Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Рут Грубер: жизнь «впереди времени»

Рут Грубер: жизнь «впереди времени»

Рут Грубер
Рут Грубер

Мне выпал счастливый случай снова встретиться с моей давней героиней, женщиной, которой восхищается множество людей. Рут Грубер – не только выдающаяся журналистка. Она общественный деятель, писательница, а также – талантливый фотожурналист, филантроп и блестящий лектор. В Иллинойском музее Холокоста и Образовательном центре ей была посвящена выставка «Рут Грубер – фотожурналист».  Я посетила эту выставку. Почему я сказала «снова»? Потому, что 7 лет тому назад я узнала об этой замечательной женщине и написала о ней две статьи: «Героиня нашего времени» и «Освего – малоизвестная прежде и почти забытая ныне история». Речь шла об американском лагере для 1000 беженцев и перемещенных лиц, привезенных из Италии в 1944 году как «гостей» Ф.Рузвельта сроком на 1 год. Рут сопровождала оборванных, настрадавшихся, потерявших веру в жизнь людей, потерявших родных и лишенных дома. Будучи полиглотом, она разговаривала с ними, успокаивала, записывала их рассказы о перенесённых страданиях и преступлениях нацизма. Это был единственный лагерь для беженцев, созданный в Америке для помощи евреям во время Второй мировой войны, однако не рассчитанный на то, чтобы они остались в Америке по истечении этого срока. И только смерть Ф.Рузвельта, согласие Гарри Трумена и огромные усилия нескольких прогрессивных общественных организаций и деятелей, в том числе Элеоноры Рузвельт и Рут Грубер, помогли всем беженцам (тем, кто хотел), проживавшим  в лагере, остаться  в Америке.

Рут Грубер, которой сейчас 102 года (она родилась 30 сентября 1911 г.), дочь русских иммигрантов – ортодоксальных евреев, живет в Нью-Йорке. Она всегда поражала современников своими достижениями. В 20 лет стала доктором философии, подготовив за один год диссертацию и блестяще защитив ее в Германии (до прихода к власти Гитлера). Занимая должность помощника Министра внутренних дел Америки Г.Л.Икеса, – горячего сторонника облегчения участи европейских евреев, Рут участвовала в качестве журналиста в большинстве (если не во всех) международных совещаниях, посвященных созданию государства Израиль. «Я хотела, чтобы мои слова и фотографии потрясли читателей». И действительно, ее репортажи ужаснули американцев и помогли сформировать общественное мнение в поддержку идеи создания еврейского государства. Долгие годы она посвятила защите евреев, борьбе за их право жить на своей родине – Палестине. Ее жизнь была полна героизма, риска и подвижничества. Она всегда была «впереди времени». Ее деятельность во многом способствовала созданию государства Израиль. Рут принимала непосредственное активное участие в переселении в Израиль йеменских, иракских и эфиопских евреев. Об этих и многих других событиях своей жизни она написала в книгах: “AheadofTime”, “IWenttotheSovietArctic”, “InsideofTime”. “Witness” – последняя книга Рут, которую она издала в 95-летнем возрасте. Всего ею написано 20 книг.

Даже в своей личной жизни Рут была первопроходцем, родив своего первого ребенка в 41 год. Тогда это было связано с большим риском, потому что в этом возрасте медицина еще не давала гарантий сохранения жизни матери и ребенка.

Выставка в Музее сделала акцент на деятельности Рут как фотокорреспондента. За семь с лишним десятилетий профессиональной работы Рут сделала более 10 тысяч фотографий. Они иллюстрируют многие драматические события истории евреев в двадцатом веке. «Каждая фотография, которую сделала Грубер, каждое слово, которое она написала, каждая деталь прошли через ее сердце» (Э.Стейчен). По силе своего воздействия они не уступают ее письменным репортажам. «Я боролась с несправедливостью, – пишет Рут Грубер, – с помощью слов и образов. Моя пишущая машинка и мой фотоаппарат были моими инструментами… Фотографии так же, как статьи и книги, могут изменить мир».  За свои фотографии она была награждена престижной премией. 190 из них были изданы отдельной книгой. На выставке представлены фотографии, на которых запечатлены люди в их жизненных ситуациях в тех странах и местах, где она путешествовала или работала: в советской Сибири, на Аляске, в Эфиопии. Вместе с И.Д.Папаниным она была на советском корабле, который впервые прошел весь Ледовитый океан за одну навигацию. На фотографиях отражены драматические события, связанные с кораблем «Эксодус». В 1947 году он вез 4,5 тысяч евреев-беженцев из Европы. Англичане не дали ему причалить в порту Хайфы, расстреляли корабль (были убитые и раненые), пассажиров заставили перейти на 3 британских корабля и отправили их обратно в Европу в ужасающих, нечеловеческих условиях. Рут, вопреки запрету, единственная, сумела тайно пронести на корабль фотоаппарат и сделать фотографию британского флага, на котором беженцы нарисовали фашистскую свастику. Фото обошло весь мир. По признанию Рут она никогда не испытывала страха.

gruber3_custom-9a4fae5b80072189fd1794368cd19b75bb501ada-s40-c85

Большое впечатление на меня произвел небольшой ролик, где Рут Грубер, сама, уже в преклонном возрасте, но с молодыми, живыми глазами рассказывает о некоторых эпизодах своей жизни. Для меня, прочитавшей несколько ее книг, увидеть ее живой было подобно встрече с хорошо знакомым и близким мне человеком.

В 2007 году в процессе написания статей я обнаружила, что среди всех материалов, написанных  о ней, совершенно отсутствует литература на русском языке. Корни Рут Грубер находятся в России, и я подумала, что, возможно, ей будет интересно узнать, что о ней знают и пишут также в русскоязычной общине Чикаго. Я нашла ее адрес и телефон на Интернете и позвонила с предложением прислать статью «Героиня нашего времени», если ей будет это интересно, и она сможет ее прочесть. Она ответила согласием и вернула мне второй экземпляр с выражением благодарности и ее подписью.

rut1

На выставке «Рут Грубер – фотожурналист» я не обнаружила русскоязычных материалов. Учитывая то, что не все посетители знают английский язык, я предложила копии своих статей и письмо (на английском языке, которое я писала Рут Грубер). Работник музея заинтересовалась статьями, взяла их и пообещала передать организатору выставки. С письма она сняла копию.

Эта выставка передвижная. Первоначально она была представлена в “InternationalCenterofPhotography”, NewYork. В нашем музее экспозиция выставки стала возможна благодаря спонсорству GoldenFamilyFoundation и DavidC. & SarajeanRuttenbergArtsFoundation.

Нелли Зак, Чикаго

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика