Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Рыбный союз: запрет на ввоз норвежской рыбы – крайняя мера

Рыбный союз: запрет на ввоз норвежской рыбы – крайняя мера

Бойкот семги и трески может начаться уже в мае

Рыбный союз: запрет на ввоз норвежской рыбы – крайняя мера

Приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии, на котором настаивает Россельхознадзор, должно являться крайней мерой, поскольку приведет к сокращению рабочих мест и убыткам для производителей рыбной продукции в России. Об этом Metro рассказали в Рыбном союзе.

Как сообщалось ранее, бойкот стал возможен из-за результатов более чем 50 экспертиз, проведенных с начала года в России. В охлажденной рыбе из Норвегии неоднократно были обнаружены живые личинки и опасные бактерии, которые могут вызывать острое пищевое отравление и даже сальмонеллез.

В Рыбном союзе подчеркивают, что Норвегия поставляет 40% всех импортируемой в Россию рыбы, существенную часть из которой составляет охлаждённая семга и форель, являющаяся сырьём для многих российских рыбоперерабатывающих предприятий.

– Российским рыбоперерабатывающим предприятиям придется сокращать рабочие места и преждевременно расторгать контракты по поставкам рыбной продукции в торговые сети, восстановление которых займет долгие месяцы и отчасти будет невосполнимо, – рассказали в Рыбном союзе.

Впрочем, по словам экспертов, Норвегия не спешит выполнять требования российской стороны. Аналогичный вопрос стоял на повестке дня и год назад. Теперь, как отмечает представитель Россельхознадзора, Норвегия отвергла предложение ведомства в экстренном порядке провести переговоры. По словам властей Норвегии, это возможно не ранее середины мая.

– Сейчас заместитель главы Россельхознадзора находится в Брюсселе, где на отраслевой выставке будет обсуждать проблему с представителями российского и норвежского рыбного бизнеса, – рассказал Metro Алексей Алексеенко, представитель ведомства. – Если государственные службы Норвегии не могут предоставить гарантии безопасности рыбной продукции, то, возможно, это сделают сами производители.

Рыбный союз предлагает в целом пересмотреть систему контроля безопасности продукции в России и ввести механизм поставок импортной, в том числе норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации.

– Такая система позволит обеспечить Россельхознадзор целым комплексом информации: данными о первых этапах выращивания малька, составом кормов, компонентным составом лекарственных средств, применявшимися при лечении рыбы, местом расположения фермы по выращиванию рыбы и результатами промежуточных анализов, – подытоживают в отраслевой организации.

 

Святослав Тарасенко
metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика