Россия и Иран мобилизуют армии интернет-ботов

Сразу несколько новых аккаунтов, появившихся в Twitter, похоже, имеют отношение к пропаганде иранского оружия. Их создателей называют троллями или ботами. Такие же есть в России. Кто руководит этими людьми, и какая у них истинная мотивация?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Есть такая профессия — троллить за родину. Армией наемных интернет-комментаторов теперь располагает и Иран. Так называемые тролли и боты, зачастую действующие в интересах правительств или организаций, существуют в ряде стран. Однако недавно в Twitter активизировалось огромное число пользователей, схожим образом прославляющих иранское оружие. Расчет на аудиторию за пределами страны — посты на английском.

Интернет-тролли для ряда стран — явление не новое. Пришло оно из бизнеса. Крупные компании используют этот инструмент для управления репутацией своих брендов. Сегодня даже мелкие интернет-магазины прибегают к использованию проплаченных постов. В политику эти технологии привели, скорее всего, китайцы. Их онлайн-аудитория составляет 600 миллионов человек. В стране официально есть своя интернет-полиция и свои интернет-тролли со штатом в 300 тысяч человек.

Илья Варламов, журналист и блогер
«В Китае их называют умаодан, то есть Партия пяти мао, пять мао — это 50 местных копеек или 5 рублей, потому что они тоже пишут комментарии за 5 мао, и там есть целые школы этих комментаторов, они должны пройти учения, инструкции, сдать экзамен и после этого они официально устраиваются (это государственная работа) и идут работать в Интернет, и писать правильные вещи про коммунистическую партию».

В Иране куда более примитивные интернет-тролли. Пока это просто сотни англоязычных Twitter-аккаунтов, которые пишут об иранском вооружении, используя хештег #Powerful_Iran. Вот пример одного поста. Девушка Дейзи, на вид вполне европейской внешности, пишет: «Ракета Халиж Фарс — гром с небес для американских военных кораблей». Далее хештеги — «популярное», «иранская сделка», «Обама» и фото с вооружением. Точно таких же и подобных постов от других авторов в последнее время очень много. BBC пишет, что всплеск этой активности вызван недавним снятием санкций с Ирана и возможной реакцией ультраконсервативной части истеблишмента, мол, страна пошла на поводу у стран Запада.

В России этот механизм по уровню развития находится где-то между Ираном и Китаем. В середине прошлого года СМИ обратили внимание на историю журналистки Людмилы Савчук, которая 2 недели проработала в Питере на так называемой фабрике троллей, загадочной ООО «Интернет-исследования». Людмила рассказала Business FM, что за посты и комментарии там платят средний по городу оклад, работают ночью и днем.

Людмила, журналистка
«Основное, что требуется для работы кремлеботам, — это нужно быстро открыть сайт, написать комментарий, закрыть, открыть другой сайт, зарегистрироваться, написать комментарий, закрыть, при этом им не нужно абсолютно понимать, что они пишут, потому что, как я заметила, комментаторы в СМИ совершенно не читают статей, которые они комментируют. Они не знают, кто такой Немцов. Я недавно разговаривала с девочкой оттуда, она не знает, кто такой Чайка, то есть они абсолютно не в курсе последних новостей, потому что у них все прописано в техническом задании».

Через пару месяцев после истории Людмилы компания была реорганизована и теперь называется ООО «ТЕКА» — это данные системы проверки контрагентов «Контур-Фокус». Деятельность продолжается. Где в сети можно встретить так называемых кремлеботов, и насколько эффективен их труд?

Дмитрий Иванов, автор канала на YouTube о российской политике
«У меня бывают моменты, когда под видео стандартно набирается 2 тысячи дизлайков, бывают дни, когда у меня обычное количество дизлайков, и я знаю, что в этот день на меня натравили этих ботов, чтобы они поставили. Золотое правило всегда — не корми тролля, то есть на них не надо реагировать. То, что они пытаются сформировать мнение, это уже давно чушь, уже давно у нас холодильник начал побеждать телевизор в среде тех, кто читает эти комментарии в Интернете».

Однако если сетевые армии сформировать мнение и не могут, то вполне способны наводнить медийное пространство слухами. А проще — превратить Рунет в помойку, сделать так, чтобы мнение, высказанное в сети, ничего не значило.

Иван Игнатченко
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.