Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Российскую фигуристку спасают в Израиле

Российскую фигуристку спасают в Израиле

Страдающая от анорексии Юлия Антипова проходит лечение в специализированном детском медицинском центре

Российскую фигуристку спасают в Израиле

Многие фигуристки, стараясь держать форму, доводят себя до полного истощения. Как жалуется тренер Юлии Липницкой, любимица тысяч болельщиков не только в России, но и в Израиле, где ее считают соплеменницей, она тоже перебарщивает с диетами. Но «достижение» шестнадцатилетней Юли Антиповой вообще поставило спортсменку на грань жизни и смерти. В настоящее время она весит всего лишь 25 килограммов, причем, по словам ее тренера, последние пять килограммов потеряла за летние каникулы, когда не было интенсивных тренировок.

Тревогу забили в сентябре, когда стало ясно, что девушка больше не может употреблять пищу самостоятельно. Тогда же было опубликовано обращение к общественности с просьбой собрать деньги на срочное лечение. Госпитализация в московской клинике, где врачи вводили ей питательные средства внутривенно, к серьезным сдвигам в положительную сторону не привела. Но, как сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), «состояние пациентки стабилизировалось и на специально созванном консилиуме специалисты констатировали определенную положительную динамику и согласовали дальнейший курс лечения».

Президент ФФККР Александр Горшков патриотично заявил, что российские медики сами поставят Юлю и что необходимости в дорогостоящем лечении в Израиле у Антиповой нет. В конце концов, в России есть Институт питания, который научит девушку правильно есть, ну и, само собой, динамика-то положительная!

Динамика динамикой, но девушку надо спасать без того, чтобы изгибаться вместе с линией партии и правительства. Лечащий врач и родители Юли пришли к выводу, что в России шансы на её спасение ниже, чем за пределами страны.

Выбор был сделан в пользу Израиля, так как у израильской медицины в сфере борьбы с анорексией серьезные достижения. Как сообщает агентство «Балтинфо», руководство ФФККР сделало предоплату по выставленному клиникой счету в размере 50 тыс. долларов. Радует, что были отброшены в сторону идеологические моменты, и что не повторилась ситуация, описанная в нашей публикации «Пусть умирают дома«.

* * *

И вот Юля в сопровождении родителей прибыла в Израиль. Врачи схватились за голову — насколько серьезный случай предстал перед ними: «мы видели много разных проявлений анорексии, но такой уникальный тип, как у Юлии, видим впервые».

В интервью корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт» отец спортсменки Валерий Антипов сказал:

«Пока порадовать нечем, всё очень сложно, даже не знаю, что сказать. Прошли первые дни Юлии в детском центре в Израиле. Все очень непредсказуемо и непонятно. Врачи сами находятся в шоке. Говорят: чудо, что она осталась жива. Индекс массы тела — 11. Другие параметры при поступлении: температура тела — 34,8, пульс — 40 ударов в минуту, давление — 70 на 45 мм. Выяснилось, что интуитивно Юлия не зря отказывалась от капельницы. Ей сейчас можно принимать внутрь только 500 мл жидкости в день — и вливаниями, и питанием.

Врачи пока не могут дать даже прогноз по срокам. Сказали: лечение предстоит трудное, сложное, длительное. И это далеко не месяц и не два. Сейчас Юлия всё ещё в зоне рисковой опасности. Но необходимые экстренные меры были приняты. Без проблем взяли кровь на анализы, прокапали недостающие витамины. К нам приходил лично директор центра, сказал: для спасения Юлии предприняты беспрецедентные меры. Обследование идёт в непрерывном режиме. Юлия сейчас на столе — как Франкенштейн, вся в проводах и датчиках».

На вопрос журналиста Алексея Зубакова об обстановке в детском центре и уровне специалистов Антипов ответил:

«Сейчас мы все — как одна команда. Обстановка в клинике домашняя и демократичная. Но в то же время, всё строго, четко и ответственно. Супруга в клинике ночует, не отходит от Юлии. Нам понравилось, что врачи сказали: мы обязательно спасём Юлию! Мы верим врачам, Юлия им тоже верит и выполняет всё, что они говорят. Люди помогают, приходят деньги. Несколько переводов из-за рубежа: 50 фунтов, 10 канадских долларов, 10 долларов США, 50 евро. Мы очень всем благодарны. И огромное спасибо Федерациям фигурного катания на коньках России и Москвы, префектуре Зеленограда».

* * *

Пользуясь случаем, обращаюсь к девушкам: никакие спортивные или модельные достижения не стоят вашего здоровья или жизни. От этой болезни умерли десятки знаменитостей — и тысячи никому не известных девочек, девушек и женщин.

Приведу краткий мартиролог, который, как собкор израильского издания, начну сГилы Эльмалиах. Она была известной израильской моделью в девяностых годах прошлого века. Ей был 21 год, когда девушка заболела анорексией. 13 лет она боролась за жизнь. В последние месяцы жизни она весила 27 кг при росте 167 см. Увы, в свой 34-й день рождения 14 ноября 2007 года она умерла…

Вот еще несколько имён из этого печального списка:

25-летняя британская модель и телеведущая Пичес Гелдоф (вначале полицейские предполагали, что она умерла от передозировки наркотиками, но экспертиза четко указала на анорексию).

22-летняя бразильская модель Анна Каролина Рестон, представлявшая такие бренды, как Armani и Dior. Она придерживалась диеты, включающий в себя только лишь яблоки и томаты, и при росте 178 сантиметров весила 40 кг.

18-летние уругвайские модели Луисель и Элиана Рамос. Луисель умерла прямо на подиуме от инфаркта, а следом скончалась ее сестра.

14-летняя бразильская модель Маяра Гальвао Виейра умерла в результате остановки сердца, вызванной анорексией. Её вес составлял всего лишь 38 кг при росте 170 см.

Французская модель Изабель Каро страдала от тяжелой формы болезни с 13 лет, а карьеру модели начала с фотосессии Оливьеро Тоскани «Нет анорексии», в которой 28-килограммовая Изабель позирует обнаженной. Эта рекламная кампания проводилась в целях привлечения внимания к анорексии и помощи людям, которые ею больны. В 2008 году Изабель выпустила книгу «Маленькая девочка, которая не хотела толстеть». В ней она написала о том, как она заболела анорексией, будучи подростком и предостерегала тех, кто решил стать моделью. Скончалась она 17 ноября 2010 года в 28-летнем возрасте. Спустя два месяца покончила с собой мать Каро, которую тоже можно назвать еще одной жертвой анорексии — пусть и не своей.

* * *

Верю, что стараниями израильских врачей этот мартиролог не пополнит имя Юлии Антиповой. Искренне желаю ей скорейшего выздоровления и возвращения на лёд. Юля, ты должна победить!

С удовольствием посмотрела выступление Юли и Нодари. Надеюсь, они еще не раз выйдут на лёд вместе!

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала «ИсраГео» во Франции
isrageo.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика