Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Россия может выбыть из состава Совета Европы

Россия может выбыть из состава Совета Европы

Россию вскоре могут заставить выйти из главной в Европе организации по защите прав человека, в результате чего более 140 миллионов человек лишатся возможности обжалования решений в случае нарушения прав человека, заявил глава этой организации.

В 2014 году после незаконного присоединения Крыма Россию лишили права голоса в Совете Европы. Если ничего не изменится, в ближайшие два года выборы целого ряда новых судей и высокопоставленных чиновников будут происходить без учета голосов россиян.

Если Россия и дальше не будет допущена к участию в выборах ключевого персонала, Москва может быть выведена из состава организации, что приведет к уничтожению правового моста, соединяющего Европу с Россией с тех пор, как Москва вступила в Совет в 1996 году.

«Существует опасность того, что России придется уйти, — сказал в интервью изданию Politico генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland). — Если Россия будет вынуждена уйти, тогда 140 миллионов человек будут лишены права обращаться в высшую судебную инстанцию Европы, что очень важно для российских граждан».

Каковы последствия выхода России из Совета Европы?

Россия не сделала никаких шагов, чтобы отменить свое решение об аннексии Крыма и по-прежнему «совершенно неприемлемым образом» препятствует тому, чтобы этот регион посетил комиссар Совета по правам человека, заявил Ягланд.

Но Европе все-таки нужно как следует подумать, во что ей обойдется уход России, сказал он.

«Мы должны подумать о следующем: будет ли Европа лучше, безопаснее, если Россия уйдет и не будет частью судебной системы Европы, — сказал он. — Для меня этот вопрос очень актуален».

По словам Ягланда, который только что вернулся со своей первой неофициальной встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, «российский вопрос» является частью более широкой проблемы. Она касается оспаривания странами положений о правах человека.

Он указал на то, что новый закон, принятый в России, который позволит Конституционному суду отменять решения Европейского Суда по правам человека в Страсбурге, является одним из проявлений настораживающей тенденции.

Он также указал на Великобританию, где суды отказываются применять постановление Европейского Суда по правам человека об избирательных правах заключенных.

«В общем, проблема… заключается в том, что в нескольких странах люди начинают на национальном уровне оспаривать верховенство [Европейского Суда по правам человека] в Страсбурге», — заявил Ягланд.

Он добавил, что странам-членам совета необходимо серьезное напоминание о том, как работает европейская судебная система.

«Я бы сказал государствам-членам, что мы должны помнить о тех обязательствах, согласно которым все должны уважать решения суда», — сказал он.

«Турецкая лавина»

Еще одним потенциальным очагом нестабильности для Совета Европы является Турция.

В результате репрессий против подозреваемых в подготовке неудавшегося государственного переворота тысячи людей были брошены в тюрьмы или потеряли работу. И хотя многие обвинения были обоснованными — попытка переворота была жестокой — существуют серьезные опасения, что Турция «забросила свои сети слишком широко», отмечает Ягланд.

По его словам, в Совет Европы поступает огромное количество обращений от турецких граждан, которые считают это своим последним шансом добиться справедливости.

«Самой большой проблемой [для Совета Европы] является ситуация в Турции, поскольку все заявления поступают к нам в суд, — сказал Ягланд.

«Нам приходится заниматься таким большим количеством заявлений, это очень большая нагрузка», — заявил он, отметив, что суду помогают «многие «траны» Европы.

В Париже Ягланд и Макрон обсуждали закон о борьбе с терроризмом, который в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате.

Закон закрепляет принципы действий в условиях чрезвычайного положения, в том числе расширяет полномочия полиции в вопросах проведения рейдов и задержания подозреваемых. Это, по мнению критиков, создаст условия для дискриминации и злоупотреблений.

Ягланд сказал о своей уверенности в том, что Макрон добьется полного соответствия нового закона требованиям о соблюдении прав человека.

«Из всех лидеров Европы — и не только Европы — он выразил самую большую поддержку в вопросе, касающемся правовой роли Конвенции [о правах человека] и суда, о чем лидеры, красиво говорящие о правах человека, иногда забывают», — отметил Ягланд.

Николас Винокур (Nicholas Vinocur)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика