Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Самый чистый праздник

Самый чистый праздник

«Хорошо, что у евреев есть Песах: они сейчас под кроватью ребенка нашли!» — гласит антисемитская польская поговорка. Еврейский фольклор тоже полон шуток на эту тему. Вот один из знаменитых еврейских анекдотов: евреи удивленно спрашивают «Чем эта ночь отличается от других ночей?» потому, что во все остальные дни у нас в доме царит форменный бардак, а тут вдруг идеальный порядок. В другом анекдоте египетский фараон выговаривает пуримскому злодею Аману: «Посмотри, что ты сделал! Вместо того чтобы уничтожить евреев, ты подарил им самый веселый их праздник!» «Да, но я подарил праздник на один день, а ты — на целую неделю!» — оправдывается Аман. «Это ничего! — восклицает фараон, — зато перед этой неделей они пашут месяц на уборке, как настоящие рабы»

Самый чистый праздникДумается, никто не будет спорить с тем фактом, что для многих семей Песах ассоциируется прежде всего с генеральной уборкой квартиры. А так как наши женщины выматываются еще и на работе, многие из них подумывают в эти дни о том, чтобы хотя бы на пару дней нанять помощницу или помощника по уборке. Но в предпасхальные дни это не так просто: все специалисты по клинингу нарасхват. В нынешнем году цены за уборку — сужу по личному опыту — взлетели до небес. О 40 шекелях в час давно уже никто не говорит. Средняя цена — 50-60 шекелей, а иногда и 70, поэтому найти помощницу для жены у меня не получилось. Зато удалось послушать несколько занятных историй и массу полезных советов от женщин, которые сделали уборку квартир своей профессией.

История первая. Пятно без кентервилльского привидения

— В месяц перед Песахом очень большой спрос на уборщиц, — говорит Анжела, приехавшая в Израиль из Средней Азии. — Если вы оказались в хорошем доме, тут главное — проявить себя, сделать все возможное, чтобы понравиться хозяевам и попробовать закрепиться. Для этого надо, во-первых, сделать уборку максимально быстро, во-вторых, понять характер хозяев, их отношение к чистоте и порядку.

Тут главное не перестараться. У меня был случай, когда я хотела сделать как лучше, а получилось хуже некуда. Хозяин большого дома нанял меня на три предпасхальные уборки — каждая по два часа. Он оказался большим чистюлей. И вот стараюсь я, драю полы и шкафы, уже закончила и сама осталась довольна работой. И тут мне хозяин показывает: «Вон там пятно!». Я смотрю туда, куда он указывает, но хоть убей, ничего не вижу. «А ты, — говорит, — подойди сюда». Я подошла к его креслу. «Присядь», — говорит. Я присела. «А теперь наклони голову вот так». Я наклонила голову, как он просил, и действительно увидела еле заметное пятно.

— Пойдем, я тебе что-то покажу, — повел меня за собой хозяин и показал мне то, что ранит и заставляет кровоточить его сердце, — четыре круглых желтоватых матовых пятна на полу возле ванной.

— Что с ними делать, не знаю, — пожаловался хозяин.

Я сразу поняла, что мне достался маньяк чистоты, но решила показать класс. На борьбу с пятнами я вышла с открытым забралом и смело плеснула на них «Экономикой». Жидкость выплеснулась замысловатым зигзагом, и на полу тут же образовалось большое желтое пятно. Я долго терла его, но все было бесполезно, оно ничем не смывалось. В отчаянии я позвала хозяина и созналась в содеянном. Мужчину чуть не хватил сердечный приступ. Он опустился на край ванны и пару минут сидел молча. Наверное, считал про себя до тысячи, чтобы не убить меня на месте.

В этот раз он не сказал мне: «Завтра можешь не приходить», и на следующий день я снова пришла убирать его дом. Посаженное мною пятно оказалось коварнее, чем я думала: оно стало шероховатым и почернело. На светлом чисто вымытом полу это выглядело ужасно.

На этот раз хозяин сухо сказал мне, что с моей стороны было бы очень любезно, если бы во время завтрашней уборки я избавила его от этого пятна. Я не стала говорить ему, что пятно удалению не поддается и что я перепробовала уже всё, что только могла. Думала: может, до завтра он свыкнется с мыслью, что его ванная теперь выглядит по-другому. Тем не менее, придя домой, позвонила знакомому специалисту по ремонту, рассказала ему о своей проблеме. Парень посоветовал мне протереть это пятно мелкой наждачной бумагой. Не питая особых надежд на успешный результат, наждак я все-таки купила и отправилась с ним на заключительную уборку. Едва притронувшись к пятну наждаком, я возблагодарила своего знакомого: через полминуты пятно исчезло, будто его и не было. Не осталось ни малейшего следа. Точно так же я убрала старые пятна в туалете (я поняла, как они образовались: когда в унитаз наливали чистящую жидкость, капли стекали по горлышку банки на пол) и пятно на полу в гостиной, которое мне было показано первым. Хозяин был счастлив, но постоянно убирать дом у такого зануды я не захотела.

История вторая. Старая-старая сказка

Моя знакомая Соня из Холона, занимающаяся уборкой квартир, рассказала мне историю, которая показалась мне выдуманной, но Соня утверждает, что все именно так и было…

— Однажды я попала в дом к религиозным людям, очень обеспеченным и интеллигентным. Такое сочетание встречается нечасто, поверьте моему опыту, — рассказывала Соня. — Почти всегда, когда я делала уборку, эти хозяева уходили из дома. Не торопили, не стояли над душой… А я все думала: как же они проверяют, насколько тщательно я делаю уборку перед Песахом? Ведь я вполне могла бы не перебирать и не перетряхивать всю одежду в шкафу, не перетирать посуду, хранящуюся во всех дальних шкафчиках, хозяин этого просто не заметит, в некоторые укромные уголки они не заглядывали, по-моему, десятилетиями. На второй день уборки в этой семье встала я на стремянку, достаю с самой верней полки кастрюли и миски, перетираю их… Открываю крышку одной из кастрюлек, а там лежит конверт с 500 шекелями. Это ж надо, думаю, банки, счета, кредитные карточки у людей, а деньги хранят так же, как мы, в чулке. Потом мне пришла в голову мысль: а вдруг хозяева про эти деньги забыли? Может, надо напомнить? А может, не лезть не в свое дело и просто положить конверт обратно в кастрюлю? Вдруг это заначка хозяина от жены или наоборот? В общем, положила я конверт обратно. Хозяева пришли, когда я закончила уборку, но еще была в доме, и стали спрашивать, не устала ли я и как прошла уборка. Я сказала, что все нормально, как всегда, но мне показалось, что хозяин остался чем-то недоволен.

На следующий день он позвонил мне и пригласил прийти, хотя вроде бы убирать там было уже нечего. Хозяин был хмур и начал разговор издалека: «Ты понимаешь, как важно соблюдать все, что нам говорят традиции? Ты понимаешь, как важно, чтобы уборка была сделана по всем правилам, о которых мы тебе рассказали?» Я сказала, что, по-моему, я все делала по правилам. «Нужно убирать везде, даже в самых дальних уголках квартиры. Теперь мы не можем доверять тебе уборку на Песах, так как точно знаем, что убираешь ты не везде. Почему ты не протерла посуду вон в тех шкафчиках?» Я, конечно, была в легкой панике, так как ответа на вопрос, откуда у него такая информация, я не находила.

— Почему вы думаете, что я там не убирала? — спросила я.

— Потому что там лежало то, чему там совсем не место.

— Вы имеете в виду конверт с деньгами? — спрашиваю.

— Если ты его нашла, то почему молчишь? — удивился хозяин, и глаза его потеплели

— Я думала, его положили туда специально.

— Так ты там убирала?

— Конечно, — говорю, — я везде убирала, во всех шкафах и во всех углах.

В общем, оказалось, что у конверта было двойное назначение: во-первых, хозяева решили проверить качество уборки, и если качество окажется на уровне, это будут мои премиальные за почти два года работы в их семье. Они никак не могли предположить, что я найду деньги и оставлю их лежать там же, не сказав о находке ни слова. В этой семье я работаю уже пять лет. Больше мне таких подарков, правда, не делали, но я все равно довольна.

Впрочем, реальность бывает куда жестче Сониного рассказа. Многие мои знакомые, как выяснилось, предпочитают убираться перед Песахом самостоятельно. И не потому, что у них нет денег, чтобы нанять уборщицу (хотя некоторые и поэтому тоже), а потому, что у них имеется в данном вопросе горький опыт.

История третья. Нигерийская принцесса

— Я пыталась нанять уборщицу на Песах дважды, — рассказывает Вера С. — В первый раз это лет пять назад. Начала обзванивать подруг за неделю до праздника, зная, что они регулярно пользуются услугами профессиональных никайонщиц, но все их работницы оказались уже заняты. Одна подруга дала телефон убиравшего у них парня, гастарбайтера из Нигерии, выдав ему самые лестные рекомендации. Я с ним созвонилась, но выяснилось, что он тоже занят. «Могу послать к вам свою подругу, — сказал он. — Обычно мы работаем вместе, но, надеюсь, она и одна справится». На следующий день у меня в квартире появилась эта самая подруга, очень красивая, лет двадцати. Она огляделась вокруг и с ужасом воскликнула: «Боже! Здесь же столько работы!». Мне бы насторожиться и послать ее тут же куда подальше, но я сглупила. «Ничего, — сказала, — будем убирать вместе. Я займусь салоном, кухней и спальней, а ты возьми на себя пока кабинет мужа и детскую комнату. Вымой там окна и полы». И вот отправляется она в кабинет мужа, а я начинаю в поте лица драить салон. Выдраила. Остались только большие окна, но для них я, собственно, и взяла уборщицу. Перехожу в спальню, раскладываю вещи, мою окно, начинаю заниматься полами. Бросаю взгляд на часы: прошло уже больше трех часов, надо посмотреть, что успела эта девушка. Захожу в кабинет мужа и вижу: сидит она на рабочем столе и протирает пыль с его коллекции нэцке. Возьмет фигурку, тщательно протрет тряпочкой, поставит на место, посидит в задумчивости и возьмет следующую фигурку… «Почему ты не помыла полы и окна?!» — спрашиваю. «Полы и окна? — удивленно смотрит она на меня. — Так ведь это работа для мужчин, ее всегда мой друг делает!». А ведь мы договорились на 40 шекелей в час — тогда это была вполне приличная сумма. В общем, распрощалась я с ней, заплатив все деньги за проработанное время, и продолжила убирать уже сама. Но на следующий день решила позвонить парню, чтобы все же высказать свои претензии по поводу его подруги. И тут он признается, что послал ее на уборку в первый раз, а вообще она девушка нежная, дочь вождя какого-то племени, то есть, по нашим понятиям, принцесса. Работать она не приучена, и потому на уборках он берет почти всю работу на себя, чтобы утомлять ее…

Через год после этой истории я снова начала искать уборщицу на Песах. Наученная горьким опытом, поиски начала заранее и по рекомендации подруги пригласила женщину, на этот раз «русскую». Та сказала, что у нее много работы, но за 50 шекелей в час она постарается мне помочь, вот только закончит уборку в одном доме — и сразу ко мне. Появилась она в два часа дня, явно уставшая после многочасовой уборки в другой квартире: двигалась медленно и работала не очень добросовестно. Короче, мне опять пришлось почти все делать самой. И тогда я решила: все, хватит, больше наемных работниц мне не нужно. Тем же, кто пользуется их услугами, могу посоветовать только одно: никогда не соглашайтесь, чтобы у вас убирались «во вторую очередь».

Советы опытной «работодательницы»

— У меня было около десятка уборщиц, и со всеми я расставалась, — делится своим опытом бизнесвумен Лина, живущая с семьей в Рамат-Авиве. — У всех были непростительные недостатки. Одна, например, поставила кошачий туалет на обеденный стол, чтобы он не мешал ей мыть полы, и я рассталась с ней в ту же секунду. Другая принялась мыть полы водой без «Экономики»… Но случалось и так, что в первое время уборка делалась отлично, а недостатки уборщицы всплыли со временем. Однажды мне показалось, что я нашла идеальную уборщицу: она убралась быстро, не стала тянуть время, застелила мне все шкафчики специальной бумагой, протерла и помыла там, где я этого даже не требовала, и в конце расставила все декоративные вещи так красиво, что я была поражена ее вкусом. Она оказалась творческим человеком, и в этом, увы, был ее огромный недостаток. Вскоре выяснилось, что работает она только по настроению. В другое время она просто пряталась от меня, отвечала по телефону не своим голосом, говорила, что уже подходит к моим дверям, а сама не приходила вовсе… Была у меня и по-настоящему классная уборщица — два года я с ней горя не знала, но однажды она не пришла в назначенное время и даже не позвонила. Только через три дня мне стало известно, что ее депортировали.

Качественная работа уборщицы зависит от вас. Когда нанимаете помощницу, объясните ей не торопясь, как нужно убирать и какими средствами пользоваться. В первый раз покажите ей, как вы это делаете сами, или убирайте вместе с ней, пусть смотрит на вас и запоминает. Если поначалу времени на уборку у работницы уходит больше, чем вы рассчитывали, это даже хорошо, значит, она старается. Но в новом доме трудно освоиться быстро, поэтому в первые месяцы не подгоняйте ее. С самого начала обговорите, как часто она должна делать генеральную уборку — раз в месяц, раз в две недели или в два месяца, и учтите, что на такую уборку обычных 3-4 часов может и не хватить. Нанимайте уборщиц по рекомендациям ваших знакомых. Не забывайте, что за хорошую работу платить нужно довольно много. Показатель профессионализма уборщицы — доскональное знание различных чистящих средств и умение ими пользоваться. Можете расспросить претендентку на рабочее место в вашем доме об этих средствах. Чем больше нюансов о каждом средстве она расскажет, тем лучше.

И еще… Я предпочитаю не нанимать «русских» уборщиц. Они прекрасно работают в домах коренных израильтян — знакомые израильтянки мне на них не нахвалятся. Но как только «русская» уборщица начинает убирать у «русских», она тут же ждет посиделок с задушевными разговорами за чаем и подарков ко дню Парижской коммуны, намекает на то, что скоро у нее день рождения, не забывает и про день рождения своего внучатого племянника, спрашивает, чьи это фотографии на стене и кого мой сын больше любит, маму или папу. Если я отвечают недостаточно подробно, начинает дуться, и это сразу сказывается на качестве уборки.

История четвертая. Подарок к Песаху

История эта приключилась с подругой моих знакомых.

— Мой муж вырос в семье, частично соблюдавшей традиции, — начала свой рассказ эта подруга по имени Клара. — Его дед был раввином, и некоторые привычки старика так прочно вошли в жизнь его отца, что, будучи атеистом, он все же продолжал им следовать. К примеру, в семье мужа старались не смешивать мясное с молочным, в субботу отправлялись на долгие прогулки и никогда не убирали и не стирали, а перед Песахом затевали гигантскую уборку. Последняя традиция привилась и у нас в доме: все те 7 лет, что я прожила с мужем, на Песах делалась тщательная уборка. Муж у меня занимался бизнесом с Россией и другими странами СНГ, причем очень удачно. Вот только чем более крутым он становился, тем реже появлялся дома. Обычно просто звонил, чтобы сообщить, что мы переезжаем в новую квартиру, или предупреждал, что придут строители, или ремонтники, или привезут новую мебель. Для меня развод с ним был лишь вопросом времени. Конечно, жилось мне комфортно, но у него, по слухам, каждый месяц появлялась новая пассия, и я не сомневалась, что какой-то из них удастся его окрутить. Так и произошло — муж позвонил и сказал, что мы с ним в процессе развода. Моего мнения он при этом не спросил, просто сказал, что будет выплачивать мне деньги на детей и оставит квартиру. Конечно, это не стало для меня неожиданностью, но все равно причинило боль. Какой выход из депрессии самый лучший? Конечно, физические нагрузки! Как раз приближался Песах, и я решила полностью уйти в генеральную уборку. Убиралась два дня, и на второй день, протирая пыль за одним из шкафов, нашла там целлофановый пакет. Разворачиваю — а в нем 20 тысяч долларов. Для мужа это копейки, он про них, ясное дело, забыл, а для меня это было такой радостью, что я сразу же оправилась от депрессии и начала искать в журналах маршруты путешествий. Так, благодаря пасхальной уборке, я поездила с детьми по Европе, к тому же заставила мужа ревновать. Он думал, что в путешествие нас повез какой-то мой новый друг.

Советы опытных хозяек

— Мы начинаем предпасхальную уборку дней за 10 до праздника, — говорит Марина Т. — Я просто счастлива, что в Израиле есть такой праздник. В Украине, где мы раньше жили, Песах не отмечали и, честно говоря, генеральные уборки не делали по несколько лет. А здесь перед праздником все на взводе, все несут из магазинов моющие средства, швабры, тряпки — и ты вместе со всеми. За компанию убирать не так ленишься. Мы с мамой и дочкой начинаем с того, что перетряхиваем все шкафы. Половину ненужных старых вещей выбрасываем, в доме становится легче дышать, простор появляется. Потом моем все окна, все стены, пылесосим диваны, стираем все, что только можно, от штор до скатертей, и убираем зимние вещи в дальние шкафы. А потом идет уже уборка как таковая — моем полы, раскладываем вещи по местам. Что самое удивительное, эта многодневная уборка не утомляет, потому что ты не просто убиваешься в битве за чистоту, а готовишься к празднику. Знаешь, что закончишь уборку, и в доме будет светло и чисто, по-весеннему, по-праздничному.

По мнению другой моей собеседницы, Ирины, если в доме постоянно поддерживается порядок и чистота, уборка перед Песахом не отнимет много времени.

— Хотите, чтобы у вас всегда был порядок? — спрашивает Ирина. — Тогда каждый день заводите таймер на 15 минут и посвящайте это время неспешной уборке одной из выбранных вами зон — ванной, туалета, прихожей, кухни, столового отсека, салона, спальни, балкона… Не покидайте зону, пока она не будет совершено чиста. Можете в ней работать хоть целую неделю, но по 15 минут в день. В эти 15 минут делаем что-то сверх обычной уборки «по верхам» — разбираем и протираем шкафы и оставшиеся в них баночки, моем окна и стены, плинтусы и двери, начищаем посуду, натираем мебель. Через неделю даже самая большая кухня будет просто сверкать — с еженедельной косметической уборкой ее блеск сохранится на месяц. Тогда переходим в следующую зону: после прохождения первого круга и уборки всех зон не ждем, пока станет грязно, а по выработавшейся уже привычке начинаем все заново. Вы увидите, что убирать чистое приятно, к тому же после 15 минут работы ты останавливаешься, не уставшая, но довольная. Что не успела — доделаешь завтра…

 

Ян Смилянский, «Новости недели» – «Континент»
Альфонс Леви. «Посудомойка». Из коллекции Хоффманов
Иллюстрация из книги «Еврейские праздники в почтовых открытках» (изд. «Гешарим», Иерусалим).

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика