Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Родство по отцу

Родство по отцу

День матери стали праздновать в России еще в последние годы правления Ельцина, то есть, в конце прошлого века. Сделать День отца государственным праздником предложили только сейчас, и еще, как закон, только собираются рассматривать на очередной сессии в Госдуме РФ. Тому много причин и объяснений.

Несомненно, что в религиозном смысле в России есть поклонение женщине, что отмечено в живописи, в том числе, и в прикладном ее варианте, имеется в виду иконы. Это не отменяет довольно специфического отношения к представительницам прекрасного пола в быту, например, в анекдотах про блондинок, в русском фольклоре с давних времен, вообще, в отношениях супружеских и иных.

Новацией в этом смысле стал не так давно введенный праздник семьи и брака, связанный с именами православных святых Петра и Февронии (заметим, в многоконфессиональной стране).

В советское время считалось, что 23 февраля, как День Советской Армии, а потом — Защитника Отечества — праздник сугубо мужской, потому еще со школы девочки делали одноклассникам подарки. А Международный день 8 марта — исключительно женский. И уже одноклассница, а потом — с возрастом — женам и сослуживицам стали мальчики, потом юноши и мужчины дарить подарки, оказывая тем самым знаки внимания. Что вошло в традицию и стало само собой разумеющимся явлением.

Появился в постсоветское время Праздник всех влюбленных — День Святого Валентина, хотя, с одной стороны, накануне его в разных вариантах появлялись в продаже красные сердечки-валентинки, а, с другой, рассказывались про этого западноевропейского священнослужителя то, что он сочетал браком мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Можно при этом сказать, что мужских праздников в России значительно больше, чем женских. Речь о праздниках военнослужащих разных видов и родов российских войск. Есть праздники, имеющие отношения к военно-воздушному, военно-морскому флоту, относящиеся к пограничникам, десантникам, саперам, связистам, танкистам и кому-то еще. (Понятно, что в армии теперь служат и женщины, но их доля в общей численности солдат и офицеров минимальна, так что здесь очевидно, что праздники это именно мужские. В чем можно убедиться по тому, кого больше в Парке Горького в день десантника в тельняшках и с флагами, что уже стало головной болью для служителей правопорядка и москвичей в этот летний день.)

И все же примечательно, что через 20 лет после того, как в России учредили День матери, вспомнили и об отцах, как членах семьи. Вряд ли тут повлияло на новую депутатскую инициативу то, что такой праздник давно существует в мире и отмечается достаточно искренно и с гордостью и уважением к родителю. (В России об отцах и дедах вспоминают чаще всего в День Победы, публикуя фото, где они в форме и молодые в те годы, когда служили в Красной Армии.)

Неизвестно еще, пройдет ли данная инициатива все три чтения в Госдуме РФ, будет ли принята окончательно и однозначно. Неизвестно, что имели в виду инициатору утверждения нового патриотически-семейного праздника (Тут могут быть по аналогии со среднеазиатскими, бывшими советскими республиками, ныне самостоятельн6ыми государствами быть аналогии как бы конспирологического рода.) Но кажется, что инициатива тут правильная с любой точки зрения, поскольку ясно, что в песнях, стихотворениях, литературе и искусстве очевиден был в России культ женщины (это не по Блоку была Прекрасная Дама, а другая, совсем иная женщина, жертвенная и страдающая, что отражала реальное положение представительниц прекрасного пола в нашей жизни в советское время.)

Очень может быть, что таким образом хотят не то, чтобы повысить статус отца семейства в супружеской жизни, а напомнить и таким образом о том, что отношения между мужчиной и женщиной (а не однополые браки) — это норма, это правильно. Может быть, в свете пенсионной реформы, которая объявлена накануне открытия очередного Чемпионата мира по футболу. Таким образом хотят в пропагандистском ключе простимулировать увеличение рождаемости, чтобы она перекрывала долю нетрудоспособного населения на дальнюю перспективу.

Наверное, возможны и другие варианты объяснения того, что в России решили вспомнить еще и про отцов. Но, как бы то ни было, вне зависимости от подоплеки, ясно, что появление Дня отца — не просто наш ответ Западу в идеологическом и патриотическом плане, а естественное желание укреплять российскую семью и таким образом. При том, что праздник мужчин-отцов будет выпадать на один из октябрьских выходных дней, но не должен стать по идее тех, кто предложил его сделать общезначимым, очередным поводом для застолья выходных дней. Давая возможность поднять статус не только самого перерыва в работе, а и главы семейства, для укрепления его самооценки в собственных глазах, и в отношении к нему — домочадцев, друзей и соседей. Очень может быть, что как раз День отца задумывается как еще одна духовная скрепа, то, что укрепит единство не только в семье, а и в стране, что необходимо именно из-за того, что давно назрели и должны быть без отсрочки проведены кардинальные перемены в экономике, что станет испытанием для многих супружеских пар в городе и в деревне. И для того, чтобы такое препятствие преодолеть с минимальными по возможности потерями, потребовалось укрепить авторитет отца, то, что есть наследие наций и народов, живущих в России, и передается из поколения в поколение. Если это удастся достичь, очень хорошо. Планируется отмечать День отца уже с 2019 года, так что явно, что депутатская инициатива своевременна и актуальна с любой точки зрения, выполняя совокупно взаимосвязанные задачи консолидации общественного мнения в нужном направлении. Теперь дело только за законодателями, за тем, как быстро они смогут дать дорогу в жизнь закону о Дне отца.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика