Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Русский виноград

Виноградарство в России (особенно в средней полосе) традиционно сопряжено с определенными рисками. Тем не менее, интерес к этой культуре присутствует постоянно на протяжении всей нашей истории. Русский виноградРеволюционные изменения произошли с появлением нового вида – культурного амурского винограда, который назван «Русским зимостойким». Событие настолько беспрецедентно, что до сегодняшнего дня вызывает массу вопросов у профессионалов и любителей виноградной культуры.

Впервые на перспективу гибридизации известных сортов «Витис винифера» с амурским виноградом «Витис амурензис» обратил внимание еще И.В.Мичурин. Это соответствовало его основной идее по гибридизации географически отдаленных родительских пар. И амурская лиана здесь подходила идеально. Русские зимы не оставляли перспектив промышленному виноградарству России без создания морозостойких сортов, каковых мировая история ампелографии еще не знала.

Начиная с 1936 года в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И.В.Мичурина (г.Мичуринск), а затем во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (г.Новочеркасск) с 1945 года учениками И.В.Мичурина ( И.П.Потапенко, Я.И. Потапенко, Е.И.Захаровой и др.) была проведена масштабная гибридизация с участием амурского винограда. Позже и в ряде других селекционных учреждений в нашей стране и за рубежом (Венгрия, Болгария, Латвия) были созданы гибридные формы с участием амурского винограда, которые отличались повышенной морозостойкостью и милдьюустойчивостью.

Селекционеры рассчитывали последовательными скрещиваниями сформировать новые качества растения, согласно одному из основных законов генетики о независимом наследовании признаков. То есть, получить в одном растении качества плодоношения «Витис винифера» и морозостойкость «Витис амурензис». Процесс оказался не быстрым. В межвидовом гибриде признаки усреднялись: либо крупная вкусная ягода и невысокая морозостойкость, либо высокая морозостойкость и низкое качество плодоношения. Это показали гибриды первого поколения. Однако и среди них оказались перспективные формы (Северный, Заря севера).

На втором этапе при возвратном скрещивании (Северного, Зари севера + на Витис винифера) были получены уже вполне качественные по плодоношению гибриды второго поколения: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Октябрьский, Саперави северный, Цветочный, Степняк. Они переносили морозы до -25оС. В третьем поколении, например, от скрещивания Шаслы северной (второе поколение) с Мичуринцем (первое поколение) был получен Русский ранний, имеющий морозостойкость -27,5оС и заметно превосходящий родителей по качеству ягод. Реальным автором был А.И.Потапенко, однако он не числился в штате ВНИИВиВа (не имел права работать в учреждении, руководимом братом), и авторство приписали другим людям.

Общий вывод по результатам селекции: морозостойкость наследуется по принципу усреднения; плодоношение варьирует, иногда значительно уклоняясь в сторону культурных родителей и даже превышая их по качеству (трансгрессия). При этом культурный сдвиг – трансгрессия устойчиво наследуется и при дальнейших скрещиваниях.

Путь – переменный беккросс был буквально нащупан А.И.Потапенко (авторское свидетельство 954064), на что понадобилось тридцать лет. Дальнейшая гибридизация вполне закономерно привела к появлению Восторга Русский ранний х ГФ 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес), автор И.А.Кострикин.

Селекционеры получили по тому времени выдающийся сорт, сочетающий в себе высокое качество плодоношения, прекрасный вкус, повышенную устойчивость к болезням и приемлемую для южных районов России морозостойкость лозы -25-26оС.
На этой «морозостойкой» странице межвидовой гибридизации столовых сортов южное виноградарство находится и по сей день.

Селекционеры намечали два пути: межвидовая гибридизация (через управление наследованием признаков) и внутривидовая гибридизация (через генетическое усовершенствование) самого амурского винограда, как донора морозостойкости и высокого вкуса. Последнее выявилось еще в гибридах первого поколения. Так, мускатный вкус Северного был идентифицирован, как скрытая мускатность самого амурского. В новом тысячелетии это было подтверждено результатами латвийских селекционеров (Г.Весминшь, П.Сукатниекс, Э.Петерсонс), которые выделили способность «Витис амурензис» быть донором высокого вкуса («Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение», Москва, 2007, с.59).

Это качество амурского винограда также отмечали селекционеры С.А.Погосян и С.С.Хачатрян в 1983 году в своей книге «Селекция столовых и технических сортов винограда»: «Установлено, что скрещивание культурных сортов с различными формами амурского винограда дает несравненно больший эффект по развитию в потомстве сеянцев, совмещающих устойчивость к низким температурам с качеством ягод, чем использование форм V.Labruska и гибридных форм американского винограда, потомство которых во многих случаях прочно наследует низкое качество ягод» («Атлас северного винограда», Челябинск, 2007, с.85).

Приятной неожиданностью оказалась и устойчивость «Витис амурензис» к основным грибковым заболеваниям, и даже к филлоксере (Л.П.Трошин «Ампелография и селекция винограда», Краснодар, 1999). Сегодня это известные факты. Итак, первый путь – межвидовая гибридизация. Она в перспективе того времени ограничивала морозостойкость гибридов на уровне -30оС. Для центральной России, считал А.И.Потапенко, с ее морозами за -40оС, этого недостаточно, если иметь в виду не укрывное промышленное виноградарство, как наиболее выгодное и потому приемлемое.

Второй – инбридинг. Близкородственное скрещивание. Амурский х Амурский. Путь прямого окультуривания дикой амурской лианы, как наиболее морозостойкой из всех известных видов. В этом случае осреднение морозостойкости ничего не меняло, сохраняя ее на уровне – 40оС – 42оС. Начиная с 1947 года, А.И.Потапенко в своей селекции успешно использует оба направления.

Межвидовые гибриды А.И.Потапенко. Сорт винограда «Мариновский» наблюдается автором статьи 11 лет. Евро-Амурский гибрид, технического назначения, мощнорослый, обоеполый. 7-8-летние кусты, наблюдаемые автором, давали урожай до 40 кг на трех погонных метрах одноплоскостной шпалеры. Срок созревания – начало сентября. Чем старше куст, тем раньше срок созревания. Средний вес гроздей – 400 г, ягода 3 г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Нередки грозди от 600 г до 1 кг. Лозы с такими гроздями мы привозили на Московскую конференцию 2007 г. Выход сока 75-80%. Сахаристость 21-23%. Титруемая кислотность – 7 г/л. Проверен в домашнем виноделии. Превосходный материал для соков и вина по типу марочного «Каберне», с шоколадными оттенками. Морозостойкость –35оС. Листовой аппарат эффектного декоративного вида; морщинистый, напоминает крокодиловую кожу. По краю округлого листа – мелкая рассечка, резная бахрома. В осень листва приобретает пурпурный цвет.

В аномальную зиму 2005-2006 гг. «Мариновский» в неукрывной форме, на шпалере подмерз, но сохранил до 20% почек; температура на участке в течение 3 суток стояла -38оС. В Волгограде взрослый куст (14 лет) вымерз до земли (Г.Беликова). В Тамбове на шпалере не подмерз вовсе (А.Беляев). Мороз в течение 3 суток там был -37оС. Урожая почти не было. Но почки успешно распустились. Лозы целы.
Как видим, общая информация противоречива.

У автора после аномальной зимы каждый побег из уцелевших почек дал по 3-4 весомых грозди, средним весом – 500 г, причем прищипка на конце побега, вызывала формирование соцветий на каждом из вновь образующихся пасынков. Повторный урожай созрел до второго пасынка.

Опытный садовод из этих примеров поймет причину разночтений. Возраст куста, нагрузка урожаем, текущий сезон, состояние куста в предыдущем сезоне, влага, почва, климат, география.

В 2008 г. с девятилетнего куста «Мариновского» я собрал девяносто килограммов урожая. Сахаристость ягод 21%. Формировка беседочная. Площадь питания куста с листовым аппаратом – 4 кв.м. В 2009 г. с того же куста на плоской шпалере (формировка менялась) – 80 кг при сахаристости ягод до 23%.

В годы сильных эпифитотий листовой аппарат Мариновского поражался оидиумом. Но при обработке травяными (сброженными) настоями (тема отдельной статьи), листовой аппарат до конца сезона оставался чистым, без поражений. Автором наблюдалась высокая константность его сеянцев, повторявших родительскую форму (более 70%), что свидетельствует о сбалансированности сорта, его генетической устойчивости.

Новый русский. Наблюдается 7 лет. Сверхранний, универсальный. Русский ранний х Амурский. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода – 5-6 г (в полевых условиях), при поливе – до 10 г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом, созревает в июле. Сохраняется на кусту до глубокой осени. Грозди 600-700 г, отдельные – до 1кг и более. Сахаристость – 24%, титруемая кислотность – 6 г/л. В течение сорока дней выдержал зимнее бесснежье при температуре – 30-34оС, сохранив в не укрывной форме, на шпалере более 30% почек. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем – 30 кг на три метра шпалеры. Морозостойкость – 34оС.

Кишмиш розовый (Кишмиш белый х Амурский). Наблюдается 5 лет. Ранне-средний. Мощнорослый. Высокоурожайный. Грозди до 1,5 кг. Ягода – 4-5 г, округлая, розово-красная, без рудиментов, с характерным амурским привкусом. Сахар – 23%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Осой не поражается. Морозостойкость – 34оС. Лоза вызревает вместе с урожаем.

Несмотря на обильное плодоношение, все названные формы успешно держат нагрузку. На взрослых кустах урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину, порой до миллиметровых кончиков. Тем не менее, учитывая склонность гибридов к гипертрофированному урожаю и их скороплодность (плодят в первый же год посадки) следует в первые годы плодоношения следить за приростом лозы и своевременно убирать лишние грозди. Тем более что полученный материал по известным причинам может быть самого разного качества. К тому же в «пасмурных» зонах излишний урожай легко задерживается в созревании, может остаться кислым до морозов, вызывая недоумение садовода и незаслуженное недовольство гибридной формой. Это совет любителям. Идеален вариант многометровой шпалеры, заполненный одним кустом за счет отводковой системы. Урожай будет в разы больше, чем ряд из отдельно посаженных кустов.

Однако в промышленном виноградарстве должны использоваться клоны, которые справляются с нагрузкой сами, без зеленых операций. Именно такую задачу ставил пред собой селекционер. И его амурские формы обладают такими качествами, что не исключает сам принцип естественного отбора.

На участке А.И.Потапенко перечисленные формы наблюдаются от 10 до 20 лет.
Сеянцы 2007-2008 гг. Амурского прорыва (Один) и Триумфа, прошедшие испытание в морозильной камере, доказали высокую морозостойкость. По данным селекционного центра (г. Смоленск, Ю.М.Чугуев), корни выдержали двухсуточное промораживание при –21оС, а лоза и почки до – 41оС.

В настоящее время автором статьи из семян А.И.Потапенко выделена форма Мариам, он же амурский 11, раннего срока созревания (в условиях Саратова созревает 20 августа), по многим параметрам сходен с амурскими 7 и 8. Выделены также внутривидовые белые амурские формы. Их основные параметры схожи с амурскими 7, 8 и 11. Безусловно, в каждом регионе названные формы будут вести себя по-разному, отличаясь в первую очередь характером плодоношения. И хотя еще древние греки отмечали факт поразительной неприхотливости виноградной лозы, которая успешно плодит на любой почве, плодородной или бедной, сухой или влажной, климатический фактор остается решающим. Он не столь заметен, когда речь идет о сложившемся сорте, но весьма нагляден в селекции.

Общие результаты евро-амурской гибридизации оказываются даже более значительны, чем франко-американской, которая свою главную задачу – создание филлоксероустойчивых сортов, сравнимых с мировыми брендами, – так и не выполнила.
Направление движения известно. А.И.Потапенко буквально проложил столбовую магистраль предельно широкому промышленному виноградарству. Его усилиями создан новый вид — Русский зимостойкий виноград, не требующий укрытия и химических обработок, способный расти на всем протяжении Русской равнины. И это событие поистине мирового значения.

Его внутривидовые, и межвидовые гибриды десятки лет демонстрируют высокую генетическую и полевую устойчивость к основным заболеваниям, сортовую стабильность. К примеру, в условиях Саратовской области их применение в селекционной работе позволило в течение семи лет получить достаточно большое разнообразие современных крупноягодных форм (до 20 г) с разными сроками плодоношения, вплоть до ультраранних (созревают в июле), с разной формой и окраской ягод, имеющих стабильно высокие вкусовые качества и морозостойкость до -30-31оС. Это целиком согласуется с принципами переменного беккросса А.И.Потапенко. Еще более интересные результаты получены в Смоленске и Нижнем Новгороде, где высевание гибридных семян дало ранние белоплодные формы с высоким сахаронакоплением. Не меньше таких перспектив и у других регионов России.

 

Юрий Сидоренко, г. Саратов

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика