Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия заняла девятое место в «Индексе безнаказанности»

Россия заняла девятое место в «Индексе безнаказанности»

Россия вновь попала в первую десятку «Индекса безнаказанности» — рейтинга, составленного международной неправительственной организацией «Комитет по защите журналистов». Рейтинг определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. В списке из 12 стран Россия, так же как и в прошлом году, заняла девятое место.

Россия заняла девятое место в "Индексе безнаказанности"

Коэффициент безнаказанности в России, по мнению авторов рейтинга, составляет 0,099 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей: с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ.

Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе, отмечает Комитет. Последней жертвой стал Казбек Геккиев, корреспондент ГТРК в этом регионе: он был убит тремя выстрелами по дороге с работы домой в декабре 2012 года. «Хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов», — говорится в документе.

Кроме того, в рейтинге отмечается, что российская прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции Дмитрия Павлюченкова по обвинению в сговоре с целью убийства Анны Политковской. «Обвинительный приговор стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом», — пишут авторы списка.

Первое место в списке занимает Ирак (2,818 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей). По 93 убийствам журналистов, совершенным за последние десять лет, не был вынесен ни один обвинительный приговор. Подавляющее большинство жертв — 95% — местные журналисты. В их числе независимый оператор Тахрир Кадым Джавад, убитый во время выполнения задания за пределами Багдада в 2010 году взрывом бомбы, прикрепленной к его автомобилю. Полиция начала расследование, но никого не арестовала.

На второй позиции рейтинга находится Сомали (2,396 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей). «В 2012 году эта страна с долгой историей преступлений против представителей СМИ достигла рекордного показателя по количеству убийств журналистов», — отмечается в докладе. Двенадцать журналистов были убиты в 2012 году в отместку за их профессиональную деятельность. Среди жертв — директор и продюсер новостных программ сети «Шабель» Хассан Осман Абди, известный также под именем «Фантастик». 23 убийства журналистов, совершенных в стране за последние десять лет, остаются нераскрытыми.

Россия заняла девятое место в "Индексе безнаказанности"
Фото: Committee to protect journalists

Третью строчку списка занимают Филиппины (0,580 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей). Пятьдесят пять убийств журналистов, произошедших за последнее десятилетие, остались нераскрытыми, в том числе убийство в 2011 году Херардо Ортеги, радиоведущего, рассказывавшего о проблемах коррупции. Ортегу убили выстрелом в затылок, когда он покупал одежду в магазине города Пуэрто-Принсеса. Полиция вскоре арестовала подозреваемых и обнаружила, что след ведет к одному из помощников губернатора провинции. Однако работа над этим делом серьезно затормозилась в 2013 году, когда предполагаемый участник заговора, ставший свидетелем обвинения, был убит в тюрьме.

Четвертую и пятую позиции рейтинга занимают Шри-Ланка (0,431 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей) и Колумбия (0,171 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей). Уровень безнаказанности в Шри-Ланке с 2012 года не изменился. Все жертвы убийств занимались освещением политических проблем и критически отзывались о правительстве Махинды Раджапаксы.

Колумбия, по мнению составителей списка, в последнее время демонстрирует стабильное улучшение. С 2010 года ни один журналист в Колумбии не был убит в связи с профессиональной деятельностью. Среди восьми нераскрытых убийств последнего десятилетия — убийство в 2003 году радиоведущего Хайме Ренхифо Реверы, застреленного за критику действия правительства по обеспечению безопасности на севере страны. В убийстве обвиняют двоих бывших членов правой военизированной группировки.

На шестой строке списка — Афганистан, за ним следуют Мексика и Пакистан. 10, 11 и 12 места занимают Бразилия, Нигерия и Индия.

«Комитет по защите журналистов» определяет убийство как умышленное нападение на конкретного журналиста в отместку за его профессиональную деятельность. «Индекс» не учитывает случаи гибели журналистов при освещении боевых действий или при выполнении опасных заданий, таких как освещение уличных беспорядков.

Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился. При расчете коэффициента безнаказанности для каждой страны использовались данные о численности населения, приведенные в публикации Всемирного банка «Показатели мирового развития за 2011 год».

 

publicpost.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика