Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Роль советского государства и лично Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны

Роль советского государства и лично Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны

Вторая мировая война событие настолько гигантского масштаба в истории мировой цивилизации, что всё остальное на её фоне блекнет, а интерес к ней никогда не иссякнет. Военные историки и писатели давно во всех подробностях осветили значимые эпизоды, проанализировали и, как говорится, разложили по полочкам все её этапы и причинно-следственные связи. Последние три десятилетия породили новый всплеск интереса, после того как появилась масса сенсационных публикаций альтернативных авторов, среди которых выделяются фундаментальные работы таких гигантов, как Виктор Суворов и Марк Солонин.

Опровергая официальных советских историографов, исследования которых зиждутся на лживых идеологических установках и пропагандистских клише, утверждавших, что для миролюбивого Советского Союза война началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения гитлеровских войск, они предоставили убедительные доказательства причастности руководства СССР к созданию предпосылок и непосредственно разжиганию Второй мировой войны задолго до этой даты. А если учесть, что Иосиф Сталин, одержимый маниакальным стремлением к осуществлению Мировой социалистической революции посредством войны, являлся единоличным диктатором, обладавшим абсолютной властью в огромной стране, то можно с уверенностью сказать, что он тот единственный, кто смог воплотить бредовые идеи в реальность, имя которой – Вторая мировая война.

Будучи гениальным стратегом, Сталин на протяжении всего периода правления, предшествовавшего началу Второй мировой, последовательно и упорно готовил страну Советов и её народ к реализации своих безумных планов, для чего:

1. Первым делом с помощью мощного репрессивного аппарата подавил все, даже малейшие оппозиционные проявления, а советских людей, погрузив в пучину неуверенности и страха, превратил в послушных «винтиков», день и ночь трудившихся над созданием индустриальной базы, предназначенной для строительства гигантской военной машины.

2. Германия после поражения в Первой мировой войне вынуждена была подписать «грабительский» Версальский договор, окончательно разоривший её и опустивший до уровня стран-изгоев. По условиям договора от Германии были отторгнуты значительные территории в пользу граничащих с ней стран. Кроме того, она потеряла все свои заморские колонии, получила множество существенных ограничений в сферах экономики, финансов и военного строительства, а также была обязана выплачивать колоссальные репарации. Сталин решил использовать этот фактор в своих целях и сделал в 1933 году ставку на новоявленного фюрера немецкого народа Гитлера, всячески его поддерживая и поощряя реваншистские устремления, возобладавшие в общественной жизни Германии. Он вполне обоснованно предположил, что набравшаяся сил под водительством Гитлера и с помощью СССР Германия обязательно обрушится «огнём и мечом» на унизившие её страны, тем самым ослабив их, а заодно и себя в военном противостоянии.

Ловко манипулируя общественным мнением и удачно маневрируя при осуществлении вероломной внешней политики, Сталин, в конце концов, сумел «столкнуть лбами» европейские государства, к чему так долго и настойчиво стремился. «Спусковым крючком» стало подписание в Москве 23 августа 1939 года в присутствии Сталина, так называемого, «Пакта Молотова – Риббентропа», составной частью которого являлись секретные протоколы, содержавшие планы захвата и раздела Польши, к которой как у Германии, так и у СССР накопилось множество претензий. Германия безуспешно пыталась договориться о возврате аннексированных у неё по Версальскому договору в пользу Польши территорий общей площадью 43 тысячи кв. км. А Советский Союз не мог простить позорного поражения Красной Армии в советско-польской войне 1920 года.

Степень неприязни советского руководства к Польше можно оценить по высказыванию главы советского правительства Вячеслава Молотова, охарактеризовавшего её как: «уродливое детище Версальского договора». Главная же причина предстоящего раздела Польши, а также последовавшего вслед за этим захвата Бессарабии, Литвы, Латвии, Эстонии и частично Финляндии – дать возможность Советскому Союзу максимально приблизиться к европейскому театру предстоящих боевых действий. И тут надо отдать должное Сталину – он блестяще справился с этой непростой задачей.

Практическое воплощение договорённостей, зафиксированных в «Пакте», стартовало 1 сентября 1939 года с вторжения частей Вермахта на территорию Польши. Эта дата является формальным началом Второй мировой войны, поскольку Великобритания и Франция, связанные с Польшей договорными обязательствами, уже 3 сентября объявили войну Германии, чем немало удивили Гитлера, не рассчитывавшего на такую реакцию, а вот Сталин такой поворот событий предвидел. Но не менее важное событие произошло 17 сентября, когда Красная Армия, якобы под благовидным предлогом защиты проживавших на востоке Польши украинцев и белорусов, тоже вторглась на её территорию. Советскому Союзу тогда никто войну не объявил, а Сталин, наблюдая со стороны за тем, как раскручивается маховик мировой бойни, продолжал обустраиваться на захваченных землях и наращивать военный потенциал, готовясь к предстоящим победоносным сражениям, которые он, если верить Суворову и Солонину, запланировал на конец июня – начало июля 1941 года с уже основательно ослабевшим противником, коим в первую очередь намечалась Германия. Всё бы так и произошло, если бы Гитлер, хорошо понимавший, чем может обернуться для него дальнейшее промедление, не опередил Сталина буквально на несколько дней.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика