Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Руди против Мюллера – первый раунд

Руди против Мюллера – первый раунд

Я с большим уважением отношусь к теневому правительству. Все они – профессионалы своего дела. Куда ни глянь – везде все хорошо продумано, вплоть до мелочей. Почему же они проигрывают? Давайте вспомним основные моменты.

Итак, заместитель Генерального Прокурора США Розенштейн пишет докладную записку Президенту США Трампу, в которой доказывает необходимость увольнения Директора ЦРУ Коми за многочисленные нарушения закона. Трамп увольняет Коми, а Розенштейн тут же назначает специального прокурора Мюллера (друга и Коми, и Розенштейна) для расследования того, не явилось ли увольнение Коми нарушением закона Трампом в виде противодействия правосудию.

Читайте также Руди против Мюллера – второй раунд

При этом так называемое «русское досье» и якобы преступный сговор Трампа с Путиным не являются основной целью Мюллера, хотя формально он должен заниматься именно этим. Весь этот шум о сговоре с русскими – просто дымовая завеса, созданная теневым правительством.

Есть множество доказательств того, что Мюллер расследованием сговора Трампа с Кремлем не занимается. Косвенно это подтвердил и сам Коми в своей недавно вышедшей книге, в которой он упоминает о том, что Трамп как минимум три раза лично просил его, Директора ФБР, заняться «русским делом» и выяснить, кто именно создает эти фальшивки. Коми уже тогда знал, что за «русским досье» стоит Хиллари Клинтон, но ничего Трампу об этом не сказал и просьбу его не выполнил.

Недавно в деле Пола Манафорта, переданном в суд, появилось новое обстоятельство – команда Мюллера признала, что следствием никаких сведений о каких-либо инкриминирующих Манафорта контактов с русскими не обнаружено, а все сообщения в прессе за последние два года о таких контактах основаны на «анонимных источниках» и не соответствуют действительности.

Прекрасным доказательством также служат вопросы, которые команда Мюллера хотела бы задать Трампу. Кто-то слил эти вопросы в прессу. Львиная доля этих вопросов касается именно увольнения Коми, а не сговора Трампа с русскими. При этом большинство вопросов просто смехотворны: «Что Вы думали по поводу самоотвода Генерального Прокурора Сешнса?» или «Как Вам пришла в голову мысль об увольнении Коми?» И это уровень вопросов специального прокурора в деле о преступном международном сговоре?! Прокурор должен интересоваться тем, что человек сделал, а не то, о чем он думал.

В «русском деле» вопросы прокурора должны быть типа «Какой метод кодировки использовался для связи с русскими?» или «Почему коды шифрования были изменены не сразу после выборов, а только через месяц?» или «Какова была частота резервного канала связи с русскими?» Вот такие вопросы фигурантам «русского дела» следовало бы ожидать. Но таких вопросов у команды специального прокурора Мюллера нет и в помине. И это наталкивает на мысль, что утечка этих вопросов была санкционирована Руди Джулиани – новым игроком в команде Трампа. Публикация этих смехотворных вопросов – его первый удар.

Почему Руди сделал это? Потому что Руди – не только адвокат, но и политик, бывший мэр Нью-Йорка.

Руди Джулиани прекрасно понимает, что основная задача Мюллера – не юридическая, а политическая. Поэтому и методы противодействия Мюллеру должны быть не столько юридическими, сколько политическими.

Выборы в ноябре 2018 года – главная цель Мюллера. Ведь для теневого правительства – это единственный шанс свалить Трампа законным путем. Они этого и не скрывают – все 20 прокуроров в команде Мюллера являются зарегистрированными членами Демократической (читай – Социалистической) партии США, причем как минимум 12 из них спонсировали различных социалистических кандидатов, включая Хиллари Клинтон и Барака Обаму.

Почему Мюллер решил выдвинуть обвинения против Манафорта, невзирая на то, что они не имеют ничего общего с Россией? По той же причине, из за которой пострадал Скутер Либи. По той же причине, по которой обвинили генерала Флинна и личного адвоката Трампа Коэна. Это стандартная прокурорская практика – обвинить подчиненного и тем самым вынудить его дать показания на босса в обмен на смягчение наказания или даже на закрытие дела.

Это работает против мафии, но не сработало против Либи – ему нечего было рассказать о своем боссе – вице-президенте Чейни, и в отместку его репутация была полностью уничтожена (ему пришлось ждать целых 15 лет, пока Трамп его не помиловал). Параллели «русского дела» с делом Либи здесь однозначны.

Специальный прокурор Фитцджеральд знал, что не Либи, а заместитель госсекретаря Ричард Армитадж выдал имя агента ЦРУ Валерии Плейм, но, тем не менее, прокурор решил использовать Либи, чтобы достать Чейни и вместе с ним – президента Буша.

Специальный прокурор Мюллер и его команда знают, что «русское досье» состряпано по заказу Хиллари Клинтон, но, тем не менее, решили использовать Манафорта, Флинна и всех других, кто попадется под руку, чтобы достать Трампа.

К настоящему времени это не сработало против Манафорта. Но теневое правительство не дремлет, и теперь он вынужден бороться одновременно с двумя судебными исками против него. Это не сработало против Флинна, и он – вполне предсказуемо – оказался на грани банкротства из-за многомиллионных расходов на адвокатов. Есть все основания полагать, что этот подход не сработает и против Коэна (а это означает, что и его ждут весьма непростые времена).

Следует заметить, что и Мюллер, и Джулиани – весьма искусные политические операторы, и, как ни странно, оба заинтересованы в том, чтобы расследование Мюллера закончилось за несколько месяцев до ноябрьских выборов, хотя и по разным причинам. Руди дал понять Мюллеру, что, возможно, Мюллеру позволят выйти незапятнанным из игры. Для Мюллера такая поддержка весьма важна – ведь он вот уже более года находится под постоянным политическим давлением и со стороны республиканцев, и со стороны демократов.

Демократам уже надоело ждать, когда же наконец Мюллер сделает то, что ему было поручено сделать теневым правительством. Каждый месяц задержки аукнется в ноябре тем, что у демократического электората не будет достаточно энтузиазма, чтобы прийти на выборы – в самом деле, ведь невозможно же держать людей в напряжении целых два года, не давая ничего взамен. Но Мюллер-политик не может позволить себе продолжать работать против президента, рейтинг которого уже превышает 50%. Вероятней всего, Мюллер-прокурор в скором времени свернет свое расследование. Просто политический бизнес, ничего личного…

Атака Мюллера на подчиненных Трампа – это признак слабости. Это признак того, что против самого Трампа у прокуроров нет ничего.

Руди одним из первых понял, что в такой ситуации нападение – лучшая защита. Особенно за полгода до выборов.

Игорь Гиндлер
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика