Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия старается повернуть шахматные выборы против врага Путина

Россия старается повернуть шахматные выборы против врага Путина

BuzzFeed.com: Российские посольства борются за ФИДЕ

5156A3C175965Представители шахматных федераций по всему миру говорят, что к ним обращались российские официальные лица с призывом сделать всё возможное, чтобы Гарри Каспаров не был избран президентом Международной шахматной федерации.

Вашингтон. Россия использует свои посольства по всему миру с целью убедить страны голосовать против оппозиционного политика Гарри Каспарова на предстоящих выборах президента Международной шахматной федерации.

Главы шахматных федераций от Ямайки до Сингапура говорят, что с ними связывались представители российских посольств в этих странах и просили поддержать действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, бывшего российского губернатора, верящего в похищения людей инопланетянами, а не Гарри Каспарова – экс-чемпиона мира по шахматам и политического борца, ставшего головной болью для Владимира Путина.

Эти два человека претендуют на лидерство в ФИДЕ (шахматном аналоге футбольной руководящей организации – ФИФА), возглавляемой Илюмжиновым с 1995 года. Спор разрешится на августовских выборах, где один из самых непримиримых противников Путина столкнется с эксцентричным диктатором постсоветской эпохи, сказочным богачом, который во времена своего губернаторства в бедной российской республике Калмыкия построил огромный комплекс «Сити-Чесс» и который неоднократно рассказывал о существовании пришельцев, утверждая, что побывал на инопланетном корабле.

Минимум пять глав национальных шахматных федераций (в том числе Норвегии, Кении, Мьянмы и т.д.) заявляют, что с ними беседовали сотрудники российских посольств этих стран или сотрудники их собственных министерств иностранных дел от имени российских представителей в этих странах. На выборах, которые пройдут в августе в Норвегии, федерация каждой страны имеет один голос.

Ян Уилкинсон, президент Шахматной федерации Ямайки, который входит в команду Каспарова и в случае его избрания войдет в состав руководства ФИДЕ, заявил, что в феврале из российского посольства в Министерство иностранных дел Ямайки пришло письмо «с призывом оказать поддержку». По словам Уилкинсона, официальный представитель ямайского правительства направил ему копию письма, а затем последовал телефонный звонок. И 26 мая Уилкинсон встретился с российским послом в Ямайке, а затем посол сопровождал Илюмжинова на обеде с членами исполкома Шахматной федерации Ямайки. «На том обеде Кирсан и его люди уговаривали меня выйти из команды Каспарова», – пишет Уилкинсон в BuzzFeed.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и российский оппозиционер Гарри Каспаров.
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Президент Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг, занимающий пост генерального секретаря илюмжиновского ФИДЕ, но вступивший в команду Каспарова на предстоящих выборах, заявляет, что получил из российского посольства письмо с просьбой сообщить им, кого будет поддерживать федерация.

«Наша федерация не ответила, и тогда сотрудник российского посольства позвонил в офис федерации и спросил взявшего трубку исполнительного директора, собираемся ли мы поддерживать Кирсана, – говорит Леонг. – Наш исполнительный директор ответил ему,  что Сингапур – демократическая страна и мы принимаем решения самостоятельно».

Леонг переслал в BuzzFeed письмо из российского посольства, полученное исполнительным директором Томасом Хо:

Subject: Переизбрание г-на Илюмжинова на пост президента ФИДЕ

Date: 2014-04-15 12:03
From: Dmitri Riakhovski
To:

Уважаемый г-н Хо,

Мы будем очень признательны, если Шахматная федерация Сингапура сообщит нам о своей позиции относительно переизбрания г-на Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ. Будет ли Сингапур его поддерживать?

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Ряховский
Первый секретарь посольства России в Сингапуре

Леонг рассказал, что такое же письмо было направлено в Камбоджу, и с успехом. По словам Леонга, российский посол и Илюмжинов встретились с премьер-министром страны и обсудили с ним предстоящие выборы президента ФИДЕ. В итоге премьер позвонил главе шахматной федерации и попросил его поддержать Илюмжинова. «У моего друга не было выбора, поскольку он имел дело с премьер-министром», – сказал Леонг.

Президент Шахматной федерации Кении Гитинжи Хинга рассказывает, что после того как глава Шахматной федерации Замбии Льюис Нкубе обратился к африканским коллегам с рекомендацией голосовать за Илюмжинова, он [Хинга] отправил письма нескольким десяткам шахматных федераций Африки с призывом бороться против давления. Он также заявляет, что ему звонили из посольства России в Найроби.

«Должен сказать, что до сих пор не услышал от другой стороны какого-либо манифеста или плана на будущее, – пишет Хинга. – Увы, единственный аргумент, услышанный мной во время грозного звонка из российского посольства, был «Гарри – это плохо и потому надо поддержать нашего [илюмжиновского] кандидата Льюиса Нкубе». Так ли это?»

Пресс-служба МИД России не ответила на просьбы о комментариях.

В заявлении для BuzzFeed Илюмжинов сказал, что знает лишь о своем майском письме президенту Сингапура, в котором он обвинил Леонга в коррупции.

«Я также взволнован фактом, что эти выборы привлекают к шахматам столько внимания, – сказал Илюмжинов. – Мои друзья говорят, что BuzzFeed – очень популярное издание и что шахматная тема редко занимает его первые страницы. Поэтому я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы предоставили шахматам столь видное место на вашем сайте, пусть даже речь идет лишь о выборах. Но шахматы всегда имели политическую составляющую и являлись предметом национальной гордости, так что всё ОК!»

Каспаров, которого перед выборами тоже обвиняли в нарушении этических норм (газета «New York Times» опубликовала статью, где говорилось, что он и Леонг заключили сделку на $500 000 в обмен на поддержку Леонга), заявил в обращении к BuzzFeed, что он ожидал вмешательства Кремля.

«С самого начала я предполагал, что Кремль вмешается в эти выборы, – сказал Каспаров. – Кремлю ненавистно мое лицо, и они не хотят видеть меня в качестве лидера международной организации, особенно если я обойду их кандидата».

Каспаров покинул Россию в 2013 году – по его словам, опасаясь политического преследования.

Каспаров также обвинил Кремль в том, что Илюмжинов использует шахматные связи для других целей. Уйдя в 2010 году с поста президента Калмыкии, Илюмжинов остается приближенным Владимира Путина. В прошлый понедельник его сфотографировали в Сочи за разговором с российским президентом.

«ФИДЕ полезна для России до тех пор, пока она под контролем Илюмжинова, – сказал Каспаров. – Мало кто сомневается в том, что посещая людей вроде Башара Асада или встречаясь с энергетиками Ямайки, Илюмжинов выполняет задания Кремля. Они говорят не о развитии шахмат!» Илюмжинов встречался с Асадом в мае 2012 года в Дамаске, в разгар гражданской войны в Сирии.

Президент Шахматной федерации Ямайки Уилкинсон сообщил, что Илюмжинов во время своего последнего визита в страну встретился и с министром энергетики Ямайки.

«Не люблю называть эти выборы войной чужими руками между мной и Кремлем, ибо речь идет о спасении и реформировании ФИДЕ, о ее укреплении и о возможности привлекать достойных спонсоров в федерации по всему миру, вместо того чтобы выжимать из них все соки, – сказал Каспаров. – Это всё ради шахмат!»

«Вся эта ситуация во многом символична для отношений между путинской Россией и свободным миром, – добавил Каспаров. – Путин борется за вещи, которые для них (Запада) не настолько важны, чтобы они что-то вкладывали в них или чем-то жертвовали ради них, будь то Сирия, Крым или шахматный мир. Это печально, но я не думаю, что в моём случае этот фактор станет решающим».

Rosie Gray
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика