом сотрудницы Дика Чейни, жены неоконсерватора Роберта Кагана  к и.о. премьера Украины «Яцу»; он же, не ведая стыда, ввёл свободовцев и «Правый сектор» и в правительство, и в армию, и в национальную гвардию, и в милицию.Подконтрольные в духе традиций гитлеризма, западные ведущие СМИ делают себя военно-пропагандистским инструментом этой политики, ведущей нас к пропасти термоядерного истребления человечества. Информацию о злодеяниях наци на Украине эти СМИ огульно характеризуют как «русскую пропаганду» и тем доказывают своё политическое родство с теми, чьи варварские преступления пытаются замять.

Мы в Германии перенесли на своей земле две мировых войны и мы не желаем третьей. Будущее Германии только в сотрудничестве с Россией, Китаем и другими государствами Евразии. Так повторим же священную клятву: «Нет новой войне! Нет возвращению фашизма!»

Хельга Цепп-ЛарушПредседатель международного Шиллеровского Института, лидер Движения за гражданские права-«Солидарность» (ФРГ) – 7 мая 2014 г.

Комментировать этот поток извращенного сознания, где все перевернуто с ног на голову, агрессор назван жертвой, а жертва – агрессором, не имеет смысла.

Такого рода обращения к сожалению, распространяются сейчас в Германии с довольно агрессивной настойчивостью, устраиваются демонстрации, подающиеся как митинги за мир.

Что касается такого понятного массам призыва «Никогда больше!», то как-то неудобно напоминать, что этим же мотивом, имея в виду Первую мировую войну, руководствовались накануне Второй мировой западные лидеры, умиротворяя Гитлера. Чемберлен, поставив свою подпись под Мюнхенскими соглашениями (которые потом назовут Мюнхенским сговором), доложил своим согражданам: «Я привез вам мир». Какой после этого последовал мир, слишком хорошо известно, чтобы забывать и пренебрегать таким уроком.

В Первой мировой погибло 22 млн. человек. Стремление получить мир любой ценой привело ко Второй мировой, в которой погибло втрое больше людей.

Поразительно наблюдать, как сходятся крайности. Но сейчас они не вообще сошлись, они сошлись на Путине, образовав единый фронт против Запада. Пятую колонну.

Правые, судя по всему, большей частью просто куплены, левые же, по-моему, в основном работают на Путина за идею, в качестве полезных идиотов. Хотя случай германского Движения «Солидарность» свидетельствует, что не всегда только за идею.

Но это еще не все. Последнее время работы прибавилось у немецкой контрразведки. По сообщению главы Федерального ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) Ханса-Георга Маассена (его слова 13 июня приводит немецкая Die Welt), Россия развязала против Германии информационную войну:«…российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии». Автор материала рассказывает о методах, которыми ведется эта война: например, на форумах и социальных сетях «волнами» появляются фиктивные комментарии о «киевской хунте», о «травле России и Путина». Таким образом общественное мнение подвергается «ненавязчивой» обработке.

Или такой прием: пропагандисты Путина присоединяются к одному из уже существующих в Европе протестных движений в качестве «троянского коня» и продвигают свои идеи (уж не пало ли жертвой такого «коня» германское Движение «Солидарность»? – В этом случае надо поздравить с большим успехом самого «коня», путинского Штирлица в юбке фрау Цепп-Ларуш, пробравшуюся в лидеры Движения).

В общем, западным лидерам не позавидуешь: обложили их со всех сторон. Но они сами во многом виноваты, демонстрируя, что они рады любому поводу, который даст им возможность не вводить санкции.

В такой ситуации Украине и тем, кто за нее переживает, остается уповать на то, что лидеры западных стран все-таки полезными идиотами не окажутся.

А еще в подмогу факт чисто психологический, но очень важный, забивающий в перспективе гвозди в гроб путинской политики экспансии: 27 июня, наконец, подписано многострадальное соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Отказ в подписании которого послужил толчком к украинской революции и стоил кресла президента Виктору Януковичу.

Это первый и важный шаг к тому, чтобы Украина в будущем стала Путину не по зубам.

Вадим Зайдман
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика