Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Рядом с Рональдом Рейганом

Рядом с Рональдом Рейганом

К опросам общественного мнения можно относиться по-разному, как к вере. Да и сами опросы с полученными цифрами – это всего лишь ориентир направления движения и повод для размышления. Цифры эти достаточно относительны, в определённой степени тенденциозны и отражают мнение фокус-групп, часто набираемых у нас с партийным пристрастием. Отсюда и разница в видении картины мира, в которой каждый для себя найдёт трактовку и того, что является фактом весьма относительным.

Вчера в сети проскочили статистические таблицы опросов, опубликованных USA Today, который пытались определить худшего президента США со времён Второй мировой войны. При ближайшем рассмотрении опрос этот был датирован июлем 2014 года, и лавры первенства в этом вопросе достались Бараку Обаме, за которым следовал Джордж Буш-младший.

А потом я открыла Гэллап и посмотрела на настоящий рейтинг нынешнего президента, который на прошлой неделе поднялся до отметки 42%. Но все ведь в сравнении рассматривается, не так ли? У того же Обамы в сентябре первого срока президенства цифра была 45%, но вот Буш-младший побил все послевоенные рекорды и занял почетное первое место в рейтинге одобрения – в сентябре 2002 года этот рейтинг зафиксировал отметку 65%. И только один президент показал осенью второго года первого срока пребывания на посту результативность, точно совпадающую с цифрой одобрения нынешнего президента. Цифра 42 стояла рядом с фамилией Рональд Рейган.

У каждого свои ориентиры в мире статистики и каждый для себя сам даст ответ на извечный вопрос Quo vadis?

Елена Пригова

Яндекс.Метрика