Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / С израильским дарконом – в Катар!

С израильским дарконом – в Катар!

Под скрежетание зубов Ирана и «Хизбаллы» Израиль постепенно укрепляет отношения с суннитскими государствами арабского мира – Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией, княжествами Персидского залива. Может ли это привести к нормализации положения на Ближнем Востоке? Специалисты выражают оптимизм по этому поводу.

srgw45yrt

Как выяснила журналистка Сара Лейбович-Дар, в течение двух лет трое израильтян и трое представителей Саудовской Аравии проводили секретные встречи. Согласно информации, опубликованной на сайте агентства новостей Bloomberg, эти встречи проходили в Италии, Чехии и Индии. Речь на них шла об общих задачах, оказавшихся в последнее время на повестке дня обеих стран, об общем противнике Иране и необходимости поддержания политической стабильности в регионе.

Во главе израильской переговорной группы стоял Дори Голд, тогдашний президент Иерусалимского центра политических исследований, а ныне генеральный директор министерства иностранных дел. Стоит отметить, что многие годы он является доверенным лицом Биньямина Нетаниягу – работал у него, как в прошлом у Ариэля Шарона, в качестве политического советника, затем представлял Израиль в ООН. Делегацию Саудовской Аравии возглавлял генерал в отставке доктор Анвар Ашки – приближенный королевского дома, директор Центра ближневосточных стратегических исследований и в прошлом – посол страны в Соединенных Штатах. Ашки записывал основные положения встреч на английском языке, а Шимон Шапира, тогдашний сотрудник иерусалимского центра политических исследований, а ныне руководитель канцелярии министра иностранных дел, – на иврите.

Во время бесед стороны не скрывали своего волнения. «Не каждый день встречаешься с саудовцами, – поделился израильский участник встреч. – И вдруг видишь перед собой интеллигентных, хорошо знающих международную обстановку людей, с которыми есть о чем поговорить (они тоже были удивлены тем, что видят перед собой израильтян, имеющих ту же точку зрения на интересующие обе стороны вещи). И начинаешь понимать, что мир с Саудовской Аравией – не такая уж недостижимая цель. Быть может, он не придет завтра, но он не за горами. Мы поняли, что у Ближнего Востока есть надежда на лучшее будущее».

Летом прошлого года Дори Голд и Анвар Ашки пожали друг другу руки в Вашингтонском центре стратегических исследований (в американской столице проходили в то время заседания Совета по международным отношениям (CFR), на которых вырабатывалась политика в отношении Ирана). Стоя перед камерами, Ашки отметил, что сотрудничество между двумя странами возможно». Голд усилил этот комментарий: «У нас есть немало совместных интересов». Спустя короткое время он был назначен гендиректором МИДа, а Ашки посетил Иерусалим по приглашению Палестинской автономии и молился в мечети «Аль-Акса».

Нельзя не замечать общих интересов, появившихся в последнее время у Израиля и ряда арабских государств, создающих на фоне иранской ядерной угрозы суннитскую коалицию. Согласно опросу общественного мнения, проведенному несколько месяцев назад в Саудовской Аравии, сегодня саудовцев больше беспокоит Иран, чем Израиль. Отношения между еврейским государством и арабским миром переживают то надежды, то разочарования, но факт остается фактом: ответственные лица Израиля все чаще и чаще посещают арабские страны. Руководители служб безопасности, и среди них глава «Мосада», побывали, к примеру, в Саудовской Аравии. Глава оппозиционной партии «Еш атид» Яир Лапид встретился в Нью-Йорке с принцем королевства Турки аль-Фейсалом, в прошлом главой саудовской разведки и послом в США. Министр обороны Моше Яалон встретился с принцем также на международной конференции по безопасности в Мюнхене. В начале этого года министр национальных инфраструктур Юваль Штайниц посетил столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Несколько месяцев назад гендиректор МИДа Дори Голд открыл в Абу-Даби дипломатическое представительство Израиля, а в Каире – после длительного перерыва – посольство Израиля в Египте.

Специальный посланник Биньямина Нетаниягу Ицхак Мулько в последнее время несколько раз посещал Каир. Президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси встретился с делегацией еврейских лидеров США, возглавляемой близким Нетаниягу человеком – председателем Совета президентов крупнейших еврейских организаций Америки Малкольмом Хонлайном. Египет также заранее проинформировал Израиль о намерении передать под юрисдикцию Эр-Рияда спорные острова Красного моря – Тиран и Санафир. Соответствующее соглашение уже подписано. Авигдор Либерман сообщил недавно, что Египет оказывает Израилю поддержку в диалоге с ХАМАСом. А около года назад иорданский король Абдалла принял решение включить слово «Израиль» в школьные учебники страны.

Согласно зарубежным источникам, дважды в неделю частный самолет осуществляет полеты между Израилем и Абу-Даби. Два ведущих израильских волейболиста – Ариэль Хильман и Шон Фейга – недавно участвовали в матче в Катаре, не скрывая при этом своего гражданства, а Хильман признался, что это был почти такой же полет, как в Европу. «Нас сопровождали два охранника, но мы не испытывали никаких проблем, рассказал он. – Катарский пограничник в течение пяти минут выдал нам разрешение на въезд в страну, и мы без страха гуляли там по торговым центрам и ресторанам. Катар выглядит как Иерусалим – там можно встретить женщин в чадре и мужчин в халатах, но встречаются и мужчины, одетые на западный манер. Еда там очень вкусная, а цены намного ниже, чем в Израиле».

Как пишут зарубежные средства массовой информации, глава «Мосада» встречался с королем Иордании Абдаллой, а начальник генштаба Гади Айзенкот беседовал с королем по телефону, обсуждая военные действия России в Сирии. Эти же источники сообщают о передаче Иордании и Египту израильской разведывательной информации, касающейся «Исламского государства».

– Если подобные встречи и действия продолжатся, – говорит профессор университета имени Бен-Гуриона Йорам Мейталь, – то можно ожидать формирования новой геополитической карты Ближнего Востока».

Конечно, наш враг тоже не дремлет. Глава «Хизбаллы» шейх Насралла не может не обратить внимания на меняющееся на его глазах положение на Ближнем Востоке. «Внушает тревогу, – признал он считанные недели назад, – развитие отношений между Израилем и суннитскими странами». И он недалек от истины. Союз Ирана и «Хизбаллы» вызывает серьезную обеспокоенность арабских стран, и не случайно государства Персидского залива объявили недавно «Хизбаллу» террористической организацией, призвав Конференцию исламских государств сделать то же.

Министр иностранных дел Бахрейна Халид Бен Ахмад аль-Халифа заявил, что для стабильности в Персидском заливе Иран более опасен, чем Израиль. Наш министр абсорбции Зеэв Элькин сказал в интервью новостному саудовскому сайту, что Иран является такой же угрозой для Саудовской Аравии, как и для Израиля. А газете «Маарив» добавил, что Израиль не строит Новый Ближний Восток, но борется с общим для региона врагом. Эта борьба не всегда приводит к широкому сотрудничеству с другими государствами, но дает результаты в решении отдельных задач, и это немало.

«Страх перед Ираном и недостаточный энтузиазм со стороны Соединенных Штатов в отношении иранской угрозы заставляет страны Персидского залива идти на сотрудничество с Израилем, – говорит сотрудник института исследований в области национальной безопасности Йоэль Гужански. – Здесь есть повод для оптимизма. На протяжении последних лет мы видим кардинальные изменения в отношениях между нашими странами. Еще совсем недавно нельзя было увидеть вместе израильтян и саудовцев, а сегодня Ашки пожимает руку Голду. Разве это не достаточный знак положительных перемен?

Между тем, публикации в прессе вредят налаживанию отношений между Израилем и арабским миром, считает Элиран Малуль, работающий в компании по продвижению израильского бизнеса в арабские страны. «Мы прилагаем все усилия, – говорит он, – к тому, чтобы скрыть эти отношения». Взять, к примеру, полеты Тель-Авив – Абу-Даби и обратно, которые, как отмечают зарубежные СМИ, совершаются дважды в неделю. «Аэробус», следующий этим рейсом через аэропорт в Иордании, не разглашает свои данные на иорданской территории, а при взлете после короткой стоянки не сообщает, что точка его назначения – страна Персидского залива. Несмотря на эти предосторожности, торговые отношения между Израилем и суннитскими государствами, особенно странами Персидского залива, неуклонно развиваются. Осуществляются они в основном через Турцию и Кипр. Сотни израильтян ежегодно летают в Катар – с израильскими заграничными паспортами! – через аэропорт в Дохе.

«Жаль, что арабский мир не торопится официально признать свои экономические связи с Израилем, – говорит бывший глава ШАБАКа Ави Дихтер. – Нынешние руководители этого мира не набрались пока мужества открыто признать эти связи, выгодные обеим сторонам. Египетский президент Анвар Садат проявил такое мужество, заключив мирный договор с Израилем. Все остальные – трусы». (Дихтер при этом не добавляет, что за такое мужество Садат поплатился жизнью – на него было совершено покушение исламскими террористами. И арабские лидеры, естественно, не забывают об этом. – Прим. пер.).

Яков ЗУБАРЕВ
По материалам газеты «Маарив»
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика