Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Самая богатая бомжиха Германии

Самая богатая бомжиха Германии

Этот титул присужден 83-летней Бетии М. Неофициально, не на конкурсной основе, но вполне компетентными органами.

IMG_4317

«Уют – ни в коем случае!»

Чистая и опрятная старушка с альбомом фотографий на коленях… Так и не воплощенный образ жизни, который власти Дюссельдорфа предлагали Бетии М. Он был ярко представлен в одной из работ в Мюнстере на выставке «Международная Кукольная Весна-2015».

Но Бетия М. любила «что-то погорячей», как говорят немецкие СМИ.

Едва она прибыла в страну из Молдовы в сентябре 2012 года и услышала предложение социальных служб пожить в доме для престарелых, как решительно запротестовала: «А что мне там делать? Любоваться такими же, как я, старыми развалинами?»

Горячность дамы удивила чиновников. Один из работников социального ведомства переспросил: «Но ведь предоставить вам отдельный кров проблематично. Вы – человек пожилой, за вами нужен уход. И, даже если у вас не появится желания пообщаться с кем-то, в доме престарых вы в любом случае на виду: есть соседи, медсестры…»

Бетия М. о такой компании даже слышать не хотела.

Ей больше были по душе бомжи. Что уж ее в них привлекало, учитывая, что, судя по ее документам, в прошлом Бетия М. общалась в высокообразованной среде, сказать сейчас сложно.

Логика не при чем

Впрочем, и с чиновниками она связи не прерывала. Город выплачивал ей небольшую пенсию по утрате кормильца и небольшие деньги по статье госпособие по старости. Так набегала сумма, которая определена остальным категориям иждивенцев, от детей и студентов, до безработных и пенсионеров.

Казалось бы, в доме престарелых ей было бы не так плохо. Правда, эти каналы по денежной поддержке работали бы на дом престарелых. Но ведь реальная сумма на содержание в нем намного выше… Однако эти логичные доводы на Бетию не действовали, и она предпочитала уличную романтику, чем и объяснялись ее живописные лохмотья, возможно, напоминавшие о панк-временах, к которым она была причастна.

Там же, на улице, Бетиии стало плохо. Дама с косой пришла к ней в одной из больниц – цивильном учреждении, которого она сторонилась почти три года своей жизни в Германии.

Там смуглянка-молдаванка собирала…

Что именно собирала дама в лохмотьях, которая день-деньской слонялась по Дюссельдорфу, а вечерами приходила в одну из ночлежек для бездомных на центральном железнодорожном вокзале, случайно выяснил социальный работник. Получив после уведомления о смерти Бетии задание разобрать ее, он не без брезгливости разгребал содержимое потрепанного рюкзака.

И обомлел.

Дама из Молдовы, несколько лет путешествовавшая по улицам Дюссельдорфа, оказалась, как написали немецкие газеты, «самой богатой бездомной в Германии». Она, чей внешний вид вызывал исключительно содрогание и философские размышления типа «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», оставила несколько солидных стопок купюр.

В старом барахле, от которого несло кислятиной, социальный работник наткнулся на полиэтиленовый пакет. А в нем – упаковка банкнот в 50 евро, еще три пачки евро мелкими купюрами, а также перетянутые резинкой стопки долларов и молдавских лей.

В общей сложности, если перевести на евро, около 52 тыс.

DSC05317

Кому достанутся тысячи?

Соседи по ночлежке после вчерашнего перепоя вмиг протрезвели. Кое-кто стал было выказывать личные притязания: Бетия, дескать, мне должна столько-то…

К такому повороту событий социальный работник был готов, решительно отсекая притязания и забрав полиэтиленовый пакет с собой.

Кроме соседей по ночлежке, обнаружились не самозваные, а законные наследники.

Во-первых, кто-то вспомнил, что у Бетии есть сын в США. Во-вторых, не исключено, что есть родня в Молдове.

Но эти версии надо перепроверить, чем сейчас заняты соответствующие органы.

Однако если и эти варианты не сработают, есть еще два. Сумма будет оприходована либо в пользу государственной казны земли Северный Рейн-Вестфалия, либо в госказну Молдовы, поскольку Бетия не имела никакого иного гражданства, кроме молдавского.

Каково происхождение кругленькой суммы, обнаруженной в рюкзаке Бетии? Учитывая нищенское существование жителей Молдовы, это скорее всего, результат работы Бетии в Германии. Ходила в лохмотьях, побиралась, давила на жалость, вот и не выдерживали сердобольные германские сердца. Немцы распахивали кошельки, давали, как обычно дают здесь нищим – по 1-2 евро.

Чьими станут деньги, собранные за несколько лет смуглянкой-молдаванкой, станет понятно позднее. Случай с Бетией М. стал прекрасной иллюстрацией к присказке «Не верь глазам своим». Теперь работники ночлежек имеют все основания подозревать весьма состоятельную личность в каждом бомже.

Кто знает, может и этот похожий на героя германского фольклора бомж, спящий сном младенца у входа в Кельнский собор, – подпольный Корейко…

Александр МЕЛАМЕД. Фото автора

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика