Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / РЖД и четыре плохих направления

РЖД и четыре плохих направления

Сообщено, что «дочерняя компания ОАО РЖД Федеральная пассажирская компания (ФПК) с 14 декабря полностью отменяет пассажирские поезда на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан».

РЖД и четыре плохих направления

«Коммерсант» в этой связи немного уточнил: «В монополии говорят, что движение восстановится через год, и объясняют такое решение падением пассажиропотока. Но, по данным «Ъ», ФПК может отменить железнодорожное сообщение и с рядом других стран СНГ, а также Европы».

Звучит все это как ужас-ужас-ужас, но ужаса тут нет даже ни разу. Хотя, несомненно, эта новость – отличный повод для креатива заголовков типа «Вагончик не тронется». А вообще в СМИ с темой вышло странно, многое не сходится многое. В изложении «Интерфакса» как-то все ближе к реальности, которая вовсе не такой обширной, как могло бы показаться: «ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» ОАО «РЖД», занимающееся перевозкой пассажиров в дальнем следовании), с 14 декабря текущего года оставляет в сообщении со странами СНГ только пять маршрутов… Остаются следующие поезда: Москва — Кишинев (Молдавия), Москва — Брест (Белоруссия), Томск — Лениногорск (Казахстан), Челябинск — Ташкент (Узбекистан) и Оренбург — Ташкент. Остальные поезда в сообщении со странами СНГ с 14 декабря курсировать не будут в связи с экономической нецелесообразностью, отмечают в РЖД».

Тут обобщения как-то увядают, ну вот сколько там всего поездов-то было? Даже число по оставшимся направлениям позволяет прикинуть масштаб решения. Да, о том, как не сходится в СМИ. Вот, в «Коммерсанте: «на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан». Но как быть с географией, когда поезд Томск — Лениногорск (Казахстан) остался? Заодно можно обратить внимание на то, что остался поезд Москва — Брест (Белоруссия). Можно ли предположить, что это единственный поезд, который обслуживал белорусское направление? А какой тогда вывод? Да, это направление в основном обслуживает белорусская жд, а не российская.

Общая сводка от «Коммерсанта»: «Всего в 2013 году было перевезено 108 млн пассажиров, из них в поездах формирования стран СНГ и Балтии — 10,7 млн человек. В направлении Азербайджана курсируют сейчас три поезда формирования ФПК, в направлении Украины — около десяти, в Казахстан — четыре, в Таджикистан — два. По оценке главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, на каждый сформированный ФПК поезд по этим направлениям приходится примерно по два поезда, принадлежащие местной железнодорожной администрации».

Так что ничего ужасного. Если прикинуть количество поездов формата Россия-Украина (и обратно), то понятно, что 10 поездов между странами – это ничто. Просто в основном тут работает «Укрзалізниця» и закрывай тут РЖД что-то, не закрывай — погоды не делает.

Ну а когда ужас отступает, то становятся интересны нюансы объяснений: «Источник «Ъ», близкий к ОАО РЖД, говорит, что решение об отмене поездов во многом было обусловлено курсовой разницей: стоимость проезда в международном пассажирском сообщении рассчитывается в швейцарских франках, а затем пересчитывается для продажи билетов за рубли. По его словам, по итогам 2014 года ФПК ожидает убыток от международных перевозок в 2 млрд руб. и «компании необходимо оптимизировать эти расходы». Поэтому, отмечает собеседник «Ъ», не исключено, что движение в направлении ряда других международных сообщений также будет пересмотрено».

То есть, загадка: причем тут по факту швейцарский франк? В нем проезд стоит ровно столько, сколько стоил. Ок, в соответствии с курсом и уточняется цена. Ну так цены всегда и пересчитывали. Причем, в 1998 году скачок был еще сильнее, а поезда ходили. Да и вообще цены на билеты все время росли, вовсе даже не в связи с валютными курсами. У РЖД это просто. Например (ранее): «Президент РЖД Владимир Якунин ранее объяснял падение показателей в этом сегменте ростом регулируемых тарифов. В 2013 году правительство России решило повысить стоимость проезда в общих и плацкартных вагонах на 20%, а не на 10%, как в последние несколько лет».

То есть, в РЖД полагают, что теперь цены вырастут до уровня невостребованности, а снижать они их не станут низачто. Собственно, РЖД просто не хочет париться с этим мизером маршрутов: «В монополии пояснили, что решение «связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам» и указанные страны не отменяют свои регулярные рейсы (часть поездов формируется не ФПК, а компаниями этих стран)».

Решение само по себе мелкое, не более, чем техническое. «Аналитик Михаил Бурмистров сообщил, что отмена поездов в одностороннем порядке приведет к росту расходов другой стороны, и не исключено, что страны СНГ также прекратят железнодорожное сообщение в направлении России, что грозит полным прекращением перевозок пассажиров по железной дороге». В тут конкретно рост расходов другой стороны и почему ей в минус, если российская сторона добровольно выходит из бизнеса? Причем, доля этой стороны крайне невелика?

Интересным было пояснение кого-то из РЖД «Лайфньюсу», согласно которому есть нюансы: «Поезда переводятся в категорию «по указанию», то есть, в случае увеличения пассажиропотока, поезд назначается, — пояснил LifeNews представитель компании». Тонкая настройка бизнеса, однозначно.

Но тогда — главная тайна этой новости. Если здесь все на бизнес-основаниях с полным учетом реальности (включая в нее и курс швейцарского франка), то как можно было сосчитать, что данная ситуация будет действовать ровно год, а к 2016-му все внезапно встанет, как было? РЖД лучше ЦБ знает о перспективах рубля уже на год вперед?

Егор Боратов
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика