Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия и санкции. Взгляд Джона Керри

Россия и санкции. Взгляд Джона Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил во время давосской встречи, что санкции, введенные США против России, могут быть сняты в течение нескольких месяцев.

John_Kerry_senator_from_MA-2

Высказывания Керри, комментирует Bloomberg, выглядят особенно оптимистически в свете того, что не далее как в декабре министерство финансов США продлило санкции против России.

Также, напоминает автор, на этой неделе украинский президент Петр Порошенко «порицал Россию за проволочки в исполнении минских договоренностей и утверждал, что санкции, введенные США и Европой в связи с конфликтом работают». Еще автор отмечает, что соглашения были подписаны в Минске в прошлом феврале, и все их условия должны были быть выполнены в течение 2015 г. Этого не произошло, пишет Bloomberg, а Россия обвиняет в задержках Украину.

Часть контекста, в котором появилось высказывание Керри, — это разговоры о новых ограничительных мерах в отношении России со стороны Британии, о которых заявил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон после публикации отчета о расследовании убийства Александра Литвиненко. Какие именно это будут меры, впрочем, не уточнялось. Guardian пишет, что правительство Британии не горит желанием увеличивать список карательных мер, и ему проще выражать риторическое негодование. По словам британского министра внутренних дел Терезы Мэй, в интересах национальной безопасности сейчас поддерживать взаимодействие с Россией, в частности сотрудничать с ней в урегулировании ситуации в Сирии.

В середине января в Reuters с уверенностью писали о том, что санкции будут оставаться в силе до июля 2016 г. В материале со ссылкой на анонимного представителя госдепартамента США говорилось, что прямое воздействие санкций, введенных ЕС и США, на российскую экономику по факту очень слабо – особенно в сравнении эффектом, который на нее произвело падение цен на нефть. Гораздо важнее, по мнению представителя, непрямое воздействие, которое будет сказываться еще долгое время. Прежде всего, это выражается в оттоке долгосрочных инвестиций.

Впрочем, представитель оговорил, что развал российской экономики – это вовсе не та цель, которую преследуют санкции. Так или иначе, «так как ни Запад, ни Россия не могут разрешить украинский кризис, Евросоюз и США не будут снимать с России экономические санкции вплоть до конца июля 2016 г.», — заключает автор.

В начале января речь о санкциях против России зашла в контексте разговоров об отношениях Британии и ЕС. Велика вероятность того, что в какой-то момент в 2016 г. в Британии состоится референдум о выходе из ЕС, писала тогда Guardian. Кампании в связи с референдумом еще не начались, но лидеры некоторых стран, в том числе США в частном порядке призывали Кэмерона не поддерживать идею выхода. «Британцы, — подчеркивает автор, — должны подумать о том, что единственный лидер, которому выход Британии из Евросоюза выгоден, — это Владимир Путин». Если Британия выйдет из ЕС, это, скорее всего, положит конец европейским санкциям против России.

Многие страны-участницы уже сейчас считают, что санкции вредят их и без того слабой экономике, а Британия всегда больше всех настаивала на продолжении санкций. Кроме того, с выходом Британии в ЕС ослабнет риторика энергетической независимости, и будет проще налаживать взаимодействие в этой отрасли.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика