Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия или Турция? Кто победит во внезапно возникшем противостоянии.

Россия или Турция? Кто победит во внезапно возникшем противостоянии.

Kocatepe_Camii_Ankara

Похоже, что Турция, сбившая выполнявший боевое задание над территорией Сирии российский бомбардировщик, ещё не до конца осознала – в какую историю она вляпалась. Сейчас весь мир в ожидании реакции со стороны России, а то, что она последует, нет никакого сомнения. Путин такого «удара в спину» не простит. Вопрос только в том, какие санкции будут избраны для наказания вероломного Эрдогана. А спектр их достаточно широк – от сворачивания многочисленных торгово-экономических программ, обнуления потока российских туристов на курорты Турции и до разрыва дипломатических отношений.

Турция совершила явную провокацию под смехотворным предлогом – якобы российский самолёт несколько секунд находился в воздушном пространстве Турции, что само по себе не должно являться поводом для принятия таких крайних мер.

А вот по свидетельству чудом спасшегося штурмана, экипаж сбитого самолёта:

Во-первых, выполнял полёт по строго утверждённому маршруту и физически не мог оказаться над территорией Турции. Тут я на 100% верю коллеге, поскольку не понаслышке знаю, что современные пилотажно-навигационно-прицельные комплексы (ПНПК), благодаря наличию в их составе спутниковых навигационных систем, позволяют осуществлять проводку и выход в заданный район с точностью до нескольких метров! Так что ни о какой «блудёжке» тут не может быть и речи.

Во-вторых, атака турецкого истребителя явилась для них полной неожиданностью, поскольку ни визуально, ни по радио он себя никак не проявлял, а коварно подкрался сзади и осуществил пуск ракеты с тепловой головкой наведения, при этом сам в это время находился в воздушном пространстве Сирии.

Конечно, эта версия будет проверяться и окончательный вердикт вынесут после комплексной проверки и обработки всех данных, в том числе записей «чёрных ящиков» сбитого самолёта, информации со спутников и экранов диспетчерских радиолокационных станций. Но, по моему мнению – у Турции практически нет шансов оправдать безрассудные действия своих военных.

Правда, есть в этом запутанном деле один нюанс. Директор Института политического и военного анализа РФ Александр Шаравин сообщил, что Турция когда-то самовольно отодвинула границы своего воздушного пространства на пять миль вглубь территории Сирии. Но если это так, то Сирию и, соответственно, Россию надо было оповестить об этом и совместно оговорить все особенности касательно полётов в приграничной зоне. Турки этого не сделали.

Греки, в свою очередь, заявили, что, если бы они были такими принципиальными как турки, то у тех уже давно не осталось бы ни одного самолёта, поскольку Турция нарушает воздушное пространство Греции практически ежедневно.

Что касается политических аспектов инцидента, то в России уверены в том, что Эрдоган пошёл на такой опрометчивый шаг из-за бессильной ярости, поскольку российская авиация, разбомбившая инфраструктуру нефтедобывающих промыслов ИГИЛ, похоронила семейный бизнес турецкого президента по перепродаже незаконно добываемой нефти. Считают, что этот бизнес приносил сотни миллионов долларов – есть от чего огорчиться.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика