Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Русские идут!

Русские идут!

Многочисленные, часто противоречивые и даже гротескные, сообщения последних дней о прямом российском военном вмешательстве в сирийскую гражданскую войну, стали настоящей сенсацией.

Русские идут!

Как это часто бывает, некоторые из этих новостей не имеют с реальностью ничего общего, однако необходимости разобраться в том, что же на самом деле происходит, это не отменяет. Тем более что данный случай вполне коррелирует с поговоркой «Дыма без огня не бывает».

Сразу стоит начать с того, чего на данный момент нет: доказательств участия российских войск в боевых действиях. В качестве таковых в течение последних недель приводились сделанные якобы в небе Сирии снимки самолетов Су-34 и Су-27, не стоящих на ее вооружении. Правда, никаких реальных признаков того, что эти самые самолеты летали именно над Сирией, нет.

Еще одним «козырем» такого рода, стал видеоролик, продемонстрированный на сирийском телевидении, где в ходе съемок боевых действий, а возможно и учений в провинции Латакия, в кадр попал новейший бронетранспортер (БТР-82А) российского производства, активно стрелявший из своей 30-миллиметровой пушки. Само по себе первое появление новейшей машины в Сирии стало неожиданностью, но совсем иного уровня, чем гипотетический дебют фронтового бомбардировщика Су-34. В видео с БТР-82А некоторые даже расслышали отдельные слова на русском. Говорил ли кто на русском или нет, но сами по себе увиденные кадры свидетельствуют лишь об одном: в Сирию стали поступать БТР-82А, которых даже в российской армии немного, – и ничего больше. В отличие от современного истребителя, речь идет о несложной и недорогой технике (кстати, данный БТР удачным никак не назовешь), освоить которую можно в кратчайшие сроки. Тем более, что прямой предшественник данной машины, БТР-80, Россией в Сирию уже поставлялся.

Наконец, все на данный момент известные фотографии российских военнослужащих из Сирии, выложенные в социальные сети, сделаны или в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, или в порту Латакии во время захода туда российских военных кораблей.

Итак, можно констатировать, что на данный момент фото- или видеоматериалы с российскими военнослужащими или российской техникой (то есть не сирийской, российского производства), участвующими в боях, отсутствуют. Для сравнения – в ходе боевых действий на востоке Украины такого рода доказательного материала российского военного присутствия накопилось более чем достаточно. Но это на данный момент.

А что же у нас имеется, так сказать, осязаемого и очевидного?

Начать стоит с масштабов российских военных перевозок в Сирию. Они не прекращались в течение всей гражданской войны, а в последние годы в основном осуществляются при помощи больших десантных кораблей (БДК) российского ВМФ. Кратчайший морской путь из России в Сирию – из Черного моря, через Босфор. Между Новороссийском и сирийскими портами Тартусом с Латакией и курсирует пресловутый «сирийский экспресс». Проплывающие через Босфор корабли мониторятся как турецким флотом, так и фотографами-любителями. Так что сведения о количестве и графике рейсов доступны любому.

Прежде чем перейти к числам, стоит объяснить, почему грузы доставляются малогабаритными БДК, а не огромными гражданскими транспортами. Даже если забыть о необходимости платить немалые средства за фрахтовку таких судов, очень важен следующий момент: военный корабль, согласно международным законам, не может быть кем-либо остановлен и досмотрен. В отличие от него транспортное судно может быть остановлено, особенно если оно идет в чужих территориальных водах.

За последний месяц было отмечено 10 рейсов БДК через Босфор, что в среднем на пару или даже несколько ходок больше чем обычно. Вдобавок к этому, чего раньше не отмечалось, загруженными оказывалась и верхняя палуба кораблей. Как правило, техника на них накрыта маскировочными сетками, но иногда вполне улавливались очертания тех же БТРов. Что касается парома, то здесь груз никто скрывать и не пытался. На нем можно было легко различить грузовики «Урал», а также крупные емкости для горюче-смазочных материалов (ГСМ). Видимо, в Москве решили, что, даже остановив такое судно, к грузу не придерешься. Если же сравнивать в целом, то согласно проведенным подсчетам, в 2015 году БДК сделали уже больше рейсов в Сирию, чем в течение всего 2013-го. Еще одна составляющая поставок – воздушный мост. В эпоху Интернета и доступности информации имеется возможность хотя бы частично отслеживать и его. Здесь также можно констатировать, что полеты российских транспортников в Сирию заметно участились. Более того, в одном из российских тематических блогов на днях было опубликовано свидетельство полета в Латакию гигантского транспортного самолета Ан-124…

И здесь мы переходим к СМИ, которые можно отнести к серьезным. В конце недели газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на осведомленные источники в вашингтонской администрации, в общих чертах обрисовала, что происходит с расширением российского присутствия в Сирии. Согласно написанному, идет масштабная логистическая подготовка по созданию военной базы в районе аэродрома Латакии. Для этого туда уже переброшена станция контроля воздушного пространства, а также блоки для возведения мобильного жилья. Судя по снимкам, американцы оценивают потенциальное количество «жильцов» в 1000 человек. Специальные емкости для ГСМ, перевозившиеся через Босфор на российском грузовом пароме, как раз являются весомым подтверждением того, что такая операция проводится, и косвенно указывают на строительство именно авиабазы. После того как все эти приготовления стали очевидны американцам, началось дипломатическое давление со стороны Вашингтона на Грецию и Болгарию с целью запретить полеты российской транспортной авиации в Сирию. Через Турцию самолеты с военными грузами не летают уже давно, так как Анкара в свое время отказалась их пропускать, начав сажать их на своей территории. Почему же, не допуская в свое воздушное пространство самолеты, Турция пропускает через свои территориальные воды корабли, непрестанно доставляющие оружие ненавистному для властей Анкары режиму Асада? Дело в том, что согласно конвенции Монтре от 1936 года в мирное время турки обязаны пропускать через проливы военные корабли причерноморских стран.

8 сентября власти Болгарии объявили, что запрещают пролет российских самолетов в Сирию, так как есть основания считать, что они везут в эту страну отнюдь не гуманитарную помощь. Если ситуация останется таковой и в дальнейшем, то России придется окончательно перевести воздушный мост на запасной путь, а именно через Иран и Ирак. Время, конечно же, увеличивается, как и расходы на столь длительный полет, но если так хочется помочь Асаду, неужели это станет проблемой?! Конечно, можно ожидать американского давления на Багдад с целью закрыть для российских самолетов воздушное пространство и этой страны. Однако вызывает большие сомнения, что Ирак пойдет на такой шаг. Шиитское руководство Багдада поддерживает Асада, является союзником Ирана и все эти годы, несмотря на американское недовольство, пропускает через свое воздушное пространство иранские и сирийские военно-транспортные самолеты, груженные оружием.

То, что Россия резко активизировалась в Сирии, 8 сентября прямым текстом сообщил более чем компетентный источник – глава одного из управлений Минобороны Израиля, советник министра Моше Яалона, генерал-майор запаса Амос Гилад: «Нам сообщили, что россияне начали активное вмешательство в Сирии… Масштабы действий России еще не ясны». Далее Гилад добавил, что непосредственно «работать» россияне еще не начали, а заняты закладкой фундамента для создания неких возможностей. На вопрос, есть ли у Израиля и России пути согласования своих действий, чтобы избежать столкновения или противостояния, Гилад ответил утвердительно, добавив: «Сегодня, они не являются нашими врагами». Фактически, можно говорить, что он косвенно подтвердил наличие диалога с Москвой на данный счет. То, что расширение российского присутствия в Сирии может отразиться на свободе действий ЦАХАЛа, вполне вероятно. Согласно иностранным источникам, за последние годы Израиль не раз осуществлял атаки на сирийской территории. Как правило, речь шла о грузах, предназначенных для «Хизбаллы». В этом контексте стоит упомянуть высказывание гендиректора министерства по делам разведки, одного из основных кандидатов на пост главы «Мосада», Рама Бен-Барака, сделанное в тот же день в ответ на вопрос, могут ли быть в связи с российским вмешательством в Сирии изменены правила по открытию огня? По его словам, эти события вполне могут отразиться на израильском подходе…

Кстати, то же самое можно сказать и о ведомой американцами коалиции, непрерывно бомбящей цели ИГ на большей части территории Сирии. Естественно, здесь очень многое зависит от действий российских военных.

Опираясь на уже известную информацию, можно с определенной долей осторожности предположить, что Россия находится в процессе создания в Сирии военного аэродрома. Если это так (а просто усиленные поставки сирийцам оружия не совсем вписываются в картину происходящего), то следующим звеном в этой логической цепи должно стать задействование с этого аэродрома боевых самолетов против оппозиционных Асаду сил. Ни масштабы происходящего, ни здравый смысл пока не указывают на планы масштабного наземного вмешательства. В данной связи логично спросить, а как же Крым и Донбасс? Там ведь тоже мало кто ожидал российских вторжений, а они состоялись. Сирия – все же не Крым и не Донбасс. Масштабное сухопутное вмешательство в сирийскую гражданскую очень проблематично для Кремля, начиная с военной точки зрения и кончая политической.

Небольшое сухопутное вмешательство не принесет эффекта, но чревато риском потерь. Думаю, даже яро поддерживающим Путина российским гражданам вряд ли понравится видео с расправами над попавшими в плен военнослужащими… Однако не это главное – важен близкий к нулю эффект вмешательства малыми силами на фоне цены, которую за это придется платить. Фактически остается один вариант: начало ограниченной по масштабам воздушной поддержки верных Асаду сил. Сирийская авиация страдает от дефицита пилотов и готовой к бою техники. Наиболее эффективны ее удары не по повстанцам, а по городам и деревням, что приводит к значительным жертвам среди гражданского населения. На их фоне пара эскадрилий российских ВВС, действуя с аэродрома в Латакии, применяя высокоточное оружие и получая целеуказание, может выглядеть относительно эффективной силой. Конечно, с качеством, количеством и применением высокоточного оружия в ВВС России далеко не все гладко, как и с целеуказанием (для этого необходима эффективная работа разведки и, например, беспилотников). Но опять-таки, чем богаты… В случае применения высокоточного оружия с больших высот российским самолетам не будет грозить почти никакая опасность: у повстанцев нет не только зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), но также практически отсутствуют переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), чья досягаемость по высоте все равно невелика. Стрелковое оружие и ЗСУ-23 (23-мм зенитки), имеющиеся у оппозиции, могут быть опасны только на малых высотах. Так что в нынешних условиях, базируясь на тыловом аэродроме в Латакии на территории, населенной верными режиму алавитами, россияне будут в относительной безопасности: сбить их самолеты окажется непросто, а до мест боев от базы десятки километров.

Техобслуживание, летный персонал, охрана, небольшая группа сил специального назначения для поиска и эвакуации сбитых пилотов – все это примерно и состыковывается с американскими сведениями о строительстве временного жилья на 1000 человек.

Изменит ли даже интенсивное участие условного российского авиаполка баланс сил в сирийской гражданской? Конечно же, нет. Более того, если подобное вмешательство приведет к существенному увеличению поставок оружия оппозиции, то баланс вообще может сместиться в ее сторону… Однако тактическое значение при интенсивном использовании пары десятков самолетов скорее всего будет.

Какой именного сценарий «углубленного вмешательства» в сирийские дела выбрала Россия, начнет проясняться в ближайшее время, и уверен, мы еще не раз вернемся к этой теме. В любом случае на ситуацию в Сирии и вокруг нее такое вмешательство, безусловно, повлияет, а вот то, что оно пойдет на пользу Москве и (или) режиму Асада, выглядит, мягко говоря, сомнительным.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика