Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Россия и Грузия: уроки «пятидневной войны»

Россия и Грузия: уроки «пятидневной войны»

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Прошло ровно 9 лет с тех самых кровавых дней в современной истории взаимоотношений России и Грузии, которую сегодня называют «пятидневной войной». Произошедшая агрессия огромной России против маленькой Грузии вызвала столько разного рода параллелей как с недавней историей СССР, так и со многими событиями в прошлом, что анализ августовских событий 2008 года следует начать с экскурса в недавнее прошлое.

Агрессия России против Грузии в августе 2008 года возникла не на пустом месте и стала следствием целого ряда давних политических решений российских правителей. Напомню, что после образования СССР начались многолетние эксперименты «вождя народов», понятно, имевшего особый интерес к кавказским проблемам. Неоднократные перетасовки горских народов, как карточной колоды, изменения административно-территориальных границ создавали минные поля, угрожавшие в будущем рвануть по всему периметру. И в момент коллапса СССР самым взрывоопасным стал именно этот регион: выяснить, кто, как и от кого может получить здесь независимость, было практически невозможно.

С приходом к власти в России спецслужб во главе с Путиным, началось планомерное внедрение в сознание российского общества позабытую после развала Союза вечную и незыблемую национальную идею неизменности созданной когда-то Российской империи и идею величия России только через наличие этой империи. И никого в Кремле сегодня не волнует, что один из главных пороков большевистского режима и принципов, на которых был создан «великий и могучий» Советский Союз, мы уже видели после октябрьского переворота 1917 года, который не только не принес разрыва в цепи глубоко укоренившихся имперских традиций российской истории, но и еще больше усугубил ее давление на все государственные институты через самые консервативные звенья общественного сознания, связанные с великодержавными амбициями и высокомерными представлениями об особом историческом предназначении России.

Ситуация неуклонно обострялась, т.к. данный регион стал ареной противоборства между США и их союзниками с одной стороны и Россией – с другой. В результате такого противоборства в Тбилиси к власти пришли прозападно настроенные молодые политики во главе с Михаилом Саакашвили. Когда-то в самом начале противостояния Саакашвили и Путина, у грузинского лидера спросили: в чем суть его принципиальных разногласий с Путиным? Президент Грузии тогда сказал: «Для Путина развал СССР был личной трагедией, по признанию самого российского президента, а для меня развал СССР был самым счастливым днем моей жизни!» В этих словах и скрывается глубокое различие в идеологии как этих двух лидеров, так и нынешних политических элит этих двух стран. И сегодняшнее противостояние, это не что иное как война идеологий.

О российско-грузинской «пятидневной войне» за последние годы написано очень много аналитических статей в мировых СМИ. Соглашусь с основными выводами этих публикаций. Россия совершила агрессию против суверенного государства. Это факт. Как и то, что президент Саакашвили своими действиями в грузино-российском противостоянии сделал то, чего от него с нетерпением ожидали и на Западе. Он вынудил Россию действовать в режиме цугцванга, т.е. это когда противника в шахматах вынуждают делать обязательные ходы.

Могла ли Россия поступить иначе? Конечно же, Россия могла вести себя так, как она вела себя в событиях вокруг Югославии, а потом и Косово, т.е. быть статистом и в результате такого поведения, как мы все видим сегодня, влияние России в этом европейском регионе резко ослабло. Сегодня все страны бывшей Югославии в той или иной степени интегрируются в Евросоюз, НАТО и постепенно удаляются из зоны влияния Кремля. Но одно дело Югославия и даже Прибалтика с Польшей, другое дело Грузия, которая находится совсем близко и которая не такая значимая для Европы и США, как Югославия и другие вышеперечисленные страны. И потому огромная Россия, со всей своей военной мощью с воздуха, на земле и в море пошла войной на маленькую Грузию, у которой всего 30 тысяч солдат и у которой и в мыслях не было вести полномасштабную войну с таким превосходящим по силе противником.

Но времена меняются и сегодня уже не 1956 год, и Грузия – не Венгрия; и не 1968 год и Грузия – не Чехословакия; и не 1979 год и Грузия – не Афганистан. Тогда Москва делала свою политику, не слишком оглядываясь на США и Европу. А как это преподносилось внутри самого СССР, мы все прекрасно помним. Это был «интернациональный долг» по просьбе местного населения и местного правительства. Как мы помним, в августе 2008 года из пропаганды на пропутинских российских СМИ (которая продолжается и сегодня), в России ничего не изменилось. Та же риторика, тот же пресловутый «долг» перед населением Южной Осетии и Абхазии, та же просьба местных правительств, в лице тогдашних российских ставленников типа Кокойты и Багапша, и те же внешние враги в лице империалистов из США, Европы и Израиля и их местных наймитов типа Саакашвили.

Все эти годы в Москве пытались оправдать свое военное вмешательство, называя это «миротворческой» операцией, которая призвана была положить конец «геноциду» и «этническим чисткам», осуществляемым тбилисским правительством в Южной Осетии. Конечно же, в эти «кремлёвские басни» мало кто верил тогда и сегодня. По прошествии 8 лет вполне очевидно, что никакие действия грузинского руководства не имели бы столь пагубных последствий для всех сторон конфликта, если бы Россия проводила в этом регионе продуманную и ответственную политику. Проблема тут не в провокациях соседей, а в отсутствии у России национальной концепции самоидентификации и, как следствие, в отсутствии концепции взаимоотношений с сопредельными государствами и народами.

К сожалению, цивилизованный мир в лице США и их союзников в Европе не сделал должных выводов из этой российской августовской агрессии против Грузии, что позволило новоиспеченному кремлевскому «собирателю земли русской» спустя несколько лет повторить в 2014 году похожую авантюру уже с Украиной, где Россия вначале аннексировала украинский Крым, а потом совершила вооруженное вторжение на юго-восток этой страны, где, несмотря на так называемое перемирие, каждый день погибают солдаты с обеих сторон. Уверен, что если бы США и их союзники в Европе ввели бы санкции против России в 2008 году, то Путин и его окружение никогда не смогли так поступить с Украиной.

Надо подчеркнуть, что ни российское общество, ни российская власть пока так и не нашли ответа и не определили основных стратегических пунктов своего развития и своего места в глобальном мире. И агрессия против Грузии в августе 2008 года – следствие этой концептуальной потерянности России, которая являясь постоянным членом СБ ООН, крупнейшей ядерной державой и претендующей на место в «восьмёрке» самых сильнейших стран мира, дошла до того, что признала юридически независимыми государствами эти анклавы Грузии вместе с банановыми странами, сделав себя посмешищем в глазах цивилизованного мира. К сожалению, российские руководители поступили вовсе не как приверженцы ответственной и миролюбивой политики. К тому же все шаги Путина отличаются двумя важными чертами: они находятся вне правового поля и за них никто не несет персональной ответственности.

Сейчас Россия оказалась в обстановке опаснейшей международной изоляции и простым гражданам России приходится расплачиваться за путинскую манеру «вести дела» и презрение к элементарным правилам международного взаимодействия и наплевательское отношение к международному праву. За все перекрытые газовые вентили, невыполненные обещания, оскорбления журналистов, угрозы соседям и милитаристское пустозвонство, регулярные демонстрации своей «крутизны» (мол, всё равно вы будете иметь дело с нами: у нас и газ, и нефть, к тому же мы так богаты, что захотим – все ваши лондоны-парижи на корню скупим) – словом, за всё, из чего и сложился столь неприглядный образ сегодняшней России в мире.

И то, что сегодня вокруг России фактически нет дружественных стран, – результат не каких-то внешних заговоров, а, в первую очередь, собственной близорукой, агрессивной и несбалансированной политики. Именно это должно особенно беспокоить россиян, ибо любой подобный кризис закладывает на годы вперед алгоритм отношений между народами. Ни осетинский, ни грузинский, ни абхазский, ни российский народы не получили и не получат в будущем никакой выгоды от этой «пятидневной войны» амбиций и денег. И никакой суд истории не вернет погибших, не оплатит счета за искалеченные жизни тысяч людей, не залечит ран, нанесенных взаимной ненавистью, поощряемой безответственной политикой кремлевских авантюристов-временщиков.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика