Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Российский метод государственного самоубийства

Российский метод государственного самоубийства

Первое, что пришло в голову после очередной (возможно, химической) атаки на гражданское население в Сирии – это Россия. Ничего конкретного из сообщений различных информационных агентств извлечь не удалось, но, тем не менее, на ум пришло именно слово «Россия», и никакое другое. И не только мне одному, но и подавляющему числу американцев. Почему?

Потому что здесь явно напрашивается аналогия с осужденным к высшей мере наказания, на которого очень удобно навесить все оставшиеся нераскрытые преступления. Все апелляции уже отклонены, дата казни преступнику уже определена, и хуже ему уже не будет.

Всем известно, что ядерная гонка вооружений в 50-х, 60-х, и 70-х годах ХХ века велась в основном США. А Советский Союз попросту блефовал. Блефовали и Хрущев, и Брежнев. Не было у СССР и доли тех ракет-носителей и боеголовок, которыми американские политики пугали свой народ. Это была по сути односторонняя гонка вооружений со стороны Америки, которая привела к существенному дисбалансу по ракетам и боеголовкам.

К моменту прихода к власти Рейгана военный бюджет СССР превышал военный бюджет США в долларовом исчислении примерно на треть (эффективность социалистической экономики всегда намного ниже, чем экономики капиталистической). Экономика США имела возможность роста и увеличения военного бюджета, а экономика Советского Союза, как Рейган и предполагал, не имела. Поэтому вступление СССР в новый двусторонний виток гонки вооружений окончательно подорвало экономику страны, и СССР развалился.

Теперь история повторяется, но с точностью до наоборот. Теперь Россия пугает всех американской угрозой (причем угрозой не наступательной, а оборонительной). Теперь якобы Америка имеет превосходство в системах противоракетной обороны (подчеркиваю – обороны).

Похоже, Россия в поиске подходящего метода самоубийства решила это превосходство компенсировать баснословно дорогой (и опять же односторонней) гонкой вооружений.

Россия решила создать ракеты, способные практически на 100% преодолеть не только существующую, но и любую будущую противоракетную оборону США. Разумеется, в Пентагоне только пожали плечами – там прекрасно знают о микроскопическом военном бюджете России. Ну хочет Россия обанкротиться в одностороннем порядке, ну очень хочет. Что ж, администрация Трампа этому мешать не будет. Даже поможет.

Дело в том, что даже те ядерные ракеты, которые стоят сегодня на вооружении России, могут преодолеть любую противоракетную оборону США. Не все, конечно, но даже тот небольшой процент ракет, которые преодолеют, способны стереть Америку с лица земли. Многократно. И наоборот – ракеты США могут преодолеть противоракетную оборону России. Паритет. Гарантированное взаимное уничтожение. Подтверждение старой военной истины: в противоборстве брони и снаряда всегда побеждает снаряд.

Самоуничтожение России с помощью односторонней гонки вооружений – у всех на виду. Россия своих намерений никогда не скрывала. В западных коридорах власти все это поняли довольно давно, и результаты своего анализа тоже не скрывают. Самодержца Путина перестали приглашать на серьезные международные форумы, к нему перестали ездить. А зачем? Страна под его руководством стала страной-изгоем, а все российское стало политически токсичным, но, как ни странно, очень удобным.

Демократы сваливают на Россию проигрыш на выборах 2016 года. Специальный прокурор Мюллер расследует деятельность Пола Манафорта в тот период времени, когда Манафорт работал на Януковича (но и сам Мюллер в тот же период времени тоже работал с Януковичем). Демократы обвиняют российских хакеров во взломе их электронной почты, но почему-то отказываются предоставить ФБР свои сервера для проведения расследования.

Теперь, по прошествии полутора лет, можно с уверенностью сказать, что Россия сыграла в американских выборах 2016 года ту же роль, какую она играет с середины 30-х годов прошлого века – никакую. То есть усилия по дестабилизации Америки как основного противника, конечно, ведутся. Ведутся, начиная еще со сталинских времен, и с тем же непременным – нулевым – результатом.

Конечно, царь Путин не хочет уничтожения Америки – ведь именно на Западе он и его придворные хранят свои миллиарды. Он хочет дестабилизировать Америку и тем самым ослабить основного нефтегазового конкурента России.

В самом деле, финансирование дестабилизационных усилий Кремля находилось в 2016 году на уровне 0.001% всего американского рынка политической рекламы. То есть для придворных, реально близких к Путину, информационная кампания в Фейсбуке была просто-напросто хорошим методом распила российского государственного бюджета.

Республиканцы имеют с Россией другие счеты. Под руководством Трампа Америка взяла курс на полную энергетическую независимость страны. Война против американских шахтеров и нефтяников, инициированная Обамой, прекращена. США уже несколько лет занимают первое место в мире по добыче природного газа (на втором месте – Россия). А полгода назад Америка вышла на рубеж в 10 миллионов бочек нефти в день, то есть на второе место в мире. На первом же месте – Россия с 12 миллионами бочек нефти в день.

Если ничего не предпринимать, то лет через десять Америка догонит Россию по добыче нефти. А если, как решил Трамп, предпринимать? Тогда года через три, не больше – аккурат к выборам Трампа на второй срок. И республиканцы, для которых Россия – это просто бизнес, ничего личного, и демократическая оппозиция, настроенная крайне антироссийски, встречает антироссийские демарши Трампа с восторгом.

Но Трамп видит в России не политического противника, а нефтегазового конкурента, который практически определился с методом самоуничтожения. И которому необходимо помочь расправиться с самим собой.

Украла ли Россия электронную почту ЦК Демократической партии и выборной кампании Хиллари Клинтон? Возможно. Но ответ на этот вопрос никто не ищет, потому что ответ этот политикам не нужен. Как не нужен им и ответ на вопрос о том, кто использовал химическое оружие в Сирии. Зачем искать ответ на вопрос, если этот ответ никому не нужен? Возможно, это было российское химическое оружие, а возможно, и нет. Отравили ли российские спецслужбы своего бывшего шпиона Скрипаля в Великобритании? Возможно, отравили, а возможно, и нет. Кто – с политической точки зрения – заинтересован в правильном ответе? Никто.

После агрессии России против Грузии и Украины, отключения Европы от газоснабжения во время зимы, сбитого малазийского Боинга, формирования Халифата и аннексии Крыма Россия практически дала карт-бланш всем другим странам списывать на нее все свои неудачи и все свои проблемы. В результате большинство международных скандалов в мире теперь связывается непременно с Россией – даже Израиль в ООН перестали обвинять каждый день (теперь ООН это делает через день). Враждебная странам Запада ось Россия-Иран-Сирия-Северная Корея если и не существует де-юре, существует де-факто, и является очень удобной мишенью.

Россия в течение многих лет действовала достаточно бездумно и фактически сама подставилась. Россия методично работает над тем, чтобы самоуничтожиться на всех фронтах – на международном, экономическом и военном. Она забивает голы в свои ворота один за другим.

При этом Россия пытается апеллировать к здравому смыслу международного сообщества и использовать международные юридические процедуры. Но ситуация, в которую Россия сама себя загнала, не юридическая, а политическая. Поэтому вопросы из Кремля типа «А где доказательства?» не будут иметь никакого эффекта. Ведь это не суд присяжных и не военный трибунал, а международная политика, которую в Высшей школе КГБ преподают из рук вон плохо.

Поведение России в ближайшие 6 лет будет рассматриваться на Западе просто как капризы идущего на казнь, который уже насладился положенным ему по закону последним ужином.

Игорь Гиндлер
garygindler.wordpress.com

Яндекс.Метрика