Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Руби башку

Руби башку

Руби башку

В стародавние времена если правителю не нравился кто-то до смертной боли в пояснице или в каком-либо другом органе, поступали просто: собирали суд, выдавали приговор и приглашали палача. Руби башку – и никаких сомнений. В современной Поднебесной почти те же правила. Девятого февраля казнили пятерых отступников, среди которых пара-тройка олигархов, еще пятерых также приговорили к смертной казни, но с отсрочкой на два года (чтобы все это время они в камерах мучились, что ли?), и 22-х их подельников к разным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного.

Промышляли эти олигархи игровым бизнесом, не чурались и угледобывающей промышленностью, а главный «козел отпущения» Лю Хань занимал 148-е место среди богатейших людей Китая. Впрочем, что с них, с олигархов возьмешь: там, где большие деньги, всегда предполагается криминал, «серый капитал», и коррупция. Как раз по части последней наивные китайцы и погорели.

Почему «наивные» спросите вы? Ежу понятно. Ребята платили денежки разным чиновникам местного масштаба, а людям наверху почти ничего не перепадало. А жизнь сейчас сложная, цены на нефть упали, а на другое растут, и даже блистательная бывшая Поднебесная тоже претерпевает экономический кризис вместе со всем миром. И в это тяжелое время не сыпать капусту на лапу высокопоставленным чиновникам (партийного и административного плана) и на самом деле преступно. А вот об этом свойстве башковитые китайские дельцы и не подумали. За что теперь головами и расплачиваются…

Клим Карцев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика