Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Русский мир: приближение судного дня

Русский мир: приближение судного дня

Русский мир: приближение судного дня

С каждым днем мир меняется и становится не таким, как он был прежде. И каждому новому поколению, принимающему политическую эстафету, присущ оптимизм утверждения в мире гармонии и справедливости. Однако, оглядываясь в историческое прошлое, становится ясно, что такой оптимизм ложен до тех пор, пока политические элиты не перестанут подменять общественные интересы корпоративными, устанавливая выгодные для себя правила игры, позволяющим им паразитировать за счет общества. К сожалению, когда паразитизм части общества заходит слишком далеко, то эта трудноизлечимая болезнь принимает опасные политические формы. Религиозный фундаментализм, расизм, нацизм, коммунизм и иные формы социального экстремизма – прямые последствия стремления политических элит к безграничной власти, доводящих общество до болезни, напоминающей неоперабельную онкологию.

Вероятно, самым страшным последствием этой болезни является поражение человеческого мировосприятия и психики тоталитарной пропагандой деспотических режимов, стремящихся подчинить себе общество, и превращение целых народов в идейно управляемых экстремистов. В такой ситуации общество перестает быть адекватным и все его граждане, сотрудничающие с властью, превращаются в национальных и международных преступников, которых могут остановить только внешние силы. Германский нацизм, японский милитаризм, итальянский фашизм, советский коммунизм, исламский фундаментализм являются яркими тому примерами.

И если безнаказанность за жестокость в древности и средневековье можно оправдать незрелостью цивилизации, то ее никак нельзя оправдать в современном мире, именующем себя «цивилизованным». Однако зачастую мы являемся свидетелями безразличия к тому, что творится в деспотических и авторитарных режимах со стороны государств и народов, именующих себя демократическими, а иногда и их алчности в том случае, когда они получают прямую или косвенную выгоду от сотрудничества с подобного рода одиозными политическими режимами. Вероятно, современный мир все еще не способен обеспечить всеобщую справедливость и нам остается жить в реальности несправедливого общества, когда одни народы пользуются благами демократии, а другие становятся бесправными жертвами своих политических элит или внешней оккупации.

Многие народы «переболели» разными социальными болезнями на пути своего развития. Такие явления как рабство в США, апартеид в ЮАР, фашизм в Италии и Испании, нацизм в Германии, колониализм развивающихся стран канули в лета истории. Но для некоторых эта болезнь стала хронической, как, например, для России, оказавшейся в заколдованном кругу авторитарного империализма.

Россия и понятия свободы и демократии стали несовместимыми. И трудно представить, что именно зарождающаяся русская государственность представила средневековому миру передовые образцы демократии, в частности, получившей развитие в Великом Новгороде и Пскове. К сожалению, дальнейшее развитие Руси привело к формированию деспотичного режима Ивана Грозного, насильственному присоединению русских земель к Московской Руси и жестокому уничтожению ростков демократии. Это заложило вектор политического развития страны вплоть до нашего времени. Последствиями стали абсолютная монархия, бесконечные войны и превращение страны в империю, коммунистический переворот 1917 года и 74 года коммунистической диктатуры на благодатной почве деспотических традиций и, наконец, воровская диктатура олигархического клана выходцев из КГБ в современной России, скрепленная русской псевдо-православной империалистической доктриной «Русского мира».

События 1917 года ознаменовали переход империи в процесс полураспада. В результате краха Российской империи и образования Советского Союза на карте мира появились пять новых независимых государств – Финляндия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, правда, впоследствии последние три были ре-оккупированы, Польша подверглась разделу в союзе с нацистской Германией, а на Финляндию было совершено военное нападение. С крахом СССР и образованием Российской Федерации на карте мира появились еще 14 новых независимых государств. И перспективы дальнейшего распада империи очевидны, учитывая вялотекущие Кавказские войны и развитие националистических и сепаратистских настроений в разных частях современной России. Вместе с тем, имперский инстинкт самосохранения толкает Россию на попытки подчинения утраченных территорий, вылившихся в военную оккупацию Приднестровья в Молдавии, Абхазии и Южной Осетии в Грузии, военное вторжение в Украину и аннексию Крыма.

Идентичные действия нацистской Германии были впоследствии расценены международным сообществом как международное уголовное преступление, а инициаторы этих преступлений и авторы идеологии нацизма были осуждены Нюрнбергским трибуналом. И так «немецкая болезнь» была окончательно излечена. Но неизвестно как долго мир будет одолевать «русская болезнь», мучащая саму Россию и ее народы и втягивающая весь остальной мир в рецидив локальных войн и мировой Холодной войны с перспективой ее перерастания в глобальную ядерную катастрофу. Напрашивается историческая аналогия, и призыв к активным международным действиям по де-оккупации Крыма, возвращению его в юрисдикцию Украины и освобождению иных оккупированных Россией территорий стал обязательным пунктом повестки дня. А международный трибунал «Нюрнберг-2» где-нибудь в Севастополе поставит жирную точку в лечении болезни под названием «Русский мир».

Максим Горький
г. Саратов. Россия

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика