Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Самый главный еврей

Самый главный еврей

На сегодняшний день большинство еврейских организаций на постсоветском пространстве наносят имиджевый вред России, Израилю и еврейской диаспоре. Нам есть до этого дело. Речь идет о нашей чести, достоинстве и даже безопасности.

Самый главный еврей Кому нужны еврейские «диаспоральные» организации?

6 мая пройдут выборы на пост председателя Всемирного еврейского конгресса и в различные структуры Конгресса.  Выборы на пост председателя — из одного кандидата. Навевает ностальгические воспоминания… Единственный кандидат – это американский миллиардер Рональд Лаудер. Вроде бы, такое событие — выборы главного еврея мира, а еврейская общественность никак не реагирует. Никакого обсуждения в прессе — даже на иврите и английском.

Несколько дней назад беседовал с одним понимающим человеком. Не столько об этих выборах, сколько вообще о том, во что превратились еврейские организаторы и их лидеры — денежные мешки из разных стран. Я, честно говоря, ещё не видел ни одного работника той или иной еврейской организации, который бы в приватном разговоре уважительно отзывался о лидере другой.   Чаще всего (типа: не для передачи), в разговоре с глазу на глаз, поносят и своего начальника тоже.

Мой собеседник говорил о том, что подавляющее большинство «диаспоральных» организаций — это просто имиджевое прикрытие для того или иного толстосума. И, в лучшем случае, замкнутый на себя междусобойчик. В отличие от прошлых времен они никак не помогают Израилю, а иногда пытаются его втянуть в совершенно ненужные игры или опасные авантюры. Некоторые из них пахнут чуть лучше, некоторые отвратительно воняют.

Когда же речь зашла о самих лидерах, то собеседник, знающий много секретов, перешел на язык чрезвычайно близкий к площадной брани. По его мнению, сейчас вообще речь не идет о вопросе: «Кто может быть лидером международной еврейской организации?», а о вопросе: «Кто же таковым быть не может?»  Вопрос: где предел? Где предел, за которым еврейская общественность скажет: «Нет! На это мы пойти не можем». Сами деятели различных организаций охотно выискивают и вбрасывают компромат друг на друга.

Несколько дней назад решил в своем Живом журнале провести опрос: «Кто не может быть главой еврейской организации?», предложив в качестве возможного ответа характеристики, которые я подчеркнул из различных компроматных рассылок. На втором месте оказались два ответа: «Торгующий военными технологиями с врагами Израиля» и «Уличенный в педофилии». Далее следуют ответы: «Осужденный за уголовные преступления», «Связанный экономической деятельностью с режимами, которые враждебны Израилю», «Лицо используемое правительствами других стран для влияния на Израиль». Наименьшее количество голосов получил вариант: «Не являющийся евреем по матери (и не прошедший гиюр)», наибольшее — «Все ответы верны».

Вот некоторые комментарии к опросу «Кто не может быть главой еврейской организации?», оставленные блоге и социальной сети Фейсбук  (привожу, не меняя орфографии и пунктуации):

«Нормальный человек не может… Потому что любого нормального человека от таких организаций тошнит. А всё остальное — не важно».

 «Это НЕ «выборы главного еврея мира», потому еврейская общественность никак не реагирует. Это кучка аферюг выбирает очередного проходимца для каких-то своих мошеннических целей. Главного еврея мира нет и быть не может согласно нашей религии».

 «Внимание вопрос: а нахрена нужны вообще эти всемирные/национальные еврейские организации? Вроде евреи тем и отличаются от католиков, что им не нужны епископы».

«Общественные организации, как известно, нуждаются в деньгах».

 «Во главе какой-нибудь полезной на самом деле еврейской организации правильнее всего и в самом деле ставить «негалахического» еврея. Потому что он намного лучше всех остальных понимает НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы евреев. И не замаран благоговением перед ультраортодоксами».

«Нееврей во главе Всемирного еврейского Конгресса — это Рональд Лаудер, который раньше уговаривал Израиль отдать Голаны Асаду, а теперь призывает свергнуть Асада. Сам ездил дружиться с Сирией и посредничать. Сейчас призывает бомбить Сирию и не лезть на Иран в одиночку… Так что полный букетик и кроме нееврейства».

Понятно, что «негалахическое» еврейство «главного еврея мира» у моих русскоязычных френдов вызывает наименьшее сопротивление. А то, что этот вариант стоит рядом с педофилией и поставками оружия врагам Израиля — вызывает возмущение. Хотя, если серьезно, то и этот вопрос далеко не праздный. Если учесть, что сегодня большинство еврейских активистов в США носит на голове кипу, то трудно представить, что их лидером может быть человек, который не может составить с ними «миньян».

Кроме того, вопросов идентификации никто не отменял. О чем мне напомнили мои реальные и виртуальные собеседники:

«Еврей может быть преступником, но нееврей во главе еврейской организации стоять не должен».

«Овет Канцлера Екатерине Великой — российская императрица может спать с кем хочет, но госпожа Орлова царицей быть может».

Хотя, если бы Всемирный еврейский конгресс нанял на пост генерального директора Тони Блэра или Била Клинтона — то я думаю, что вопросы о нееврействе сразу же отпали бы.

То же с вопросом идентификации и представительства в другом. Возьмем, к примеру, множество российских еврейских организаций. Говоря о любой из них, стоит поставить главный вопрос: кого и в чем они представляют? То есть если это, допустим, организация евреев в России — это одно дело, а если это представительство Кремля среди евреев  — другое. То же самое можно сказать про еврейские организации Украины, Казахстана, Азербайджана и т.д. Вплоть до Намибии. Вот такая народная дипломатия.

Но это же можно сказать про США. Может ли стоить во главе крупнейшей еврейской организации человек, который явно отстаивает американские интересы (пусть даже в их республиканской интерпретации), а не интересы Израиля?

На сегодняшний день большинство еврейских организаций на постсоветском пространстве наносят имиджевый вред России, Израилю и еврейской диаспоре. Они такие же пророссийские как и произраильские. А могли бы быть и теми и другими. Нужны они сегодня только для отбеливания имиджа своим лидерам, которых то ловят на яхте Ататюрка с несовершеннолетними проститутками, то уличают в старых педофильских скандалах (казалось бы надежно упрятанных под сукно), то обнаруживают их деньги в спонсорской помощи украинским неонацистам, то находят их следы в поставках оружия врагам Израиля…

При этом «мочат» компроматом они чаще всего друг друга. Казалось бы какое нам дело, что один руководитель еврейской организации засветился пару лет назад в передаче военных технологий движению «Хизбалла» или если его коллега предлагал полтора миллиона долларов спецуре одной из стран СНГ для того, чтобы состряпать компромат на конкурента? Нам есть до этого дело. Речь идет о нашей чести, достоинстве и даже безопасности.

 

Давид Эйдельман
relevantinfo.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика