Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Самую глубокую рану можно заклеить с помощью биогеля и обычной кисточки

Самую глубокую рану можно заклеить с помощью биогеля и обычной кисточки

Открытие французских учёных обещает переворот в хирургической практике и регенеративной медицине. Оно продемонстрировало, что силы сцепления водных растворов наночастиц могут быть использованы в естественных условиях для восстановления мягких тканей и органов. Этот простой в использовании метод склеивания ран и разрезов был протестирован на крысах. При нанесении раствора на кожу, он закрывает глубокие раны в течение нескольких секунд и обеспечивает эстетичный шов и высокое качество заживления.

Самую глубокую рану можно заклеить с помощью биогеля и обычной кисточки

Принцип действия прост: гель с раствором наночастиц наносят на склеиваемые поверхности тканей, которые связываются с гелем за счёт молекулярного взаимодействия. Это явление называется адсорбцией. В то же время гель связывает наночастицы между собой. В результате образуются мириады соединений между двумя поверхностями. Этот процесс адгезии, который не влечёт за собой никаких химических реакций, занимает всего несколько секунд.

В ходе эксперимента, исследователи сравнили два метода закрытия кожи с глубокой раной: традиционными швами, а также нанесением водного раствора наночастиц с помощью кисти. Последний способ является простым в использовании и быстро закрывает кожу, пока она не излечивается самостоятельно, без воспаления или некроза. В результате шрам почти незаметен.

В другом эксперименте, по-прежнему на крысах, исследователи применили это решение для мягких тканей внутренних органов, таких как печень, легкие или селезенка, которые трудно сшивать, поскольку они рвутся, когда игла проходит сквозь них. Столкнувшись с глубокой раны печени с тяжёлым кровотечением, исследователи закрыли рану, нанесли водный раствор наночастиц и сжали края раны вместе. Кровотечение остановилось. Чтобы восстановить разрез доли печени, исследователи также использовали наночастицы в виде плёнки, которую наносили на рану, останавливая кровотечение. В обоих случаях функции органов не пострадали и животные выжили.

Этот метод адгезии является исключительным, поскольку его потенциал обещает широкий спектр клинических приложений. Используемые для получения наночастиц диоксид кремния и оксиды железа могут быть легко усвоены организмом. Этот метод может быть легко интегрирован в текущие исследования для лечения и регенерации тканей и способен революционизировать клиническую практику.

gearmix.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика