Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Российские правозащитники решили прояснить статус своих организаций

Российские правозащитники решили прояснить статус своих организаций

Лев Пономарев и Людмила Алексеева
Лев Пономарев и Людмила Алексеева. © Михаил Фомичев/РИА Новости

Правозащитники обратились к Бараку Обаме с просьбой сообщить, являются ли российские правозащитные организации «агентами США». Организаторами акции стали лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Адресованное Обаме письмо было досталено в посольство США в Москве, сообщает пресс-служба движения «За права человека». «Просим Вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и движение „За права человека“ агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и Движение „За права человека“ выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций», — говорится в обращении правозащитников.

Причиной для официального обращения послужил недавно принятый закон об НКО, который предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года, сообщает Lenta.ru.

По словам Алексеевой и Пономарева, новый закон носит отчетливо дискриминационный характер. Они также считают, что «Хельсинкская группа» и движение «За права человека» могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов только на том основании, что они «активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан».

«Ранее нам неоднократно удавалось, обращаясь к общественности через СМИ, к депутатам и к главам государств, добиваться изменения или блокирования актов, неправомерно ограничивающих или нарушающих права и свободы российских граждан. При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве „НКО, выполняющего функции иностранного агента“, в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала», — отмечается в обращении. Людмила Алексеева также добавила, что ее организация скорее откажется от иностранных грантов, чем согласится на регистрацию в качестве агента иностранного государства.

 

ridus.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика