Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / С чего начинается Россия?

С чего начинается Россия?

В России есть такая мания — устраивать отчетные мероприятия сомнительного и/или явно утопического характера. Что-то такое, что поверхностные скептики определяют странным словом «пиар». Да и не скептики, а вполне государственные люди тоже это так почему-то определяют — чтобы красиво, дорого, пафосно и ракеты/балет/вай-фай по вкусу.

Конкурс «Россия-10»
Конкурс «Россия-10» Фото: vologdatourinfo.ru

Вот такую бессмыслицу в очередной раз затеял телеканал «Россия». Называется действо «Россия-10», и смысл его в выборе натуральных национальных символов. «Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования», — это так на сайте проекта обозначено.

ВГТРК уже проводил такой конкурс с выбором «имени России» (победил Александр Невский, он же патриарх Кирилл, хотя, по слухам, очень старался Петр Столыпин, он же Никита Михалков). Там тоже без ботов, нарушений и проблем не обошлось. Но Сталина удалось победить.

«Геопатриотизм» — то есть выбрать десять никому не известных объектов, которые никто не смотрит, и в прямом эфире центрального канала обозвать их национальным достоянием при рейтингах, пробивающих плинтус. Это очень по-русски, и еще до начала всяческих голосований символом России стоило бы объявить сам конкурс. Но раз уж конкурс появился, то в него полились средства.

И не только: оказалось, что довольно большое число вполне вменяемых и важных людей хотят в конкурсе поучаствовать. В смысле — чтобы именно их объекты в нем победили. Причем, всерьез поучаствовать.

Вот Рамзан Кадыров написал, что «МегаФон» и «Билайн» сознательно создают препоны для желающих отдать свой голос за мечеть «Сердце Чечни». Кадыров полагает, что сотни тысяч жителей республики в рамках голосования прислали организатором конкурса платные СМС, однако из-за технического сбоя в «МегаФоне» и «Билайне» эти голоса не учитывались.

«Поэтому мы им заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места. В пятницу наши депутаты в Госдуме России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий «МегаФона» и «Билайна». Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», — жалуется чеченский президент (то есть, пардон, глава республики).

Осерчавший Кадыров в целях борьбы за правое дело даже снял (или грозится снять) «Сердце Чечни» с конкурса. И сразу видно: для человека это сугубо распилочное мероприятие — ну в смысле бессмысленности и беспощадности — важно. Он и впрямь хочет победить со своим новоделом гигантских масштабов — памятником собственно бессмысленности и беспощадности.

Мечеть красивая, большая, очень эффектная — спору нет. Но она а) никак не способствует развитию внутреннего туризма  и не будет способствовать еще лет десять, а то и двадцать (если в Чечне не начнут вновь стрелять), б) никак не может победить в нашей многонациональной, но далеко не толерантной к кавказцам вообще и Кадырову в частности стране. Да и политически это как-то звучит сомнительно.

Потому накануне мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова обошел Коломенский Кремль. Это — еще один символ России, в плане бессмысленности и беспощадности. От коломенского Кремля мало что осталось — одна стена, да и та была разрушена почти до середины. Кто восстанавливал Кремл первым — тому следовало оторвать голову, ибо лет десять назад там был «аутентичный» бетонный пол, торчащая арматура и бойницы, в которые отлично бы встал стеклопакет, но любых обороняющих крепость можно было бы «снять» без всяких снайперских винтовок — там и луков бы хватило. Символ, определенно.

Ну и самая известная из сохранившихся башен — «башня Марины Минишек». По одной из версий, она же легенда, выданная казаками правительству Марина Мнишек, жена Лжедмитрия Первого, была заточена в «круглой башне» коломенского Кремля, где вроде бы и скончалась в 1614 году (хотя есть версии, что ее повесили или утопили). Еще кто-то полагал, что она избежала смерти: «А злая жена его, Марина, безбожница, Сорокою обернулась и из палат она вылетела». В общем — фантастика, смерть, тюрьма, дворцовые интриги — отличный символ, куда как лучше чеченского новостроя в стразах от Swarovski.

Или нет? Они идут ноздря в ноздрю — старый новодел с мифами за плечами и новый. И оба, конечно, продукты «пиара». С мечетью «Сердце Чечни» все ясно и без пояснений — тут перед нами великочеченский стиль. Как похоронить много федеральных денег, создать нечто грандиозное и при этом крайне безвкусное — это в Чеченской республике очень хорошо знают. Коломенский Кремль требует небольших пояснений. Если кто не в курсе, то Коломна — город в Подмосковье, кажется, старше Москвы (раскопки показывают, что в 1140-1160 годах там уже было поселение, хотя Лаврентьевская летопись упоминает Коломну только под 1177 годом). А в Подмосковье современном, а не 12-го века — выборы губернатора.

10 августа, сообщение РИА «Новости»: «На улице Ложечникова и Соборной площади и вокруг кремля в субботу собралось более семи тысяч человек. Все они надели белые футболки с надписью «Коломенский кремль», также в акции участвовали более 20 делегаций из подмосковных муниципальных районов и городов, представители регионального правительства и РПЦ. К участникам флешмоба с приветственными словами обратился глава Подмосковья.

«Сегодня в этом красивейшем, любимом нами городе Коломна собралось более 7 тысячи человек. Собралось для того, чтобы вместе внести свой вклад в великолепный проект, который ведет ВГТРК «Россия 10». Мы лидируем, и наша задача, чтобы сегодня все неравнодушные люди отдали свои голоса и поддержали Коломенский кремль! Мы первые, давайте ударим в колокола, чтобы всегда быть лидерами»,- обратился Воробьев к собравшимся».

Понятно, что после такого обращения коломенский Кремль проиграть вот так просто не мог. Вообще, по совести, надо бы присудить два первых места. Ведь выбрать между кремлем и мечетью — очень непросто. И что не выбери — выбор будет и неполиткорректным и политически неграмотным.

 

Михаил Захаров
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика